Россельхознадзор в целях биобезопасности является инициатором изменений в законодательство, касающихся идентификации и учета животных, и оператором специально созданного для этой ц

Идентификация животных – важнейший и базовый элемент в системе контроля за эпизоотической ситуацией.

Идентификация животных – важнейший и базовый элемент в системе контроля за эпизоотической ситуацией.  Совместно с тремя уже осуществленными механизмами - электронной ветеринарной сертификацией, регионализацией по болезням животных и компартментализацией хозяйств по уровню их биологической защиты -  учет животных обеспечивает преимущества в борьбе с опасными заболеваниями.

Сегодня  болезни животных оказывают сокрушительное воздействие на аграрный суверенитет многих стран, останавливают развитие сельского хозяйства и причиняют колоссальный экономический урон.  За последние 15 лет  африканской чумой свиней оказались охвачены территории 42 стран  мира, включая Евроазиатский регион, Океанию и Латинскую Америку.  В странах Европы  в прошлом году выявлено  7,7 тыс.  очагов АЧС.   В 2022 году угрожающий масштаб приобрел птичий грипп, в результате вспышек которого  в странах Евросоюза, США, Японии  было  уничтожено свыше 110 млн птиц.

Для сохранения благополучия, достижения роста  поголовья животных, развития производства и экспорта животноводческой продукции  России необходим учет животных.

Соответствующие изменения в Закон «О ветеринарии»  № 221-ФЗ уже приняты и вступают в силу с 1 сентября 2023 года. Положения, касающиеся маркирования и учета животных, начинают действовать с 1 марта 2024 года.

Сейчас Минсельхозом России ведется разработка подзаконных актов,  которые установят порядок учета животных, их перечень и сроки маркировки, а также ветеринарных правил порядка маркирования.

Россельхознадзором создан и  запущен в эксплуатацию компонент «Хорриот», состоящий из 4 модулей.  Первый позволяет формировать уникальный  идентификационный номер, второй предназначен для  учета животных, третий собирает  информацию о ветеринарных мероприятиях, обработках, вакцинации, приеме лекарств, четвертый аккумулирует  данные о регистрации очагов опасных заболеваний.

Первым в 2021 году был запущен модуль эмиссии уникальных идентификационных номеров маркирования.

В системе на сегодняшний день содержатся данные о порядка 2,1 млн животных (индивидуальный учет) и 33 тысячах групп животных (групповой учет), в составе которых находится около 1 миллиарда животных, птицы, рыбы, пчел.

Учет ведется путем заполнения карточки животного, данные для которой могут быть подгружены из других компонентов ФГИС «ВетИС». В «Хорриоте»  уже реализован обмен информацией  с компонентами «Цербер» и «Паспорт».  Проектируется и будет организована интеграция с компонентами «Меркурий» (электронная ветеринарная сертификация внутри страны), «Веста» (учет лабораторных исследований), «Аргус» (контроль на границе и хранение информации об иностранных поставщиках), «Гален» (реестр ветеринарных лекарственных средств) «eCert» (электронная ветеринарная сертификация экспортируемой продукции), а также создан API-интерфейс для связи «Хорриота» с внешними информационными системами.

Ключевая интеграция с «Меркурием» запланирована на конец 2023 – начало 2024 гг.  При обмене информацией «Хорриот» будет выступать как источник мастер-данных для автоматического оформления производственных и транспортных эВСД.

Кроме того, система учета животных даст  преимущества при открытии новых экспортных рынков, так как повысит репутацию как государственной ветеринарной службы, так и российского предпринимательского сообщества на международном уровне.

Сегодня  Россельхознадзор продолжает совершенствовать «Хорриот».  В разработке сейчас находится модуль учета событий с животными, в опытной эксплуатации - модуль регистрации очагов заразных болезней животных.  В нем уже зарегистрировано более 2,3 тысяч событий по вспышкам. В Россельхознадзоре ведется  постоянный диалог  с профессиональным сообществом по разработке «Хорриота», подготовлены инструкции и справочный материал, организована техподдержка, создан  телеграм-канал   для обсуждения актуальных вопросов идентификации.

Что даст идентификация животных?

Идентификацию и учет поголовья животных, а также учет всех значимых событий: от рождения до убоя, включая перемещение, смену владельца, мероприятия по профилактике болезней и др.

Определение в режиме реального времени происхождения, местоположения и дальнейшего маршрута движения животного или партии продукции животного происхождения.

Возможность отслеживать жизненный цикл животного (от убоя до рождения и наоборот) и предоставлять информацию о различных мероприятиях, произошедших с животным в каждой точке (карантинирование, вакцинация, иммунизация и т.д.), для локализации возможных угроз и очагов заражения.

Возможность оперативного предоставления необходимой информации участникам процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции, включая органы ветеринарного контроля и надзора с целью укрепления доверия к качеству продукции всех категорий потребителей, в том числе за рубежом.

Реализацию графической базы данных, содержащей фотопортрет животного (в среднесрочной перспективе).

Создание генетических карт животных как средства их идентификации и средства ограничения распространения генетических болезней (в долгосрочной перспективе).

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

В Госдуме предложили налоговые вычеты для сдающих ГТО

Депутаты предлагают новую систему налогообложения: больше ступеней для НДФЛ и вычеты для спортивных достижений Депутаты Госдумы предложили правительству пересмотреть систему налогообложения,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *