В Пензе создали карту уничтоженных храмов
Проект будет интересен экскурсоводам, туристам и просто любопытным горожанам А вы знали, что на территории современного зоопарка (в прошлом это был архиерейский сад) на улице Красной, 10,
Совсем рядом с редакцией «ПП», на Володарского, 5, где сейчас расположено здание Управления образования Пензы, находилась церковь Архангела Михаила. Она была открыта при второй мужской гимназии, существовала с 1886 по 1918 год.
Эти удивительные частицы истории родного края узнала 11-летняя ученица лицея №29 Ксения Кузнецова. Девочка вместе с педагогом и мамой создала уникальный проект: карту уничтоженных храмов Пензы.
Каждый желающий может зайти на Гугл-карты, вбить в поисковик строку «Уничтоженные храмы Пензы» и, перейдя по ссылке, увидеть карту, на которую нанесены 25 православных церквей. Здесь же указаны местоположение церкви, краткая историческая справка. Главная фишка – фото и «тогда», и «теперь», то есть что сейчас находится на месте утраченной святыни. Безумная идея
Кропотливая работа заняла у школьницы полгода.
– В августе прошлого года мама рассказала мне, что в районе бывшего Гусиловского рынка, там, где сейчас готовится строительная площадка, стояла пятикупольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, – объясняет Ксения. – Она была каменной, в 30-е годы здесь располагалась кафедра пензенских архиереев. Но в 1934 году ее закрыли, а потом сровняли с землей.
Выслушав рассказ, девочка загорелась идеей узнать историю этого храма, ведь он находился совсем рядом с ее домом – буквально из окон можно было его увидеть.
Они с мамой пошли в библиотеку, но там не нашли информации. Тогда в работу вместе с ними включилась Лариса Жигулина, учитель географии лицея №29.
– Когда начался учебный год, Ксюша пришла ко мне и рассказала о своих планах. Конечно, я ее поддержала. Она талантливый, неравнодушный ребенок. Мы начали работать, – говорит педагог. – Выяснили, что в Пензе уничтожено более 25 церквей. Из них восстановлены были единицы, в том числе Спасский собор.
Для воплощения новой задумки требовалось найти старые снимки снесенных церквей и нанести места их нахождения с координатами на карту. Я как географ помогла с этим.
Елена Кузнецова с дочерью продолжили поиски информации.
– Мы брали данные из книг Евгения Белохвостикова, Павла Кашаева, Александра Дворжанского, а также с сайтов «Старая Пенза» и «Пенза Хроники», – вспоминает Ксения.
Всю осень шла кропотливая работа по сбору и обработке информации, к февралю она была закончена. Заслуженная награда
В апреле этого года проект «Уничтоженные храмы Пензы» был отмечен на Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо», организованном Фондом имени Д.И. Менделеева.
– Это престижный конкурс, в котором участвуют ребята из всех регионов России. Ксения стала лучшей в номинации «Исторические секции», – рассказала Лариса Жигулина.
– Мы хотели бы, чтобы наш проект был полезен горожанам, историкам, экскурсоводам. Может быть, в перспективе установили памятные таблички на тех местах, где были храмы, – объясняет пятиклассница.
Работу юной исследовательницы оценили в Пензенской епархии. Если зайти на сайт, там также можно найти ссылку и QR-код для перехода на карту.
– Но пока продвигать наши идеи сложно, хотя карты пользуются популярностью, – признается Елена. – Согласно статистике с февраля к нам зашли около двух тысяч посетителей. Мы с Ксюшей не останавливаемся, сейчас думаем над тем, какую идею, связанную с историей нашего края, еще воплотить в жизнь. На размышления – целое лето.
Автор: Екатерина РАЦ
Последние новости

Жители Пензы приглашаются в четверг на бесплатное посещение бассейна
В апреле реализация оздоровительного проекта «Жить активно – здорово!», организованного в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» будет продолжена.

Благодарность за невероятную поддержку и профессионализм во время родов
«Хочу выразить свою благодарность за невероятную поддержку и профессионализм во время родов заведующей отделением патологии беременности перинатального центра ГБУЗ «Пензенская областная клинической больница им.

Благодарность всему медперсоналу отделения пульмонологии
В адрес регионального Минздрава поступило обращение пациента: «Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу отделения пульмонологии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку