09.09.2023

Безопасные будни Пензенского УФСБ в августе 2023 года

Судя по информации, распространенной пресс-службой Управления ФСБ РФ по Пензенской области, в августе сотрудники Управления трудились напряженно и результативно.

Судя по информации, распространенной пресс-службой Управления ФСБ РФ по Пензенской области, в августе сотрудники Управления трудились напряженно и результативно.

Во-первых, вступили в законную силу два приговора, вынесенные по делам, возбужденным на основании оперативно-разыскных мероприятий, проведенных Пензенским УФСБ.
Бессоновский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главы Администрации Кижеватовского сельсовета И. И. Кондрашкина.
В ходе расследования было установлено, что этот персонаж использовал свое служебное положение в корыстных целях. В интересах третьих лиц он изготовил 4 фиктивных выписки из похозяйственных книг, необходимых этим лицам для упрощенной процедуры оформления земельных участков в собственность. Между тем эти лица не имели права на получение таких выписок.
В результате незаконных действий И. М. Кондрашкина Администрации Бессоновского района был нанесен ущерб на сумму свыше 1,5 млн рублей.
И. М. Кондрашкин был признан виновным по статье «Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».
Решением суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Первомайский районный суд г. Пензы вынес приговор в отношении бывшего младшего инспектора 2-й категории группы надзора Исправительной колонии № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области.
Этот персонаж, как установили сотрудники УФСБ совместно с сотрудниками Отдела собственной безопасности УФСИН, неоднократно передавал лицам, находящимся под стражей, мобильные телефоны и получал за это деньги. Если должностное лицо за свои незаконные действия получает денежное вознаграждение, то это квалифицируется как взятка.
Однако ввиду того, что сумма взятки не превышала 10000 рублей, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года и 7 месяцев, с испытательным сроком 3 года, и плюс штраф в размере 69800 рублей.
Очевидно, сотрудники УФСБ и ОСБ УФСИН быстро обнаружили этого персонажа и не дали ему возможности заработать на реальный срок.
Во-вторых, сотрудники Пензенского УФСБ пресекли три случая противоправной деятельности.
В первом случае в производстве следователя Каменского межрайонного следственного отдела СУ СКР находилось дело в отношении некоего мужчины. Жена этого гражданина, жительница г. Москвы, в июле 2023 г. предприняла попытку передать следователю 10000 рублей за то, чтобы он прекратил уголовное дело в отношении ее мужа. Следователь от получения незаконного вознаграждения отказался.
По данному факту Сердобский межрайонный отдел СУ СКР возбудил уголовное дело. Жительнице г. Москвы предъявлено обвинение в покушении на дачу взятки. Вину она признала. Материалы дела переданы в суд.
Во втором случае сотрудники УФСБ совместно с сотрудниками Следственного управления СКР задокументировали и пресекли деятельность гражданина 1984 года рождения, который осуществил сбыт специального технического средства.
Это специальное техническое средство предназначено для негласного получения информации. На нем установлено программное обеспечение, которое предоставляет доступ к определению местоположения человека, ведущего разговор по мобильному телефону, к содержанию телефонных переговоров и СМС-сообщений, к мобильным приложениям. И даже к записям акустической, фото- и видеоинформации, которая циркулирует в окружении мобильного телефона.
Решением Кузнецкого районного суда гражданину, что сбыл специальное техническое средство для негласного получения информации, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
В третьем случае сотрудники регионального УФСБ пресекли противоправную деятельность сотрудника Службы судебных приставов (ныне бывшего), предпринявшего попытку произвести служебный подлог.
В период с декабря 2021 г. по октябрь 2022 г. этот персонаж (женщина), желая оказать услугу знакомому, должнику по исполнительному производству, которое находилось в ее ведении, внесла в документы заведомо ложные сведения. Дескать, в квартире должника были будто бы проведены исполнительные действия, которые удостоверили отсутствие у должника имущества, на которое могло быть обращено взыскание.
Между тем в квартире должника находилось имущество, на которое возможно было наложить арест, но пристав этого не сделала.
В результате действий пристава исполнительный документ был возвращен, меры ограничений для должника отменены.
Материалы уголовного дела переданы в суд.
В-третьих, при участии сотрудников оперативного штаба УФСБ в августе были проведены две антитеррористические тренировки. Одна – на объекте социальной инфраструктуры (средней школе № 2 Бекова). Другая – на объекте органов государственной власти (Исправительной колонии № 5, находящейся на территории Сердобского района).
В ходе тренировки были отработаны действия по пресечению террористического акта, организация мероприятий по оцеплению места обнаружения самодельного взрывного устройства, действия по эвакуации граждан, аварийно-спасательные работы по минимизации последствий теракта.
Согласно выводам пресс-релизов регионального УФСБ, в результате обеих тренировок повышен уровень слаженности и межведомственного взаимодействия участников тренировок.
Наконец, в период с 15 по 27 августа сотрудники УФСБ совместно с УМВД России провели оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению нарушений миграционного законодательства.
Было выявлено 145 нарушений. В отношении 52 иностранцев, находившихся на территории России незаконно, судами приняты решения об их административном выдворении за пределы нашей страны и также решения, которые не разрешают им въезд в Россию в будущем.

По материалам пресс-службы Управления ФСБ РФ по Пензенской области

Автор  "Улица Московская"

Последние новости

Пензенцам объяснили причину роста инфляции в августе

Годовая инфляция в Пензенской области в августе выросла до 4,6 процентов.

Субботник на территории

27 сентября, сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи вышли на «осенний субботник».

Пензенцам расскажут, как оказать первую помощь при гипертоническом кризе

Эфир на соответствующую тему проведет врач по медицинской профилактике Татьяна Белкина.

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *