16.03.2023

Учения: в Мокшанском районе потушили крупный полевой пожар и спасли двух человек

Огонь вспыхнул в поле и стремительно перешел на частный сектор. Такова легенда командно-штабных учений, которые прошли в Мокшанском районе 16 марта.

Огонь вспыхнул в поле и стремительно перешел на частный сектор. Такова легенда командно-штабных учений, которые прошли в Мокшанском районе 16 марта.

Весной два ненастья — паводок, а после него на смену приходят природные и лесные ландшафтные пожары. С полей уже практически полностью сошел снег, погода становится все более сухой, а при сильном ветре огонь может распространиться буквально за считанные секунды.

Любой опытный пожарный скажет, что готовым необходимо быть к любому развитию чрезвычайной ситуации. Поэтому учения важны для того, чтобы снова отработать оперативные и слаженные действия. По легенде в Мокшанском районе из-за засушливой погоды произошло возгорание в поле. Огонь молниеносно распространился на населенный пункт и пробрался в жилые дома.

«В первую очередь, было определено решающее направление — это спасение жизни людей, так как по прибытию со второго этажа люди просили о помощи. Было принято решение отправить силы и средства на спасение людей», — рассказал старший инструктор-пожарный специализированной пожарной-спасательной части Пензы Роман Дадонов.

В ходе учений со второго этажа с помощью спецустройств спасли двух человек.

Условный пожар удалось ликвидировать в кратчайшие сроки. Общая площадь его распространения составила свыше 26 гектаров.

«Горело условно 9 домов, 12 надзорных построек. Также была отработана вторая вводная, где пожар перекинулся на жилой дом. В жилом доме от пути эвакуации были отрезаны люди. Привлекались звенья газозащитной службы для поиска людей», — сообщил заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Пензенской области Анатолий Сисин.

Вводную по ликвидации условного ландшафтного природного пожара спасатели отработали в рамках всероссийских командно-штабных учений. В Пензенской области было задействовано более 150 человек и 35 единиц техники.

В регионе пожароопасный сезон, связанный с возгораниями сухой травы, обычно начинается в середине апреля. Но, как говорят сотрудники МЧС, если установится сухая погода, в этом году он может наступить раньше. И жителей призывают не забывать о правилах пожарной безопасности.

Читайте также: < a href=»https://russia58.tv/news/626843/»>В Кузнецком районе у фуры посреди трассы оторвалось колесо и врезалось в легковушку: она сгорела до тла

Последние новости

В Неделю Крестопоклонную митрополит Серафим совершил литургию в Никольском храме в Терновке

19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в храме во имя святителя Николая Чудотворца г. Пензы (мкрн.

В Пензенской области за сутки COVID-19 заболели более 120 жителей

Оперативная информация по коронавирусу в регионе на 19 марта. Фото: Pixabay.

В Пензенской области за сутки с коронавирусом справились более 80 человек

Оперативная информация по количеству выздоровевших от ковида за сутки. Фото: Pixabay.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *