18:43 | 19 ноября, 2019

Дым костра создаёт… канцерогенов в 350 раз больше, чем сигарета

Дым костра создаёт… канцерогенов в 350 раз больше, чем  сигарета
Фото: kamenka.pnzreg.ru
            Давно известно, что сжигание бытового мусора и опалой листвы очень опасно для здоровья людей. Но, к сожалению, многие относятся к этой информации слишком легкомысленно. Беспокоит то, что люди даже не догадываются об опасности дыма тлеющего костра, считая, что, если длительность воздействия небольшая, а концентрация вредных веществ низкая, вред здоровью не наносится.    На самом деле это не так.

            Опасность горящей органики
           
            Главная составляющая дыма - моноокись углерода, или угарный газ. Подсчитано, что тонна тлеющих растительных остатков в среднем выделяет около 30 кг CO. Уровень угарного газа возле тлеющей кучи листьев так же высок, как и на городской улице с интенсивным движением. Моноокись углерода - потенциально смертельно опасное соединение, поскольку    связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. В сочетании с другими загрязнителями токсическое действие угарного газа значительно возрастает по сравнению с действием отдельных компонентов.

            Дым от мусора и опалой листвы    вызывает удушье, поражает легкие
       
            У больных астмой, хроническим бронхитом или предрасположенных к острым респираторным заболеваниям загрязнители — ирританты    раздражают чувствительные нервные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье. Мелкие дымовые частицы могут достигать легких, и вред, наносимый ими, более значителен. Тонна растительных отходов, побывавших в тлеющем костре, генерирует около 9 кг этих микрочастиц.

            В костре канцерогенов в 350 раз больше, чем в сигаретном дыму
           
            Особое коварство неполного сгорания растительной ткани в том, что ее основа — целлюлоза (природный полимер) — распадается на фрагменты с короткой углеродной цепью или образует полициклические соединения.
   
            Среди соединений с короткой цепью — уксусная кислота и акролеин — это мощные ирританты, которые являются основными виновниками красных, слезящихся глаз и приступов кашля, преследующих нас, когда мы оказываемся в дыму костра. Наиболее опасным действием обладают ароматические полициклические углеводы (ПАУ), например, бензопирены, бензантрацены и инденопирены, многие из которых являются очень сильными канцерогенами.
       
            Учёные, изучающие связь между воздушным загрязнением и раковыми заболеваниями,    установили, что дым костра содержит 70 частей на миллион канцерогенных бензопиренов — приблизительно в 350 раз больше, чем в сигаретном дыму. Исследования показали, что дым горящей древесины имеет значительное мутагенное действие, что является одним из показателей канцерогенного потенциала.

            Горящий пластик — боевое отравляющее вещество
   
            Теперь посмотрим, что происходит, если в костёр попадает пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет, одноразовый стаканчик или другой мусор.
Изделия на основе поливинилхлорида (ПВХ), попадая в тлеющий костёр, выделяют диоксины и дибензофураны. При этих же условиях может появляется карбонилхлорид, более известный как фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Это только некоторые из газов, возникающие в результате горения ПВХ. Всего же образуется не менее 75 потенциально токсичных веществ.

            Дымная осень в городе
       
            По иронии, самая дымная пора в городе наступает весной и осенью, когда люди выходят на уборку улиц, парков, скверов, огородов и прилегающих территорий. Многие верят, что делают полезное дело, сжигая мусор в кострах. Ведь им никто не объяснил, что многие жители большую часть осени из-за дыма сидят при закрытых форточках, что они подвергают опасности собственное здоровье и здоровье окружающих и что для растительных остатков можно найти более разумное применение. Например, почему бы не сделать компостную кучу, а компост использовать в качестве    удобрения.    Или перекопать — вовсе оставить листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус. Наконец, ненужные растительные остатки и мусор можно отправить на полигон для твёрдых коммунальных отходов.
       
            За разведение костров предусмотрена административная ответственность в виде значительных штрафов.

            Уважаемые жители и гости Каменского района!

            Будьте благоразумны! Откажитесь от сжигания мусора и растительных остатков в кострах! Не подвергайте опасности жизнь и здоровье своих близких и соседей!