От благодарных, признательных керенцев. И их потомков

Инициативная группа из двух человек — врача Вадинской участковой больницы С. В. Сахнова и предпринимателя А. В. Ножкина — в преддверии Дня медицинского работника, можно сказать, начала восстанавливать историческую справедливость.

Инициативная группа из двух человек — врача Вадинской участковой больницы С. В. Сахнова и предпринимателя А. В. Ножкина — в преддверии Дня медицинского работника, можно сказать, начала восстанавливать историческую справедливость. На территории Тихвинского Керенского монастыря поднято с прежнего места и транспортировано на новое надгробие из белого мрамора — оно с могилы известного медика позапрошлого столетия.

Предприниматель Александр Ножкин предоставил трактор для транспортироваки надгробия и сам очень помог.

— Я благодарен Александру Васильевичу, что откликнулся, за его жест доброй воли. Он предоставил трактор, сам «трелевал» тросы. Надгробие перевезено за главный храм, где и устанавливается. Теперь будем делать фундамент — его роль выполнит большой песчаный камень. Площадка готова. А потом уже будем устанавливать памятник капитально. Надо отдать дань уважения, — говорит С. В. Сахнов. — Человек заслужил.

Надгробие с могилы доктора XIX века Г. Н. Витковского  — одно из трёх чудом уцелевших.

Информацию о знаменитом в 19 веке и глубокоуважаемом в Керенском уезде докторе не почерпнёшь во всемирной паутине. А взять её можно из двух книг: изданной в 2009 году «Вадинск. Медицина. Исторические хроники» Н. Г. Прокофьева и изданной восемью годами позже, в 2017-м, «Под Покровом Пресвятой Богородицы. История Тихвинского Керенского монастыря», посвящённой 20-летию возрождения божией обители.

В книге местного краеведа Н. Г. Прокофьева имя доктора Витковского упоминается четырежды: дважды, когда речь идёт о холере, косившей беспощадно людей в 19 веке.

В частности, Николай Григорьевич пишет: «Прежде, чем перейти к изложению истории земской медицины, думаю, следует рассказать о холере, которую в Керенске, как в Пензенской губернии и в других областях России, ожидали в 1866 году. По предложению губернатора в Керенске 26 августа был создан холерный комитет, который возглавил уездный предводитель дворянства, судья Ножкин. В его состав, помимо городового врача Шимкевича и старшего уездного врача Чудновского Х. И., вошли местные чиновники, земские деятели и соборный священник. Комитет разработал ряд мер, направленных на предотвращение возникновения эпидемии в уезде. Для этого предполагалось наблюдение за чистотой жилищ, дворов, улиц, площадей; заботиться о доброкачественности пищевых припасов. При появлении признаков заболевания надлежало обращаться к приходским священникам, которых предполагалось обеспечить «антихолерными каплями» для раздачи их больным. Заболевших предполагалось отделять от здоровых и помещать их в специально устроенные временные больницы. В помощь городовому и уездному врачам планировалось пригласить и вольнопрактикующих врачей Витковского Г. Н., Григорьева С. А. и Шамова В. Г.» (стр. 17).

А также в книге говорится: «Если в 1866 году ожидание холерной эпидемии не оправдалось, то в 1871 г. эта болезнь поразила весь уезд. «Этой эпидемии предшествовало несколько холерных случаев в сёлах Рахмановке и Васильевке в 1869 г., причём в обоих сёлах заболело 6 человек, из которых 5 умерло, — пишет Г. П. Петерсон в своих заметках. — В 1871 г. первые случаи холеры обнаружились 5 июля в с. Сергиево-Поливанове, затем одновременно в волостях: Котельской, Маркинской и Ягановской. 12 июля стали заболевать холерой в Архангельской, Выборновской волостях, в с. Коповке и г. Керенске, а к 28 августу болезнь охватила весь уезд».

Официально умерло от холеры 211 человек. Однако, как сообщает Петерсон, «в действительности цифра умерших от холеры была несравненно больше, если не втрое, то во всяком случае вдвое показанной в официальных донесениях!». По его же свидетельству, «меры для прекращения эпидемии были приняты такие же, как и в 1866-м, то есть, собирался холерный комитет и, разделив город и уезд на участки, заботился (на бумаге, конечно) о всеобщей анестезии и современной помощи заболевшим». В ликвидации холеры активно участвовали врачи Витковский и Василевский — врач Малобуртасской больницы. За эту работу они получили от земства по 100 рублей, а фельдшеры — по 30» (стр. 31).

О том, насколько значительной была личность врача Витковского, говорит следующий факт, изложенный также в книге: «На службе в керенском земстве состояло немало врачей. Некоторые из них проработали совсем недолго, другие — не один год и даже десятилетие. Именно такие люди оставили в памяти керенцев о себе добрые воспоминания. До сих пор на территории местного монастыря сохранилось мраморное надгробие, на котором высечены трогательные слова: «Многоуважаемому доктору статскому советнику Дмитрию Николаевичу Витковскому от благодарных керенцов города и уезда». В небольшой заметке в «Губернских ведомостях» за 1880 г. по этому поводу писалось, «что постановка обществом гражданину памятника — случай небывалый». Стоимость этого памятника составила свыше 600 рублей — деньги довольно значительные для того времени. Они были собраны среди жителей по подписке» (стр. 32).

Также фамилия доктора Г. Н. Витковского на стр. 110 в общем списке врачей, лечивших в разные годы керенцев-вадинцев.

Из книги «Под Покровом Пресвятой Богородицы. История Тихвинского Керенского монастыря» мы узнаём, что надгробие с могилы врача Гилярия Николаевича Витковского — одно из трёх сохранившихся от старинного керенского кладбища. Как такового погоста уже не существует, поскольку в начале 1970-х годов прошлого 20 столетия, когда в умы людей буквально «вколачивался» атеизм, он был уничтожен. Почву с территории кладбища вместе с останками и надгробиями использовали для строительства автодороги Кувак-Никольское — Земетчино. Сейчас на месте погоста зарастающий деревьями карьер.

Страница из книги «Под Покровом Пресвятой Богородицы. История Тихвинского Керенского монастыря».

…Надгробие из белого мрамора с могилы Гилярия Николаевича Витковского многие годы — получается, около полувека — находилось на лужайке близ купальни (там ли оно и было установлено изначально и почему его не отправили вместе с другими на дорогу — одному Богу, видимо, известно). Однако несколько лет назад Владыка Сердобский и Спасский Митрофан определил и указал место, куда памятник следует перенести и где установить.

Первый шаг сделан — надгробие извлечено и перевезено с прежнего места на то, где будет размещено впоследствии и впредь будет находиться.

— Это несправедливо, что памятник такому великому человеку валялся на боку среди камней. Теперь он займёт место рядом с памятником матушке игуменье, слева от него, — делится С. В. Сахнов. — Я привозил своего коллегу Н. Г. Прокофьева — он дал дельные советы по установке надгробия.

...От благодарных и признательных керенцев города и уезда, а также современников — их потомков.

Подготовила
Алла Смирнова,
фотографии Сергея Сахнова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Павел Куликов поздравил депутатов Госсовета Чувашии с юбилеем республиканского парламента

Вице-спикер Законодательного Собрания Пензенской области Павел Куликов принял участие в мероприятиях, приуроченных к 30-летию законодательного органа Чувашской Республики, состоявшихся в Чебоксарах 21 июня 2024 года.

О Программе долгосрочных сбережений (ПДС)

С 1 января в стране действует программа долгосрочных сбережений (ПДС) — к ней можно присоединиться, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

В пензенских колледжах стартовала приемная кампания

Для обучения по программам среднего профессионального образования в 2024 году выделено 6 675 бюджетных мест, почти тысяча мест из них – по программам федерального проекта «Профессионалитет»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *