Жители улицы Кондольской лишились родника из-за застройки
17.11.2022

Жители улицы Кондольской лишились родника из-за застройки

Жителей улицы Кондольской оставили без воды. Веками они черпали ее из природных источников.

Жителей улицы Кондольской оставили без воды. Веками они черпали ее из природных источников. Но на расположенной выше Ставропольской началась застройка участков, изрезанных водными жилами.

«Один родник уничтожили. С этих родников к нам вода текла на огород, мы ею много лет пользовались, поливали, а теперь нас лишили этой воды. Канализацию сделали, трубы провели, и все - мимо нас, как говорится, с песнями», - пожаловалась местная жительница Мария Александровна.

Четыре года назад на Ставропольской приступили к строительству бильярдной, а вскоре склон разделили на участки под коттеджи. Существовало два источника. Один пересох (жилу уничтожили), второй, святой, пока еще действует.

Разрушена привычная система отведения грунтовых вод. После скандала с местными жителями застройщик приступил к созданию новой ветки.

«Воду отводим. Будет дренаж, вода станет уходить из родника в озеро», - пояснили рабочие.

«Родники зарыли, на которые ездил весь город. Несколько домов остались вообще без воды, потому что у них был свой природный водопровод», - возмутилась местная жительница Татьяна Петровна.

Грунтовые потоки перенаправили в искусственное русло из колец.

«Нам не надо, чтобы он убирал. Просто там пробить, в кольцах, и она пойдет как раньше шла, по руслу, и все дела. Мы только это просили», - сообщила местная жительница Любовь Александровна.

Централизованного водопровода на Кондольской нет. Оборудовать скважину на своем участке сможет не каждый местный - это дорого, и не только для пенсионеров.

«Как текла вода по огороду, пусть так она и течет. Мы же не просим не знаю чего - просто чтобы текла вода из родников как раньше. Мы остались - ни воды, ни канализации. Как можно дальше жить?» - отметила местная жительница Нина Тимофеевна.

Последние новости

Мир Православия. Продолжение беседы с протоиереем Алексием Горшковым о православной семье

В очередном выпуске информационно-просветительской программы «Мир Православия» автор и ведущий Евгений Белохвостиков продолжает разговор о православной семье с клириком Петропавловского храма г.

В Пензе состоялся областной семинар для представителей школьных музеев

В пензенском Доме молодежи состоялся областной семинар «Современный школьный музей: традиции и инновации» для представителей школьных музеев.

В пензенском ПФР рассказали, в каком возрасте выйдут на пенсию мобилизованные

Заместитель управляющего ОПФР по Пензенской области Лариса Валерьевна Ветчинкина рассказала редакции «Столицы 58», когда участники специальной военной операции начнут получать пенсионные выплаты.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
Жители улицы Кондольской лишились родника из-за застройки - новости Пензы
©2022 Пенза. Все права защищены.