Издан «Синодик Спасского кафедрального собора»

Пензенской епархией издан «Синодик Спасского кафедрального собора» — поименный перечень всех священнослужителей, когда-либо служивших в главном храме региона, и мирян, потрудившихся на его благо.

Пензенской епархией издан «Синодик Спасского кафедрального собора» — поименный перечень всех священнослужителей, когда-либо служивших в главном храме региона, и мирян, потрудившихся на его благо.

Вечером 19 февраля 2022 года, после всенощного бдения, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в Спасском кафедральном соборе совершил литию, на которой впервые в истории Спасского собора были прочитаны все установленные имена его настоятелей, ключарей, протоиереев и священников, протодиаконов, диаконов, псаломщиков, пономарей, регентов, старост и благотворителей, трудившихся в храме и на его благо, начиная с 1663 года, а также правящих архиереев, под омофором которого пребывал в разные годы храм, начиная с патриарха Никона. Всего в список вошли свыше 250 имен, и только их перечисление заняло 9 минут.

В перечень вошли не только священно- и церковнослужители, но и жертвователи, внесшие вклад в строительство и благоукрашение храма, начиная с основания первого здания. В синодике есть имена строителей крепости Пенза Юрия Котранского и Елисея Лачинова, губернаторов, при которых строились четвертое и пятое здание храма: князя Григория Голицына, графа Михаила Сперанского, Федора Лубяновского, Василия Бочкарева. 

Помимо общего перечня, в конце брошюры помещен «Годовой круг поминовения». В нем имена расположены по датам памяти священнослужителей и мирян. В эти дни клирики Спасского собора станут совершать литии по ним.

«Теперь по моему благословению за каждой литургией вынимается из просфоры частица за каждого человека, принимавшего участие в жизни собора», — отметил владыка Серафим, обращаясь после литии к пастве.

Синодик был составлен председателем издательского отдела Пензенской епархии Евгением Белохвостиковым в рамках проекта по изучению истории Спасского собора и подготовки книги, выход которой запланирован к великому освящению храма. Приобрести синодик для поминовения перечисленных в нем священнослужителей и мирян в домашних молитвах смогут и прихожане собора. Тираж издания — 50 экземпляров.

Фото: Илья Школин

Последние новости

На ремонт амбулатории в Бессоновском районе направят свыше 7 млн рублей

Ориентировочные сроки его завершения – осень 2024 года. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Пензенская Госавтоинспекция напоминает водителям о безопасности на дорогах в жаркую погоду

В связи с высокой температурой воздуха в Пензенской области сотрудники ГИБДД дали водителям ряд рекомендаций.

Пензенская область получит более 11,7 млн рублей на бесплатные лекарства для льготников

Средства поступят из федерального бюджета. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *