Во Вьясе родился и вырос и продолжает на родной земле нести пастырское служение

  В 35 километрах от Лунина, в центре села Большой Вьяс,  находится старинный величественный храм, построенный в далёком 1830 году графиней Лаваль.

 

В 35 километрах от Лунина, в центре села Большой Вьяс,  находится старинный величественный храм, построенный в далёком 1830 году графиней Лаваль.  Храм назван в честь двух  чудотворцев – братьев Космы и Дамиана Асийских, которые занимались врачеванием людей и животных бесплатно, ещё их называли в те времена бессребрениками.  Эти святые и являются покровителями храма. Им молятся о сохранении семьи и о достижениях в учёбе. Сегодня в этом историческом храме Божием  несёт пастырскую службу протоиерей Геннадий Семунин.   По словам благочинного Лунинского и Иссинского округа, иерея Павла Курганова, отец Геннадий является старейшим клириком – старейшим не по возрасту, а по времени пребывания в священном сане.  Также он является единственным священником в новейшей истории, который родился, вырос здесь  и несёт своё пастырское служение на родной земле.
– Отец Геннадий пользуется уважением среди духовенства и любовью своей паствы. В прошлом году батюшка праздновал 20-летие своего служения Богу и людям. За это время он показал себя добрым, мудрым и усердным пастырем, – отметил иерей Павел Курганов.
Накануне Пасхи мы побывали именно в этом Божием храме.  Ему 189 лет. За это время на его долю выпало немало тяжёлых испытаний. В советское время здесь, как и во многих храмах района, находилось зернохранилище. После гонений, в 1991 году, он был открыт самым первым в районе и возвращён верующим. Силами прихожан и благодетелей он постепенно восстанавливается. Переступив порог храма, чувствую запах горящей свечи и ладана. В  железной буржуйке-печке потрескивают дрова. На кирпичной кладке храма едва заметны лики святых, фрески были написаны, скорее всего, в начале ХХ века. Отец Геннадий ставит свечку около старинной иконы, на которой изображён Николай Чудотворец.    Невооружённым глазом видно, что она  претерпела время перемен. Она написана на холсте в далёкие годы и  крепится на деревянной основе, несомненно, имея историческую ценность.  Старинные стены придают храму величие. Несмотря на прохладу, я почувствовала здесь умиротворение и единение с Богом, некую благодать. Кажется, в этих  святых стенах можно найти  духовное спасение и очищение.
Я попросила отца Геннадия отвлечься от повседневных дел и рассказать о храме и о себе.
– Когда открылся храм, иконы, которые люди сумели сохранить от  поруганий, стали  нести со всех населённых пунктов района.  Такие иконы, как Космы и Дамиана, снова заняли свои места на деревянном иконостасе. Вернулась на своё место икона святых Архангела Михаила и Гавриила.  А иконы Господа Иисуса Христа и Божией Матери пришлось восстанавливать.
Отец Геннадий поделился планами на будущее. Он рассказал о том, что на пожертвования односельчан  они планируют в ближайшее время восстановить звонницу на колокольне.
– Сначала нужно заменить балки, а уж после  установить дополнительно пять новых  колоколов (они уже приобретены и находятся в храме), а пока у нас имеется всего один. В  дальнейшем нужно  заменить старые деревянные окна, которые совсем не держат тепло. Планов много, да, к сожалению,  не всё нам под силу. Пользуясь случаем, я  говорю слова благодарности  Вадиму Ряховскому, семьям Шапкариных,  Андрею Хилинину, Юрию Кулямину, Юрию Слукину и многим другим прихожанам за поддержку и помощь, – говорит священник.
Я с большим интересом слушала своего собеседника.  Откуда же у него, обычного большевьясского паренька, зародилась такая вера?
Бабушка Геннадия, Анна  Алексеевна Боброва,  будучи верующей женщиной, стала брать с собой в храм божий его и внучку Анну. Именно здесь мальчик прошёл своё первое причастие. Когда после долгого молчания открывался храм,  подросток принимал активное участие в благоустройстве территории.  А в  1993 году он уже стоял на клиросе и пел песнопения. После школы, когда встал вопрос о дальнейшей учёбе,  парень, не раздумывая, решил связать свою судьбу с церковью. Вместе с мамой Верой Геннадьевной он поехал к Владыке Серафиму за благословением. Оно было получено. В  дальнейшем Геннадий Семунин поступил учиться в Саратовскую духовную семинарию. Сначала был  рукоположен в дьяконы, а после – в священники.
– К сожалению, мирская суета не даёт людям иногда вырваться в храм божий.  Но, как бы то ни было, нужно стараться находить  время помолиться о здравии своих близких и ушедших родственников в мир иной, – сказал отец Геннадий.
В  народе говорят,  если в селе есть церковь – значит, село живёт, живёт и вся Святая Русь.  Спасибо всем, кто сумел остановить процесс разрушения, за то, что мы имеем возможность прийти в храм. Мы должны передать нашим детям  православные традиции, от которых некогда отошли наши предки. Пусть в храме Космы и Дамиана, как и    в других храмах района, всегда будет слышна молитва и горит свеча.

 

Последние новости

Жители Пензы приглашаются в четверг на бесплатное посещение бассейна

В апреле реализация  оздоровительного проекта «Жить активно – здорово!», организованного в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» будет продолжена.

Благодарность за невероятную поддержку и профессионализм во время родов

«Хочу выразить свою благодарность за невероятную поддержку и профессионализм во время родов заведующей отделением патологии беременности перинатального центра ГБУЗ «Пензенская областная клинической больница им.

Благодарность всему медперсоналу отделения пульмонологии

В адрес регионального Минздрава поступило обращение пациента: «Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу отделения пульмонологии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Лабинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *