В Пензу привезли портрет великой благотворительницы Марии Киселевой
17.11.2022

В Пензу привезли портрет великой благотворительницы Марии Киселевой

С почетной миссией прибыл на Пензенскую землю настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в Новокосине.

С почетной миссией прибыл на Пензенскую землю настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в Новокосине. Владимир Клюев, уроженец Сурского края, привез в дар портрет великой благотворительницы Марии Михайловны Киселевой. Известная попечительница внесла неоценимый вклад в укрепление православия. Ее имя известно по всему миру.

«В Иерусалиме я видел два храма, которые были построены трудами Марии Михайловны. Когда я приезжал на фронт в командировку, я находил синодики, где она записана в XIX веке как благотворитель, за нее молились. Был в монастыре великомученицы Екатерины на Синае в Египте - и там она записана в синодике. И по России во многих монастырях она записана, о ней идут молитвы», - сообщил Владимир Клюев.

До сих пор сохранилось только черно-белое изображение Марии Киселевой. Цветной портрет написан недавно столичным художником Петром Мушинским - по просьбе Владимира Клюева, который посвятил много лет тому, чтобы память о благотворительнице жила и по сей день.

В 2023-м исполнится 225 лет со дня рождения известной женщины-мецената.

«От имени международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» мы вручаем отцу Владимиру медаль Марии Михайловны Киселевой», - рассказала секретарь пензенского отделения общества Светлана Батяева.

В Пензе сохранился дом благотворительницы на Красной. Он находится в ведении университета, в планах - его реставрация.

«Готовится место для устроения музея в честь Марии Михайловны Киселевой, и я подумал, что надо успеть сделать подарок», - отметил Владимир Клюев.

Один из его единомышленников - краевед Александр Дворжанский. Благодаря их стараниям была переиздана и дополнена книга о ярком эпизоде из жизни Пензенской епархии.

«При желании любой ученик может ознакомиться с тем, что было более 20 лет назад, тем более что сюда вошел еще и приезд патриарха Алексия II, о котором они, может, вообще еще не знают», - подчеркнул краевед Александр Дворжанский.

Книги переданы в школы и библиотеки Пензы.

Последние новости

Мир Православия. Продолжение беседы с протоиереем Алексием Горшковым о православной семье

В очередном выпуске информационно-просветительской программы «Мир Православия» автор и ведущий Евгений Белохвостиков продолжает разговор о православной семье с клириком Петропавловского храма г.

В Пензе состоялся областной семинар для представителей школьных музеев

В пензенском Доме молодежи состоялся областной семинар «Современный школьный музей: традиции и инновации» для представителей школьных музеев.

В пензенском ПФР рассказали, в каком возрасте выйдут на пенсию мобилизованные

Заместитель управляющего ОПФР по Пензенской области Лариса Валерьевна Ветчинкина рассказала редакции «Столицы 58», когда участники специальной военной операции начнут получать пенсионные выплаты.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
В Пензу привезли портрет великой благотворительницы Марии Киселевой - новости Пензы
©2022 Пенза. Все права защищены.