С Днем Христова Рождества!
Новый год для православных людей начинается с великого и радостного события – Рождества Христова.
Новый год для православных людей начинается с великого и радостного события – Рождества Христова. О традициях этого праздника и о начале своего духовного пути читателям «СН» рассказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан .
Церковная жизнь владыки Митрофана (в миру Михаила Серегина) началась задолго до того, как он стал священнослужителем. Родился он в Пензе в 1972 году. Это было непростое время, неоднозначное к Церкви. В его семье хранителем веры была бабушка Мария Васильевна Мартынова. В детстве маленький Миша много времени проводил с ней, пока родители работали. Когда бабушка ходила в храм, она всегда брала внука с собой. – С тех детских лет в моей душе зародилось теплое чувство к Церкви. В Божьем храме все меня духовно утешало, привлекало, все нравилось. Бывало так, что я собирался и шел в храм один. Жили мы тогда на окраине Пензы, и путь длиною в 2,5 км к Митрофановской церкви был непрост, проходил через карьер кирпичного завода, но меня это не пугало, – рассказывает епископ. С юношеских лет он начал читать и петь за богослужением. В скором времени после службы в армии архиепископом Пензенским Серафимом рукоположен в сан дьякона, а 11 апреля 1993 года – сан пресвитера. За 30 лет со дня диаконской хиротонии произошло много событий: обучение в Московской духовной семинарии, 16 лет наместничества в Тихвинском Керенском мужском монастыре в Вадинске. С 2013 года епископ Митрофан живет в Сердобске и возглавляет Сердобскую епархию. – Рождество Христово – один из главных христианских праздников, это начало пришествия в наш мир Христа Спасителя. В церковном понимании вся история делится на время до Рождества и после. Праздник Рождества всегда торжественный, радостный, все христиане стараются преподнести друг другу подарки. По большей части, детям дарят сладости, а взрослым что-то более серьезное. Главный подарок всем нам в этот день от Господа Бога – воспоминание о его пришествии в мир, – считает Владыка. Как же правильно провести этот день? Прежде всего, это торжество следует начать с посещения богослужения, если человеку позволяет время и вблизи есть храм. Придя домой и отдохнув, можно устроить праздничный обед, поздравить своих близких и друзей с этим праздником. Если есть возможность, – подарить им подарки. Также 7 января неплохо было бы совершить благое дело – оказать милость неимущему или посетить больного человека. В этот светлый праздник есть давняя традиция славить Рождество Христово. Чаще дети, но, бывает, и взрослые приходят в гости и поют рождественские колядки, которые напоминают о празднике, читают церковные стихи. Этим создается праздничное настроение. – Я вспоминаю свое детство 70-х годов. Мы старались пораньше встать утром, пойти к с соседям и родственникам и прославить им Рождество. Кто-то давал конфетку или мандарин, а кто-то и копеечку. Было очень увлекательно. К вечеру мы с друзьями собирались и показывали друг другу, кто сколько набрал, – вспоминает глава Сердобской Епархии. Православным традициям обучают воспитанников воскресной школы. На вечернем богослужении 7 января епископ Митрофан поздравит их в храме Михаила Архангела. В свою очередь, дети прославят перед собравшимися в храме пришествие в мир Христа Спасителя. Ольга Кондратьева (фото автора)
Церковная жизнь владыки Митрофана (в миру Михаила Серегина) началась задолго до того, как он стал священнослужителем. Родился он в Пензе в 1972 году. Это было непростое время, неоднозначное к Церкви. В его семье хранителем веры была бабушка Мария Васильевна Мартынова. В детстве маленький Миша много времени проводил с ней, пока родители работали. Когда бабушка ходила в храм, она всегда брала внука с собой.
– С тех детских лет в моей душе зародилось теплое чувство к Церкви. В Божьем храме все меня духовно утешало, привлекало, все нравилось. Бывало так, что я собирался и шел в храм один. Жили мы тогда на окраине Пензы, и путь длиною в 2,5 км к Митрофановской церкви был непрост, проходил через карьер кирпичного завода, но меня это не пугало, – рассказывает епископ.
С юношеских лет он начал читать и петь за богослужением. В скором времени после службы в армии архиепископом Пензенским Серафимом рукоположен в сан дьякона, а 11 апреля 1993 года – сан пресвитера.
За 30 лет со дня диаконской хиротонии произошло много событий: обучение в Московской духовной семинарии, 16 лет наместничества в Тихвинском Керенском мужском монастыре в Вадинске. С 2013 года епископ Митрофан живет в Сердобске и возглавляет Сердобскую епархию.
– Рождество Христово – один из главных христианских праздников, это начало пришествия в наш мир Христа Спасителя. В церковном понимании вся история делится на время до Рождества и после. Праздник Рождества всегда торжественный, радостный, все христиане стараются преподнести друг другу подарки. По большей части, детям дарят сладости, а взрослым что-то более серьезное. Главный подарок всем нам в этот день от Господа Бога – воспоминание о его пришествии в мир, – считает Владыка.
Как же правильно провести этот день? Прежде всего, это торжество следует начать с посещения богослужения, если человеку позволяет время и вблизи есть храм. Придя домой и отдохнув, можно устроить праздничный обед, поздравить своих близких и друзей с этим праздником. Если есть возможность, – подарить им подарки. Также 7 января неплохо было бы совершить благое дело – оказать милость неимущему или посетить больного человека.
В этот светлый праздник есть давняя традиция славить Рождество Христово. Чаще дети, но, бывает, и взрослые приходят в гости и поют рождественские колядки, которые напоминают о празднике, читают церковные стихи. Этим создается праздничное настроение.
– Я вспоминаю свое детство 70-х годов. Мы старались пораньше встать утром, пойти к с соседям и родственникам и прославить им Рождество. Кто-то давал конфетку или мандарин, а кто-то и копеечку. Было очень увлекательно. К вечеру мы с друзьями собирались и показывали друг другу, кто сколько набрал, – вспоминает глава Сердобской Епархии.
Православным традициям обучают воспитанников воскресной школы. На вечернем богослужении 7 января епископ Митрофан поздравит их в храме Михаила Архангела. В свою очередь, дети прославят перед собравшимися в храме пришествие в мир Христа Спасителя.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
– Уважаемые жители и гости города Сердобска! Дорогие братья и сестры!
Наступил 2023 год благости Божией. Время идет своим чередом, и мы вновь приближаемся к Вифлеемскому вертепу, созерцая великое таинство – Рождество по плоти Христа Спасителя! Для нас, верующих христиан, евангельские события имеют вневременное значение. Несмотря на то, что Спаситель родился более двух тысяч лет назад, Его Рождество не остается в прошлом, оно актуализируется в сердце каждого верующего человека, живет в нем, согревает его и наполняет смыслом всю жизнь.
Как и всегда, празднуя новолетие, а с ним, конечно же, и пришествие в мир Спасителя Христа, мы собираемся вместе в храме и за общим праздничным столом, вновь объединяемся в нашей общей вере, в наших надеждах, в наших сердечных устремлениях. В храме Божием, причащаясь Святых Христовых Таин, совместно переживая чудную радость великого торжества. Верю, именно это духовное единство есть непоколебимое основание нашего народа, благодаря которому мы с вами сможем перенести любые жизненные испытания.
Сердечно поздравляю Вас с грядущим светлым праздником Христова Рождества и желаю радости, мира и безмятежия, любви, согласия и душевного покоя! Божие благословение да пребудет со всеми нами!
Ольга Кондратьева (фото автора)
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".