08.03.2023

Ирина Бугаева: Счастье – это когда рядом люди, которые любят тебя и понимают

У правосудия в России женское лицо. Не исключением стала и Пензенская область, где из 152 служителей Фемиды, 101 — представительницы прекрасного пола.

У правосудия в России женское лицо. Не исключением стала и Пензенская область, где из 152 служителей Фемиды, 101 — представительницы прекрасного пола. В их числе Ирина Андреевна Бугаева, председатель Кузнецкого районного суда. 8 марта – один из её любимых праздников, который по традиции она отмечает в кругу семьи.

— В этот день я, конечно же, хожу к своей маме, тётушке. Поздравляю, дарю подарки. Я и накануне съездила к маме, купила ей тюльпаны, чтобы поднять настроение. Но, надо сказать, что раньше часто приходилось дежурить на 8 марта, я сама себе назначала дежурство, а в этом году сделала исключение. К нам был назначен судья – мужчина, и 8 марта работает он. Конечно же, в женский день много приятных слов и пожеланий поступают от коллег, знакомых. Всегда трогательные слова говорит папа.

Кстати, именно профессия отца повлияла на выбор дальнейшего пути Ирины Андреевны. Андрей Борисович окончил юридический факультет Самарского государственного университета, работал в прокуратуре города Кузнецка, а затем — юрисконсультом в управлении сельского хозяйства. Мама — Валентина Алексеевна, трудилась в МРЭО ГИБДД.

— Моё желание стать юристом не нашло одобрения у родителей. Отец, зная все трудности и сложности этой профессии, был категорически против. Но я настояла и поступила в Саратовский юридический институт. После его окончания стала работать следователем прокуратуры в Новгородской области. Там же вышла замуж, у нас появилась дочка.

В 2000 году Ирина Андреевна с семьёй вернулась на родину в город Кузнецк, работала следователем, помощником прокурора, старшим помощником, заместителем прокурора.

— Мне очень нравилась моя работа, я всегда думала, что буду следователем, не хотела становиться судьёй. Когда появилась должность старшего помощника прокурора по поддержанию гособвинения в суде, прокурор города Кузнецка, на тот момент им был Виктор Николаевич Трифонов, предложил мне эту должность. Честно говорю, я не любила ходить в суд. Может быть, какой-то страх был перед людьми в мантиях. Хотя именно тогда я познакомилась с замечательными судьями, профессионалами – Рыжовой Мариной Александровной, Поповым Павлом Георгиевичем, Корниенко Ниной Алексеевной, Пшечук Ниной Александровной, Занегиным Валентином Дмитриевичем, Бычковым Олегом Дмитриевичем. Мне посчастливилось работать с ними, ходить к ним в процессы. Но  «никогда не говори никогда». В результате в 2005 году я была назначена судьёй. Сколько лет прошло, но думается, что в моей жизни другой профессии и не было.  Не представляю свою жизнь без суда и родного коллектива. Наверное, я без них уже не смогу.

Кстати, в Кузнецком районном суде, как и во всех судах, в большинстве своём трудятся женщины. Из 12 судей только двое мужчин, и в аппарате суда тоже в основном представительницы прекрасного пола и несколько мужчин. А вот в мировой юстиции наоборот: там из 6 судей – только одна женщина.

— Хотелось, чтобы побольше мужчин приходили в нашу профессию, особенно криминалисты. Другая моя мечта – полностью укомплектовать суд, чтобы он снова стал тринадцатисоставным. Сейчас у нас одна ставка судьи пока вакантна. А дел меньше не становится!  Люди всё чаще обращаются в суд за защитой своих прав.

С 2013 года Ирина Андреевна стала заместителем председателя, а в 2018 году возглавила Кузнецкий районный суд. Работы прибавилось, но, несмотря на возросшую нагрузку, председатель продолжает рассматривать дела и часто вспоминает своё первое.

— Это было уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ. Сейчас я бы называла его «простенькой» кражей. Тем более, тогда новеньким судьям серьёзных, значимых дел не распределяли. Я до сих пор помню фамилию подсудимого. Самое трудное было войти в зал судебного заседания, и пройти в мантии, когда секретарь объявляет «Встать, суд идёт!». Это было очень волнительно — огласить свой первый приговор.

С тех пор было рассмотрено немало уголовных дел, за каждым – судьба человека. Некоторые ситуации, люди остаются в памяти навсегда.

— В прошлом году рассматривала дело: по вине водителя большегрузного автомобиля погибла супружеская пара, сиротами остались трое детей. У подсудимого находились на иждивении двое детей, их мать была лишена родительских прав. Водитель должен был получить наказание, но какое? С одной стороны – погибли люди, детям родителей никто не вернёт, с другой стороны – отец, дети которого в случае осуждения его к реальному лишению свободы, останутся без попечения, попадут в детский дом… Во время процесса в зале находилась близкая родственница погибших, которая знала всю ситуацию. В перерыве судебного заседания она остановила меня в коридоре и спросила: «Вы сами будете решение принимать, как его наказать?» Отвечаю: «Да». И она говорит: «Как же вы сможете это сделать? Это же так тяжело!»…

Тяжело, бесспорно. Но профессия обязывает. И с годами, вопреки стороннему суждению, судьи не становятся чёрствыми.

— Сочувствие вызывают люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. К примеру, освободился мужчина из мест лишения свободы, у него нет ни детей, ни семьи, ни родных, ни работы. Он один на целом свете. Нужны деньги. Он опять совершает преступление, и впереди у него колония. Понимаешь, что этот человек живёт лишь буханкой хлеба, и это для него великое счастье. Трудно осознавать, что ничем ему не можешь помочь. Вынося ему приговор с реальным лишением свободы, делаешь для него лучше: хотя бы зиму он проведёт в более благоприятных условиях, где будет тепло и его накормят.

Процент женщин, которых приходится судить, невелик. По мнению судьи, преступниц вообще не должно быть. Женщины всегда терпеливее, мудрее, поэтому не должны переходить грань между добром и злом. Женщины – хранительницы очага, не их удел совершать преступления и находиться в местах лишения свободы.

Из чего состоит женское счастье Ирина Андреевна знает точно.

— Это когда рядом люди, которые любят тебя и понимают. Моя дочка уже взрослая, не живёт со мной, но часто приезжает. Мы вместе проводим выходные и отпуск. У нас прекрасные отношения. Это и есть счастье. У меня есть дом, огород, теплица, люблю копаться в земле, выращиваю прекрасные розы, —  и в этом тоже счастье.  Иду на работу, и я счастлива, потому что люблю её. Люблю свой коллектив, и от души поздравляю всех женщин с 8 марта!

А ещё Ирина Андреевна любит готовить и весь свой выходной может провести на кухне. К празднику она создаст новые кулинарные шедевры, которыми, непременно, порадует своих близких. А в четверг – снова в суд, отправлять правосудие! Нести нелёгкую службу во имя закона и справедливости.

Последние новости

Жители Пензенской области снова выберут лучших медиков

В регионе стартовал конкурс «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!» Фото:

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем обернется интервальное голодание

Питьевые детоксы приемлемы не больше 1 раза в неделю в качестве разгрузочного дня для людей без хронических заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ и патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В Пензенской области вновь фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом

Итоги недельного мониторинга обнародовали в Роспотребнадзоре. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *