02:34 | 24 октября, 2019

Заречный готовится к Всероссийской переписи населения 2020 года

19 сентября в Администрации города состоялось заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории ЗАТО города Заречного Пензенской области. Это масштабное мероприятие будет проходить в следующем году с 1 по 31  октября.

Как напомнила секретарь комиссии Ирина Лащенова, в отличие от предыдущих лет в этот раз перепись планируется проводить тремя способами. Так, у жителей России, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг и функций, будет возможность самим заполнить анкету переписи на Gosuslugi.ru. Вторым возможным вариантом является заполнение анкеты переписчиком в электроном виде – с помощью планшетного компьютера. В том же случае, если воспользоваться планшетом не будет возможности или сам опрашиваемый гражданин откажется от такого способа анкетирования, заполнение анкеты будет производиться на бумажном носителе.

В ходе заседания также был представлен отчет о первых результатах работы по подготовке к переписи. В частности, в рамках нее проведен анализ административных данных для актуализации списка адресов, осуществлены подбор и обучение регистраторов, подготовлены маршрутные листы и картографический материал. С 1 по 30 августа этого года регистраторы обследовали 924 объекта.

В числе основных трудностей, с которыми столкнулись регистраторы при обходе, - неупорядоченное расположение указателей с названиями улиц и номеров домов на многоквартирных жилых домах, а также отсутствие адресных табличек или расположение вне зоны видимости на большинстве домов в частном секторе города. Нередко у регистраторов возникали и трудности с доступом в подъезды с кодовым замком, куда необходимо было зайти для выяснения количества квартир. Эта проблема может стать особенно актуальной, когда начнется непосредственная работа переписчиков, совершающих поквартирный обход.

В целях решения выявленных проблем предложено осуществить ряд мер. В частности, планируется организовать работу с жителями частного сектора для разъяснения им необходимости размещения на своих домах адресных табличек. Кроме того предполагается сформировать реестр многоквартирных жилых домов с кодовыми замками на подъездных дверях и список контактов их старших домов, которые смогут оказать переписчикам помощь в доступе в эти подъезды.

В настоящее же время проводится работа по актуализации списков адресов на основании уточнений и дополнений, сделанных регистраторами после обхода участков. Следующим этапом подготовки к переписи станет составление организационного плана, деление территории города на переписные участки.