ПОД КРЫЛОМ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности в память о святых благоверных князе и княгине Петре и Февронии Муромских.
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности в память о святых благоверных князе и княгине Петре и Февронии Муромских. Традиционно в этот день чествуют супружеские пары, где царят взаимные чувства, доверие и согласие. Принимать поздравления будет и семья Ембалаевых из с. Никульевка. – Отрадно, что в этом году праздник приобрёл статус официального, – говорит глава семьи отец Евгений. – Это событие играет большую воспитательную роль для подрастающего поколения, сохраняет семейные ценности.
Семья Ембалаевых около церкви Святителя Иоанна Златоуста.
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности в память о святых благоверных князе и княгине Петре и Февронии Муромских. Традиционно в этот день чествуют супружеские пары, где царят взаимные чувства, доверие и согласие. Принимать поздравления будет и семья Ембалаевых из с. Никульевка.
– Отрадно, что в этом году праздник приобрёл статус официального, – говорит глава семьи отец Евгений. – Это событие играет большую воспитательную роль для подрастающего поколения, сохраняет семейные ценности.
СУДЬБА – ОНА У КАЖДОГО СВОЯ
История любви о. Евгения, настоятеля храма Святителя Иоанна Златоуста с. Никульевка, и матушки Иванны началась еще в юношеские годы, когда молодые люди проживали в с. Поим Белинского района. По словам о. Евгения, это была поистине любовь с первого взгляда. Молодой студент 3 курса сельскохозяйственной академии, приехав домой на каникулы, сразу обратил внимание на красивую девушку, которая до этого момента проживала на Украине. Мог ли тогда молодой парень предположить, что эта встреча перевернет всю его жизнь? Конечно, нет! Впереди были еще два курса академии, служба в армии, поиски работы и многое другое. Но одно Евгений знал точно: эта встреча не была случайной, она была предопределена Богом.
В студенческие годы.
Судите сами: Иванна родом из семьи священника, ее отец – настоятель Никольского храма в с. Поим отец Георгий. Евгений, будучи ребенком, вместе с прабабушкой посещал службы на Пасху, Рождество и другие праздники именно в этом храме, повзрослев, помогал в его ремонте, занимался благоустройством церковной территории. Не встретиться молодые люди просто не могли.
До свадьбы молодого парня жизнь неоднократно испытывала на прочность. После окончания сельхозакадемии Евгений работал в Пензе, предпринимал попытки ездить на вахту в Москву. Но, поразмыслив, решил, что такой ритм жизни не для него, и вернулся на родину.
Рождение семьи Ембалаевых.
В 2010 г. молодые люди скрепили свой союз узами брака, венчание проходило в Никольском храме с. Поим. 2010 год был очень жаркий, стояла засуха. На торжестве произошло маленькое чудо – светило солнце, на небе не было ни одного облачка, и вдруг пошел дождь. Все сочли это добрым предзнаменованием.
Отец Георгий, как человек мудрый и дальновидный, сразу увидел в муже своей дочери человека порядочного и достойного, плюс ко всему разглядел в нем потенциал к служению в церкви. Когда молодая семья отправилась в свадебное путешествие, дал Евгению книгу религиозного содержания с наставлениями. "Почитай на досуге", – посоветовал он.
Пути Господни неисповедимы, и это действительно так. Ведь эта книга стала отправной точкой, тем толчком, который помог Евгению утвердиться до конца в намерении стать священником.
Вернувшись из путешествия, он отправился к владыке Вениамину, митрополиту Пензенскому и Кузнецкому, где получил благословение на служение Господу. В мужском Спасо-Преображенском монастыре г. Пенза впервые начал прислуживать в алтаре, одновременно проходил обучение в духовной школе. Было ли легко? "Конечно, нет, – говорит о. Евгений. – Поначалу ощущал себя в другой реальности. Помогла вера, семья и самообразование".
В 2015 г. молодая семья Ембалаевых переехала из Заречного, где тогда служил о. Евгений, в Никульевку. "Где она находится, мы знали только приблизительно. Но на переезд все-таки решились. Дорога от областного центра до села показалась нескончаемо долгой, сначала это даже испугало, – улыбается о. Евгений. – Встретили нас в Никульевке радушно, предоставили дом, где мы и сейчас проживаем. Теперь о переезде не жалеем!"
ХРАНИТЕЛЬНИЦА СЕМЕЙНОГО ОЧАГА
Семья священника, где бы она ни проживала, всегда на виду, а это накладывает дополнительные обязательства. Какие они – отношения супругов в семье священника? – спросила я у о. Евгения.
– Нашу семью объединяют многие вещи, но главные среди них – любовь, взаимопонимание, общие дела и увлечения, ответственность и смирение. А еще нас объединяет молитва и служба в храме. Считаю, что связующим звеном в каждой семье должна быть вера, ведь недаром есть такое выражение "семья – это малая церковь".
Матушка Иванна – моя правая рука, хранительница нашего семейного очага, воспитатель наших детей, родной человек, от которого у меня нет никаких секретов. Как верная жена, она всюду следует за мной, помогает и поддерживает. Конечно, роль жены священнослужителя легкой не назовешь, но мне повезло – моя матушка из религиозной семьи, ей не пришлось кардинально менять свой образ жизни, – говорит о. Евгений.
На приходе матушку любят не меньше, чем о. Евгения. Прихожанка храма Святителя Иоанна Златоуста с. Никульевка В. Т. Мещерякова сказала о ней много добрых слов: "Своим примером наша матушка показывает, как надо любить, прощать, терпеть, радоваться и смиряться. Это достойный образец для наших женщин".
От себя добавим, что на плечах матушки Иванны не только помощь мужу, забота о семье, но и работа бухгалтером в СПК "Петровский". А еще она прекрасный цветовод, на ее приусадебном участке растет много цветов, среди которых есть и символ предстоящего праздника – ромашка, олицетворяющая невинность, чистоту, солнечные лучи и тепло лета.
Отдых в лесу.
В ПОМОЩЬ – И СТРОГОСТЬ, И ЛАСКА
Приехала семья Ембалаевых в Никульевку с двумя детьми – дочкой Дашей и сыном Ильей, а сейчас в семье подрастает и третий – Егор. Двое старших ходят в школу, младший посещает детский сад. "Наши дети ничем не отличаются от всех остальных, – говорит о. Евгений. – Но при этом они на многие вещи смотрят по-другому. Например, когда начинается пост, они уже понимают, что определенную пищу взрослым есть нельзя. Дарья, самая старшая, перед трапезой читает молитву. Делает она это не по принуждению, а сама, по велению души. Плюс ко всему, дети помогают прислуживать в храме. Нашим детям мы стараемся прививать любовь к Богу, к молитве, ведь если у ребенка будет любовь к Богу – он в любой ситуации останется человеком".
Наш разговор с о. Евгением проходил в сельской церкви, на встречу с нами пришли и его дети – 10-летняя Дарья, 8-летний Илья и 4-летний Егор. Видно было, что слово отца для них имеет весомое значение, а уж его серьезный взгляд сразу останавливал словесный переполох малышей.
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
У Ембалаевых, как у всякой семьи, есть традиции. "Каждый праздник мы стараемся отмечать вместе, и только вместе, – говорит о. Евгений. – Если удается, выезжаем в гости к моим родителям и родителям матушки. Очень любим лес, поэтому стараемся побывать там в разные времена года. Любим фотографироваться, а потом долго рассматривать фотографии и вспоминать приятные моменты. Ездим и на рыбалку, но бывает это, к сожалению, крайне редко. Иногда выбираемся в театр на новогодние представления. Все, как в обычной семье".
СЧАСТЬЕ ИЩИТЕ В ЗАКОННОЙ СЕМЬЕ
Я не могла не задать вопрос о том, как о. Евгений относится к гражданским бракам. "Резко отрицательно, – не задумываясь, отвечает он. – Это беда, что люди начинают жить без Божьего благословения. Многие такой брак воспринимают как некую свободу. Но так ли это? Раньше такие отношения называли блудом, это порицалось. К сожалению, сегодня все изменилось, работает огромная информационная машина, цель которой – разрушить семью. Моя задача как священника – противостоять этому, своим примером показывая, что есть и другие отношения – чистые и гармоничные, с Богом в сердце".
ДОБРОЕ СЛОВО КО ДНЮ ПРАЗДНИКА
Накануне дня памяти святых Петра и Февронии о. Евгений и матушка Иванна поздравляют всех башмаковцев с этим замечательным теплым летним праздником:
– День семьи, любви и верности – день нашей жизни, день самых светлых и искренних чувств. Берегите свои семьи, любите друг друга, верьте! Желаем, чтобы в ваших семьях всегда царили любовь, верность, взаимопонимание, счастье и Божье благословение.
Пусть в ваших семьях не умолкает детский смех, а лица близких людей и любимых искрятся счастливыми улыбками. С праздником!
Ольга ШЕСТЕРНИНА
Фото из архива семьи Ембалаевых.
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".