Пензенцам рассказали, как запугивают и шантажируют родственников мобилизованных
19.11.2022

Пензенцам рассказали, как запугивают и шантажируют родственников мобилизованных

Родственников мобилизованных из Пензенской области предупреждают о возможном мошенничестве: украинские телефонные террористы пытаются запугивать родственников российский военных.

Родственников мобилизованных из Пензенской области предупреждают о возможном мошенничестве: украинские телефонные террористы пытаются запугивать родственников российский военных.

Об этом рассказали в Национальном центре управления обороной Российской Федерации (НЦУО РФ). Жителям Пензенской области следует знать, что украинцы звонят и отправляют сообщения с неизвестных номеров с целью сообщить родственникам военнослужащего, что он погиб или попал в плен в зоне СВО.

В Минобороны предостерегли от использования мобильных телефонов в зоне военных действий, а также от публикации фотографий в социальных сетях и любого размещения персональных данных в интерете. Украинская сторона активно отслеживает аккаунты российских военнослужащих и их родственников в интернете. Следит за перепиской, постами, фото и другой ценной информацией. А затем использует ее с целью запугать близких военного. Таким образом ведется информационно-психологическая война.

В Минобороны привели пример, когда мать мобилизованного получила с аккаунта сына письмо с негативным содержанием. Когда этот случай стали проверять, то выяснилось, что мужчина постил на странице в соцсети фото в военной форме и переписывался с родственниками и знакомыми. Таким образом аккаунт был скомпрометирован, а украинские злоумышленники этим воспользовались.

Оказалось, что ее сын размещал у себя на странице фотографии в военной форме, а также отправлял сообщения родным и знакомым. Таким образом, он скомпрометировал свой аккаунт, чем воспользовались злоумышленники.

Мужчина оказался жив и здоров, продолжал службу в одном из подразделений армии и выполнял боевые задачи. Однако, злоумышленники пытались запугать его родительницу и написали ей всякие небылицы. Чтобы развеять эти слухи ему организовали общение с матерью по военной спецсвязи.

Затем мужчине разъяснили, что нельзя пользоваться соцсетями в зоне СВО, также как и смартфонами. Это очень опасно по самым разным причинам. В том числе, потому что телефонный сигнал может стать причиной наведения ракеты.

Однако, не редко телефон и соцсети становятся причиной другой беды – шантажа и провокаций в отношении родственников. Минобороны просит быть граждан бдительными и в случае, если вы попали в похожую ситуацию звонить в полицию или на горячую линию.

Читайте также:  Жителям Пензенской области ответили, где можно получить справку об участии в СВО (1pnz.ru)

Фото: РИА Новости

Автор: Виктор Петров

Последние новости

Двое жителей Сердобска остались без наркотического бизнеса из-за полиции

Двое жителей Сердобска задержаны при сбыте наркотиков.

Незнакомка обманула жителя Пензы на 5 тысяч рублей

В правоохранительные органы с заявлением о преступлении обратился 29-летний житель Пензы.

Жителей Пензенской области предупредили о нашествии грызунов

Роспотребнадзор по Пензенской области распространил рекомендации, которые нужно соблюдать в связи с зимней миграцией грызунов, чтобы не заразиться опасными заболеваниями.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
Пензенцам рассказали, как запугивают и шантажируют родственников мобилизованных - новости Пензы
©2022 Пенза. Все права защищены.