Image
05.08.2022

Появились подробности праздника «Эряк, Веле, Эряк», который пройдет 6 августа в Городищенском районе

Познакомиться с эрзянскими традициями можно будет на фестивале мордовской культуры «Эряк, Веле, Эряк».

Познакомиться с эрзянскими традициями можно будет на фестивале мордовской культуры «Эряк, Веле, Эряк». Он состоится в субботу в селе Вышелей.

Как рассказали в министерстве внутренней и информационной политики Пензенской области, мордовский национально-фольклорный праздник «Эряк, Веле, Эряк!» в переводе на русский - «Живи, село, живи!». Он открывает обряд родового моления, который уходит корнями в глубину веков.

Стало известно, что во время обряда «Свеча» старейшина будет зажигать восковую свечу, которую поместит в деревянную фигурку коня, читая молитву верховному богу Нишке. После этого сельчане встанут в хоровод и образуют круг-родовую защиту эрзян от злого духа. В завершение - всеобщая хвала богу-покровителю.

Молитва и приветствие божества звучат на эрзянском языке, но в обряде участвуют не только эрзяне, а и представители мокши.

Начало праздника в с. Вышелей Городищенского района - в 11.00. В программе - работа тематических выставок, спортивные состязания, дегустация национальной кухни. На ежегодном фестивале выступят и мордовские творческие коллективы Пензенской области.

Источник фото: t.me/miip058

Последние новости

Card image

13 июня на лестничной клетке дома № 10 на улице Зеленой произошел пожар.

Card image

Беззаботные действия человека приводят к пожарам и трагическим последствиям.

Card image

За 10 августа COVID-19 диагностировали почти у 100 человек. Фото: pexels.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *