В России составили «черный список» чиновников — в нем уже тысяча чедовек: жулики, жертвы служебных интриг и «мертвые души»

Кто и за что попадает в федеральный реестр лиц, уволенных из-за утраты доверия Елена КРИВЯКИНА @ElenaKrivyakina Год назад правительство приняло решение о создании реестра госслужащих , уволенных в связи с утратой доверия.

Кто и за что попадает в федеральный реестр лиц, уволенных из-за утраты доверия Елена КРИВЯКИНА @ElenaKrivyakina

Год назад правительство приняло решение о создании реестра госслужащих , уволенных в связи с утратой доверия. За это время в него внесли 1243 фамилии (документ размещен на сайте госслужбы). «Комсомолка» решила разобраться, за что чиновники попадают в «черный список» и как живут дальше, получив такое клеймо на репутации.

«СМЕНИЛА ДОЛЖНОСТЬ, И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ»

Сведения о провинившихся сотрудниках в правительство передают работодатели - так реестр прирастает новыми фамилиями. В нем указывается имя и фамилия чиновника, место работы, должность, дата и причина увольнения. В списке - сплошные депутаты из органов местного самоуправления (почти 50%), сотрудники МВД, военные, судебные приставы и руководители образовательных учреждений (смотрите таблицу).

Фамилии провинившихся чиновников я выбирала в реестре, что называется, методом тыка. Якутия. Нюрбинский район. В реестре указано, что в ноябре прошлого года здесь сняли с должности директора «Центра детского научно-технического творчества» Лену Андрееву. На сайте центра она, кстати, все еще числится директором. Характеристики самые лестные, Андреева – победитель республиканского конкурса «Лучший руководитель учреждения допобразования-2016», ее даже наградили путевкой в Москву на курсы повышения квалификации. И вот те на – попала «черный список».

- Лена Васильевна уже не директор, она теперь у нас руководителем отдела работает, - пояснили мне в «Центре», но телефон Андреевой дать наотрез отказались.

С поста директора Андрееву сняли по статье актикоррупционного закона, в которой говорится, что «организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции». Видимо, Андреева такие меры не разработала и попала под проверку. Тем не менее, без работы она не осталась.

«МОЕ УВОЛЬНЕНИЕ – ЭТО МЕСТЬ»

А вот Юлии Жарковой, директору детсада №13 из села Половинка Челябинской области, повезло меньше. В январе этого года ее уволили по статье Трудового кодекса «конфликт интересов» за то, что Жаркова устроила на работу в детсад дворником родного брата. Но о попадании в реестр Юлия Жаркова узнала от меня.

- У нас маленькое поселение. Конечно, родственники работают друг с другом. К тому же мой брат не имел никакого отношения к финансам. В законе четко не прописано, что директор образовательного учреждения не имеет права брать родственников на работу. В соседней с нами Свердловской области по таким основаниям не увольняют, а вот у нас в Челябинской стали увольнять. Сказали бы всем руководителям четко: «Убираем родню!», а то ведь трактуют закон, как хотят, - рассказывает мне Юлия Жаркова. По мнению Жарковой, причина ее увольнения на самом деле кроется в конфликте с главой администрации Половинского сельского поселения Василием Чупахиным. Жаркова была не только директором детсада, но и депутатом.

- Чупахин без согласования с советом депутатов распорядился вырубить многолетние ивы, чтобы потом выделить из бюджета дополнительные деньги на благоустройство территории. Я его раскритиковала. Мне тогда многие сказали: «Ты нажила себе врага», - говорит Жаркова.

Как бы то ни было, но именно Чупахин написал на Жаркову первую жалобу - в управление образования. В детсаде провели проверку, но никаких нарушений не нашли.

- Потом еще полгода собирали на меня компромат. За мной машина ездила – следили, - рассказывает Юлия Жаркова.

И вот в один прекрасный день в детсад нагрянула прокуратура. Проверяли, чисто ли у директрисы с финансами, но тут зацепиться было не за что. В итоге Жаркову обвинили в трудоустройстве родного брата, а также в трехдневном прогуле.

- Я договорилась с вышестоящим начальством об отгуле в счет будущего отпуска, - поясняет Жаркова.

Официально отгул не оформили: рабочие часы в табели учета рабочего времени ей проставили и зарплату выплатили. В прокуратуре заявили, что Жаркова задолжала государству 3 тысячи рублей, и даже хотели завести на нее уголовное дело. Но обошлись одним увольнением. Жаркова решила отстаивать свою правоту и выиграла дело в суде. Суд признал, что уволили Жаркову с нарушениями, и вынес решение изменить запись в ее трудовой книжке с увольнения по статье на увольнение «по собственному желанию» (возвращаться на работу в детсад Жаркова уже не захотела).

- Теперь же меня должны убрать из реестра? – с волнением спрашивает у меня Жаркова. - Это очень портит репутацию! Сразу после моего увольнения из детсада в администрации освободилась ставка, я хотела устроиться, так меня не взяли, сказали «с такой то характеристикой!». А у меня специальность «государственное и муниципальное управление», я больше 10 лет на госслужбе, и хотела бы на нее вернуться. Там стабильность, - признается Юлия.

Она одна воспитывает двоих маленьких детей. Ее муж погиб пять лет назад в ДТП.

Сведения о провинившихся сотрудниках в правительство передают работодатели - так реестр прирастает новыми фамилиями.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

«МНЕ ЕЕ ЧТО, НА СВОЮ СТАВКУ ВЗЯТЬ?»

- Размещенная в реестре информация предназначена, прежде всего, для работодателя, который, с помощью него, сможет проверить, не содержатся ли в нем сведения о кандидате на должность. Реестр публикуется в Интернете с целью ограничения доступа лица, совершившего коррупционное правонарушение, к соответствующей категории должностей или деятельности, - пояснили «Комсомолке» в аппарате правительства.

Звоню в администрацию Василию Чупахину, тому самому, что, по словам Жарковой, стал инициатором ее увольнения.

- Да ничего я против Жарковой не имею! А жалобу на нее в управление образования написал, потому что ко мне обратились недовольные родители детей, посещавших тот сад. Но ведь уволили Жаркову не из-за этого! – говорит мне Чупахин.

- А деревья вы зачем вырубили?

- Да мы уже новые посадили! Аллею благоустраиваем, будем монумент павшим героям Великой отечественной ставить.

- А с депутатами почему не согласовали?

- Согласовал! Просто Жаркова раз в год ходила на собрания и то по особым вызовам, а потом еще и возбухала!

- А ее трудоустройству вы не будете мешать? Готовы принять мать-одиночку на работу в администрацию?

- У нас нет свободных мест. Мне что ее на свою ставку взять? – заканчивает разговор Чупахин.

- Увольнение «в связи с утратой доверия» нередко происходит по формальным нарушениям антикоррупционных требований к госслужащим. Например, человек с ошибками заполнил декларацию о доходах или не указал все свои некогда открытые банковские счета, хотя на этих счетах у него лежат какие-то мизерные суммы. Или госслужащему вменяют статью «конфликт интересов», хотя реального конфликта интересов может и не быть - например, косвенные родственные связи через племянников после развода дальних родственников. Нередко вот такие формальные вещи используются, чтобы устранить неугодного человека и посадить на его место другого. Уволенные подобным образом чиновники обращались к нам за консультациями, но помочь мы им ничем не можем, такие у нас законы, - говорит заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики Дина КРЫЛОВА.

Но бывают и обратные ситуации, когда увольнение «в связи с утратой доверия» - единственная возможность наказать нечистого на руку чиновника.

- Например, есть достаточные основания полагать, что человек причастен к коррупции, но доказать это никак не удается. Это так называемая «латентная коррупция», когда обе стороны, в ней замешанные, не заинтересованы в разглашении. Однако косвенные признаки коррупции все же имеются. В этом случае чиновника можно уволить по статье «утрата доверия» и его имя тоже заносится в реестр,- поясняет Крылова.

В России составили «черный список» чиновников — в нем уже тысяча чедовек: жулики, жертвы служебных интриг и «мертвые души».Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ДВОРНИКА НЕТ – ЗАРПЛАТА ЕСТЬ

Есть, конечно, в реестре и те, кто попался на делах посерьезнее. На некоторых, например, таких, как Анжелика Акимова – бывший директор школы №11 в Первоуральске Свердловской области уже после увольнения по утрате доверия даже заводят уголовные дела. Забавно, что именно Акимова возглавляла школьную комиссию по противодействию коррупции. До работы в школе была бизнесменом, ее фирма занималась продажей компьютеров. Будучи директором школы, женщина не растеряла предпринимательскую сноровку. В штате школы 6 лет числился дворником и плотником некий Андрей Волков, которого никто в глаза не видел. Зарплату за эту «мертвую душу» получала Акимова. Засек директрису завхоз, он то и пожаловался в прокуратуру. По данным следователей, директриса присвоила себе из бюджета школы не менее 267 тысяч рублей. Конечно, на фоне громких дел силовиков и крупных чиновников (в квартирах которых обнаруживают то миллиарды рублей, то коллекции дорогих часов) сумма, украденная Акимовой, кажется мизерной. Тем не менее, по закону бывшей директрисе может светить до 6 лет тюрьмы.

Как рассказали «Комсомолке» сотрудники школы, где работала Акимова (до нее самой дозвониться не удалось), помещать под стражу ее не стали.

- Сейчас Акимова нигде не работает, следствие ведь идет. Но машина ее под окнами стоит, - рассказала мне одна из сотрудниц школы.

«ОН УЖ ПОЛГОДА, КАК УМЕР!»

Фамилия провинившегося чиновника вносится в реестр на 5 лет. Раньше этого срока запись могут удалить в случае отмены решения об увольнении (в том числе по решению суда, как у Юлии Жарковой) или в случае смерти лица, сведения о котором размещены в реестре, пояснили «Комсомолке» в аппарате правительства. Но как я убедилась, происходит это не быстро. Если вообще происходит.

Александр Ерышов был депутатом Гагинского сельсовета Нижегородской области. Лишился мандата прошлым летом. Любопытная биография: в 90-е был судим по статье «мужеложество» (судимость была снята после отмены этой статьи Уголовного кодекса в 1993 году), работал директором молокоприемного пункта в компании «Гранд Молоко», позже занял должность руководителя предприятия, выдвинулся в депутаты.

Звоню в Гагинский сельсовет, узнать, где он нынче.

- Так Ерышов умер! Еще в декабре. Скоропостижно скончался, - огорошили меня на том конце провода.

Как оказалось, экс депутат провинился в том, что не подал вовремя ежегодную декларацию о доходах и имуществе.

- Все депутаты сельсовета подали, а он – нет, почему не знаем. Прокурор вынес представление, и мы его сняли с должности. Прокуратура потребовала направить информационное письмо в департамент госслужбы правительства, чтобы Ерышова внесли в федеральный реестр, - пояснили в сельсовете.

- Если он умер, значит, его имя надо из реестра удалить, - замечаю я.

- А такой процедуры у нас не предусмотрено, мы пишем письма только, когда кого-то уволили, уточненных сведений не подаем, - огорошили в сельсовете.

Кстати, зарплату депутатам сельсоветов не платят, они работают безвозмездно, а вот в случае провинности получают клеймо на репутации. Так себе работенка, выходит.

НИ УЛЮКАЕВА, НИ ЗАХАРЧЕНКО

Изучая «черный список» чиновников, замечаешь удивительную вещь: в нем нет ни одного медийного имени. Ни бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, заслуженного и достойного во всех смыслах человека, но формально - снятого с должности по статье «в связи с утратой доверия». Ни экс-губернатора Никиты Белых, пойманного с поличным на взятке. Ни экс-министра экономики Алексея Улюкаева. Как пояснили «Комсомолке» в аппарате правительства, в реестр попадают те, кто был уволен в связи с утратой доверия, начиная с 1 января 2018 года. Но не обнаружился в этом списке, к примеру, и осужденный в 2019 году знаменитый «полковник-миллиардер» Захарченко.

- В этом кроется вся специфика реестра. В основном в него занесены люди, занимавшие невысокие должности и попавшиеся на небольших правонарушениях, за которые полагается не уголовная, а дисциплинарная ответственность. Это, так сказать, мелкие сошки. А вот людей, которые обличены реальной властью, – региональных прокуроров или депутатов федерального уровня, в нем нет, - рассказал «КП» Илья ШУМАНОВ, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл-Россия» (организация имеет более ста отделений в разных странах мира и занимается вопросами коррупции). - Конечно, должен вестись общий реестр: и лиц, уволенных в связи с утратой доверия, и тех, что были осуждены за коррупционные преступления. А фактически у нас в этот реестр попадают лишь лица, замеченные в том, что они не задекларировали пару метров недвижимости в своем доме.

На муниципальном уровне уволенным чиновникам, чтобы устроиться на работу, проще всего переехать в другой регион. Всевозможные ФГУП и муниципальные организации хоть и подпадают под антикоррупционное законодательство, но ограничений на прием на работу у них нет. Чиновникам более высокого полета, даже если они были замешаны в уголовных делах, найти новое теплое местечко - вообще не проблема.

- Пример тому экс-министр обороны Анатолий Сердюков, уволенный с госслужбы, но устроившийся сразу на несколько должностей в госкорпорацию. Он хоть и не был осужден, но проходил свидетелем по уголовному делу. Сейчас он не чиновник, но продолжает работать с бюджетными деньгами. А есть случаи, когда люди после того, как были пойманы на коррупции, просто меняли фамилию и спокойно трудоустраивались в госкомпанию, - говорит Илья Шуманов, имея в виду бывшего замруководителя «Росгеологии» Руслана Горринга.

Вначале Горринг был Ганижевым. Но сменил фамилию после того, как его поймали при получении взятки в 5 миллионов рублей и сделали фигурантом уголовного дела. Смена фамилии позволила Ганижеву обнулить прошлое и устроиться на работу в «Росгеологию» (правда, в итоге он попался на новых махинациях и сейчас в СИЗО).

Бывает, что суд запрещает чиновнику, осужденному по уголовному делу, в течение какого-то срока занимать госдолжности. Но этих людей тоже нет в «черном списке».

- Есть случаи, когда человек, уволенный за коррупционное преступление, выходя из мест лишения свободы, спокойно трудоустраивается. О наложенных на него ограничениях узнают только, если полезут смотреть судебные реестры. А эти реестры у нас регулярно чистятся. Коррупционеры подают запросы на удаление информации из судебного реестра, ссылаясь на защиту персональных данных. Они просто «выпиливают» себя из этих реестров, - рассказывает Илья Шуманов.

- Этот реестр никакой юридической силы не имеет, - подтвердил «КП» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Мы просили внести поправки в трудовое законодательство, чтобы человек, занесенный в реестр, получал какие-то ограничения на работу на госслужбе. Но их не приняли. В советское время были определенные статьи, по которым если тебя уволили, а к тому же еще и из партии исключили, то в лучшем случае ты сможешь устроиться дворником. Уличение в коррупции было волчьим билетом. А сейчас только суд может запретить чиновнику занимать госдолжности. Больше нигде такие ограничения не прописаны – это считается ущемлением гражданских прав.

«Черный список» чиновников появился по аналогии с реестром юридических лиц.

- Вот только у юрлиц ответственность прописана жестко: если юрлицо внесено в реестр, ему запрещено участвовать в госзакупках. По физическим лицам ограничений никаких нет. Если та или иная кадровая служба откажет в трудоустройстве чиновнику, уволенному в связи с утратой доверия, он легко может обратиться в суд. И суд, скорее всего, восстановит его в правах. Так что этот реестр больше профилактическая мера. Но у большинства коррупционеров с моралью «все нормально», их не особо волнует, что их имя где-то напечатали, - замечает Кирилл Кабанов.

- Главный тренд российской антикоррупционной политики – это то, что людей не просто осуждают за коррупционные преступления, но и пытаются забрать деньги, которые те наворовали, как в истории с полковником Захарченко. В этом российским властям надо отдать должное. Вопрос в другом: коррупция в России – это системное явление или ситуативное. Дела Захарченко и другого полковника - Чекалина говорят нам о том, что это общая практика. Они, скорее, связующие элементы в общей системе, - считает Илья Шуманов. - Что касается «черного списка» – это в любом случае положительный элемент в системе антикоррупции. Вопрос только - кого в реестр вносить, и насколько он эффективен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Итоги интернет-флешмоба в Пензенской области в честь Всемирного дня отказа от табака

Минздрав региона подвел итоги конкурса, который привлек внимание молодежи к проблематике курения.

В Кузнецке строят новую поликлинику для улучшения медицинских услуг

Строительство современной поликлиники обеспечит жителей города всем спектром медицинских услуг.

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти запускают ряд проектов для повышения качества жизни жителей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нижнем Новгороде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *