Епископ Нестор приехал в  Пензу вместе с делегацией из Тольятти
15.11.2022

Епископ Нестор приехал в Пензу вместе с делегацией из Тольятти

Спасский кафедральный собор 15 ноября — одно из мест притяжения экскурсантов из Тольятти.

Спасский кафедральный собор 15 ноября — одно из мест притяжения экскурсантов из Тольятти. Руководители учреждений образования города на Волге открывают Пензу с новой стороны. Благодаря инициатору поездки — епископу Тольяттинскому и Жигулевскому Нестору. Который почти 10 лет служил на пензенской земле.

Об истории воссоздания Спасского собора владыка Нестор может рассказать лучше многих экскурсоводов, ведь и он некогда принимал в нем участие — в частности, курировал отливку колоколов. Сейчас в кафедральном соборе сосредоточены все главные городские святыни. Как старинные — Казанский образ Божией Матери и мощи святителя Иннокентия, так и новые — икона Иоанна Рижского с его подлинным поручем и образ Собора Пензенских святых.

«Много выходцев из Пензы сегодня трудятся в Тольятти. Поэтому мы не просто дружим, а едины корнями, и вместе с этим возможность пообщаться с педагогами, с руководителями образовательных учреждений Пензы, посетить духовную семинарию и, конечно, соприкоснуться с древнейшими святынями», — отметил епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор.

В трехдневной программе — не только храмы и монастыри. Гости из Самарской области посещают и учреждения культуры — филармонию, картинную галерею, литературный музей, дом-музей Ключевского.

«Беседуя с владыкой, мы выясняли — он рассказывал о том, где служил, и с такой любовью рассказывал о вашей земле, и у нас у всех проснулось такое желание — побывать на этом месте, откуда пришел этот удивительный, светлый, неземной житель, владыка Нестор», — подчеркнула директор лицея №57 базовой школы РАН г. Тольятти Людмила Козырева.

«Мы готовы привозить сюда свои педагогические коллективы, детские коллективы, чтобы познакомить с сокровищами, которые есть у нас, в России, а не далеко бегать за самыми красивыми местами», — сказала директор дворца детского и юношеского творчества г. Тольятти Татьяна Леснякова.

Посетили гости и Спасо-Преображенский монастырь, старейшую монашескую обитель города. Он был возрожден по решению Синода в 2010-м, и первым игуменом монастыря в его новейшей истории тогда стал отец Нестор. Его трудами были расписаны своды верхнего храма, построена усыпальница и в ней перезахоронен прах благотворителей Киселевых.

«Я очень рад, что стоял у истоков возрождения Преображенского монастыря, и вот уже прошло 10 лет, обитель расцветает, очень много изменилось, но я рад, что эта идея монашеского служения, молитвы как духовной скрепы православных людей — эта идея здесь реализована», — поделился епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор.

Программа пребывания тольяттинцев на Пензенской земле — очень насыщенная. И все же гости города на Суре уверены: будет что посмотреть и в следующий раз.

Последние новости

Мир Православия. Продолжение беседы с протоиереем Алексием Горшковым о православной семье

В очередном выпуске информационно-просветительской программы «Мир Православия» автор и ведущий Евгений Белохвостиков продолжает разговор о православной семье с клириком Петропавловского храма г.

В Пензе состоялся областной семинар для представителей школьных музеев

В пензенском Доме молодежи состоялся областной семинар «Современный школьный музей: традиции и инновации» для представителей школьных музеев.

В пензенском ПФР рассказали, в каком возрасте выйдут на пенсию мобилизованные

Заместитель управляющего ОПФР по Пензенской области Лариса Валерьевна Ветчинкина рассказала редакции «Столицы 58», когда участники специальной военной операции начнут получать пенсионные выплаты.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
Епископ Нестор приехал в Пензу вместе с делегацией из Тольятти - новости Пензы
©2022 Пенза. Все права защищены.