28.03.2024

В пензенском Заксобре обсудили тему сохранения и популяризации культурного наследия

Подробности сообщили в пресс-службе парламента Пензенской области. Накануне, 27 марта, в Законодательном Собрании рассмотрели меры по сбережению объектов истории и культуры Пензенского края,

Подробности сообщили в пресс-службе парламента Пензенской области.

Накануне, 27 марта, в Законодательном Собрании рассмотрели меры по сбережению объектов истории и культуры Пензенского края, воспитанию патриотизма в молодежной среде посредством приобщения к краеведению, участию в добровольческих, археологических и поисковых проектах.

В обсуждении приняли участие спикер регионального парламента Вадим Супиков, заместитель председателя правительства Пензенской области Лариса Рябихина, представители молодежных объединений, учреждений культуры, бизнеса, профильные министры региона и депутаты Заксобрания.

Открывая встречу, Вадим Супиков напомнил об указе Владимира Путина, в котором сказано, что одной из приоритетных целей деятельности государства является сохранение культурного и исторического наследия.

«Глава государства поручил разработать долгосрочную программу восстановления памятников, а также предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, готовых вкладывать свой труд, время и средства в эту работу, – подчеркнул Вадим Супиков. – Помимо духовно-нравственного значения, которое имеет бережное отношение к наследию предков, реализация культурного потенциала региона может стать значимым ресурсом социально-экономического развития, в частности, послужить продвижению местного туризма».

При этом некоторые вопросы требуют законодательного урегулирования. В частности, речь идет о неправильной эксплуатации зданий, имеющих культурно-историческое значение, недобросовестными собственниками, непродуманной градостроительной политике, недостаточном финансировании.

Затем присутствующие заслушали доклады спикеров. Руководитель некоммерческой организации «Артефакт» Максим Костюшин рассказал о повышении интереса туристов к пензенским усадьбам и о работе молодых добровольцев по сохранению исторических сведений. Директор Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Владимир Первушкин обратил внимание на краеведение как на важный элемент формирования патриотизма в молодежной среде. Министр по охране памятников истории и культуры региона Александр Понякин проинформировал о мерах по сбережению важных объектов Пензенской области.

В итоге были приняты рекомендации, нацеленные на объединение общих усилий по использованию культурно-исторического потенциала для патриотического воспитания подрастающих поколений, сохранению объектов федерального и регионального значения.

Автор: Яна Билибина

Последние новости

Утверждено инвестсоглашение между правительством Пензенской области и «Молкомом»

Проект закона «Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Пензенской области и акционерным обществом «Молочный комбинат «Пензенский» принят в ходе 17-й очередной сессии Законодательного собрания,

Пензенская область стала участницей Единой недели иммунизации

Министерство здравоохранения Пензенской области С 22 по 28 апреля в стране проходит Единая неделя иммунизации Как отмечает главный внештатный инфекционист минздрава Пензенской области Джамиля Курмаева,

В России выявил 47 новых вирусов у комаров и 14 у клещей

Об это сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: ПензаСМИ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *