19.01.2024

Выборы в Пензенскую городскую Думу: Павел Арзамасцев интригует

Внештатный автор «Улицы Московской» Павел Арзамасцев развивает темы, начатые им в статьях «Год больших выборов для Пензенской области» и «Выборы в гордуму, или Ответ Павла Арзамасцева Анатолию Бодрову» .

Внештатный автор «Улицы Московской» Павел Арзамасцев развивает темы, начатые им в статьях «Год больших выборов для Пензенской области» и «Выборы в гордуму, или Ответ Павла Арзамасцева Анатолию Бодрову» .

Основное отличие предстоящих президентских и муниципальных выборов в Пензенской области в 2024 г. – президентские абсолютно предсказуемы и потому малоинтересны, хотя и судьбоносны. Итоги муниципальных выборов не столь очевидны. Поэтому их уже начинают потихоньку обсуждать и делать прогнозы в социальных сетях и СМИ.
В президентских только две интриги. Первая – удастся ли кому-то из кандидатов, кроме КПРФ и ЛДПР, перейти 3-процентный барьер, чтобы получить бюджетное финансирование. Учитывая, что кандидатов будет 7-8, такой вариант крайне маловероятен, но чисто теоретически не исключен.
Вторая и основная интрига – соперничество между коммунистом Николаем Харитоновым и лидером ЛДПР Леонидом Слуцким. До сих пор КПРФ гарантированно и вполне уверенно обходила ЛДПР.
Сам Харитонов, отвечая на вопрос, на какой результат рассчитывает, ответил так: «Я могу сказать только одно. Сколько бы ни участвовали представители нашей партии и в парламентских выборах, и в выборах президента Российской Федерации – как минимум второе место».
Однако в этот раз шансы обоих кандидатов занять 2-е место после главного претендента практически равны.
Причин падения рейтинга КПРФ много, в качестве примера приведу только одну, причем далеко не самую важную, но зато весьма показательную.
Как и перед прошлыми президентскими выборами, «Левый Фронт» попытался организовать праймериз по выдвижения кандидата, который устроил бы весь спектр левых и патриотов.
Однако если 6 лет назад что-то наподобие праймериз еще удалось изобразить, то в этот раз сама идея праймериз в КПРФ была встречена в штыки. Причем сделано это было в достаточно оскорбительной форме и озвучено заместителем Зюганова Юрием Афониным. В итоге праймериз не состоялись вообще.
Это сразу вызвало глухое недовольство в рядах сторонников левых и сочувствующих. Ну а когда на съезде КПРФ была озвучена кандидатура Харитонова, недовольство стало явным.
В частности, в заявлении совета «Левого Фронта» «Об участии в выборах президента – 2024» от 28 декабря 2023 г. был и такой пункт:
«Параллельно, мы с большим сожалением отмечаем, что при выдвижении кандидата в президенты наши союзники отказались от предложения Левого Фронта о проведении публичного предварительного отбора кандидатов (праймериз), что позволило бы выдвинуть наиболее популярного среди наших сторонников кандидата. Определение кандидата от КПРФ, в итоге, носило кулуарный характер, что никак не способствует развитию реального народовластия, вносит разногласия в ряды сторонников социализма и ослабляет нашу лево-патриотическую коалицию.
Во избежание повторения таких ситуаций в будущем, мы настойчиво призываем наших союзников активно внедрять в свою деятельность механизмы прямой, в том числе – внутрипартийной демократии».
Среди сторонников и сочувствующих левым раздались даже призывы к бойкоту выборов. Как следствие, основными врагами были объявлены не конкурирующие партии, а бойкотчики, именно их посчитали самыми опасными для КПРФ, и в общем-то не без оснований.
Что касается конкретно Харитонова, то раскрутить его в оставшееся до выборов время будет ой как непросто. В партии это фигура, возможно, и влиятельная, но абсолютно немедийная и, главное, изрядно подзабытая. Поэтому в партии первым делом решили напомнить о героическом прошлом кандидата.
Например, в социальных сетях популярен сделанный, похоже, по одной методичке с небольшими вариациями такой пассаж: «Харитонов вместе с Зюгановым приезжал в Феодосию в 2006 году поддержать крымчан, поднявших восстание против строительства военной базы НАТО, выступил на митинге возле морского порта, шел проливной дождь, народ оценил этих единственных российских политиков, которые приехали и поддержали крымчан. В ином случае натовская военная база не допустила бы состояться в 2014 году Крымской весне».
Что тут сказать? Отсыл к событиям 17-летней давности вряд ли даст какой-либо эффект, кроме насмешек. Тут сразу вспоминается бессмертное из «Горя от ума»:
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма.
При этом патриотическая поляна и так переполнена игроками куда более высокого ранга, чем Харитонов. На ней просто не протолкнуться. И появление Харитонова ничего, кроме раздражения, не вызывает: «Этот-то куда лезет?»
В общем, подзабытому «зубру» из КПРФ будет непросто обойти свежеиспеченного «сокола», который после смерти лидера ЛДПР не вылезает из ящика.
Говоря о выборах в Пензенскую городскую Думу, в первую очередь следует отметить, что нынешний состав ее необычайно пестрый. При этом таким он был не изначально, а стал, так сказать, в процессе эксплуатации.
Кроме полагающих по штату КПРФ, ЛДПР и ЕР (минус сбежавшего Чикиримова) на излете работы ее нынешнего состава в гордуму входят: два классических самовыдвиженца – Владимир Кузнецов и Жиганша Туктаров – и два отныне независимых депутата – Алексей Иванов и Александр Трутнев.
И как вишенка на торте – Людмила Коломыцева, которая прошла в городскую думу от «Справедливой России». Но в дальнейшем партия отреклась от Коломыцевой, Коломыцева отреклась от партии. И кого она представляет в ПГД, понять суждено не каждому.
Основной интригой предстоящих выборов станет вопрос, сколько партий, кроме ЕР, КПРФ и ЛДПР, пройдут в гордуму по партийным спискам. Явка на городские выборы будет традиционно низкой, поэтому все козыри у «Единой России». Кроме того, и так было ясно, а после трагической истории с депутатом Рудским стало ясно окончательно, что партиям гораздо выгоднее мандаты по партийным спискам, чем по округам.
Поэтому борьба за списки в первой тройке (ЕР, КПРФ, ЛДПР) будет весьма жесткой. И им даже выгоднее отдать СР, пенсионерам и НЛ какие-то округа.
Но если все же прогнозировать, какие партии преодолеют 5-процентный барьер, можно ориентироваться на результаты выборов в Законодательное Собрание в 2022 г. Тогда конкретно в Пензе Партия пенсионеров набрал 4,47%, эсеры – 4,57%, «Новые люди» – 5,45 %. То есть 5-процентный барьер преодолели только «Новые люди».
Можно обращаться к результатам выборов в законодательные собрания 2023 г., которые прошли в 20 регионах. СР преодолела 5-процентный барьер в 13, «Новые люди» – в 8 регионах.
Кроме того, некоторым ориентиром могут служить результаты выборов мэра Москвы. Здесь кандидат от «Новых людей» практически дышал в затылок кандидату от ЛДПР и обошел кандидата от СР почти на полтора процента.
Если же ориентироваться на президентские выборы, то Партия пенсионеров в них не участвует, да и главный эсер Сергей Миронов, как и в прошлый раз, отказался участвовать. И, как и в прошлый раз, кинул свою партию на деньги. (Напомню, что партия, чей кандидат преодолел 3-процентый барьер, получает из бюджета 152 рубля за каждый голос).
КПРФ, ЛДПР, НЛ при участии в президентских выборах кроме рекламы получают еще и информационные метки: на каких округах они просели, на каких, наоборот, поднялись. У СР и пенсионеров такой информации не будет.
Еще одна проблема – рассчитывать на какую-либо поддержку из центра партиям не стоит. В 2024 г. пройдут выборы в ЗС в 13 регионах, главный из которых – Москва. Поэтому все силы и средства партии бросят туда, в партийных верхах Пензенская городская Дума вряд ли будет кому интересна.
Крутиться придется самим, с минимальными бюджетами. Поэтому прохождение СР и НЛ в гордуму по спискам маловероятно.
И я еще раз повторюсь: СР и «Новым людям» следует подстраховаться и пытаться пройти по одномандатному округу. Тут главное – правильно округ выбрать. А дальше – либо упираться на этом округе, либо договариваться, либо договариваться и упираться. Вариантов много.
И еще раз повторю: и ЕР, и КПРФ, и ЛДПР гораздо выгоднее, чтобы СР, НЛ и пенсионеры прошли по округам, но не прошли по спискам. То есть им лучше уже сейчас договориться о разделе округов. И они в этом вопросе могут оказаться вполне договорными.
Но основная проблема для всех, в том числе и для КПРФ с ЛДПР, – это, естественно, низкая явка. Которую ЕР, естественно, будет сушить.
Поэтому те партии, которые привнесут какие-то идеи или проекты, способные повысить явку, получат наибольшие преференции.
Пока не вижу ни идей, ни проектов, ни их носителей.
Ну разве что КПРФ сумеет увеличить средства, выделяемые каждому депутату на выполнение наказов избирателей, что могло бы стать серьезным информационным поводом: см. статью «Депутаты гордумы могут получить от 3 до 5».
Павел Арзамасцев
14 января 2024 г.

Автор  Павел Арзамасцев

Последние новости

Какая квартира нужна семье из трех человек

Фотографии: ООО «Термодом-Трейд» Холдинг «Термодом» уделяет большое внимание разработке семейных планировок и вообще созданию комфортных условий для семейной жизни.

Гендиректор ПАО ГК «ТНС энерго» и губернатор Пензенской области обсудили вопросы развития энергосбытового комплекса

Фотография: ООО «ТНС энерго Пенза» Генеральный директор ПАО ГК «ТНС энерго» Елена Стельнова и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в рамках рабочей встречи обсудили актуальные вопросы развития территориально

В пензенской больнице № 6 имени открыли новую рентгеноперационную

Открытие второй операционной приурочено к трехлетию со дня открытия регионального сосудистого центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *