14.03.2024

Александр Гришаев рассказал о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

Всего за весь период реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года было построено 26 объектов социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры на территории Пензы и в городе Спутнике Засечного сельсовета.

Всего за весь период реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года было построено 26 объектов социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры на территории Пензы и в городе Спутнике Засечного сельсовета. Общий объем средств, затраченных за этот период, составил 2,6 миллиарда рублей.

Об этом сегодня,    14 марта, в здании правительства Пензенской области рассказал министр строительства и дорожного хозяйства Александр Гришаев. Кроме того, он подвел итоги по национальному проекту за прошедший год, а также поделился планами на этот.

Так по итогам 2023 года Пензенская область занимает 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа и 9 место среди субъектов Российской Федерации по обеспеченности населения жильем, что составляет 33,6 кв. метров на человека.

«В 2023 году у нас достигнут рекордный результат по вводу жилья. Такого в Пензенской области еще не было. Было введено более 930 тысяч квадратных метров жилья. А самое главное уровень ввода многоквартирных домов был выше уровня введения индивидуального жилищного строительства. В 2023 году 31 тысяча пензенских семей улучшили свои жилищные условия», - заявил Александр Гришаев.

Помимо прочего, в рамках реализации программы «Стимул», входящей в федеральный проект «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» построено 6 объектов общей стоимостью 992 млн рублей: две автомобильные дороги в городе Спутнике, водопровод и автомобильная дорога для ЖК «Лугометрия», автомобильная дорога по ул. Бутузова в мкр. №8 Арбеково. На территории данных микрорайонов в 2023 году введено 315 тысяч квадратных метров жилья.

Реализация программы продолжается и в 2024 году. В её рамках будут построены: автомобильная дорога севернее ЖК «Лугометрия» в г. Пензе протяженностью 2,4 километра и улично-дорожная сеть по ул. Прибрежный бульвар в городе Спутнике протяженностью 1 километр. На территории данных микрорайонов в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 228 тысяч квадратных метров жилья.

Особое внимание Александр Гришаев уделил вопросу дефицита специалистов в строительной отрасли и тому, как этот вопрос решается. В 2023 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» создан образовательно-производственный центр (кластер) «Строительство и дорожное хозяйство» в состав которого входят 16 предприятий дорожно-строительной отрасли. В настоящее время готовится пакет документов для вступления в кластер еще 16 предприятий Пензенской области строительной отрасли. Общий объем финансирования кластера составляет более 100 млн рублей.

В рамках кластера будет проводиться обучение и проведение производственной и учебной практик на базе предприятий-работодателей будущих специалистов по востребованным в строительной отрасли профессиям.

«Те организации, кто уже участвует в этом кластере, заключили договора с учебными заведениями, чтобы в будущем для специалистов уже были готовы рабочие места. Сейчас подобных договоров заключено более 70», - подытожил министр.

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *