Когда брасс сродни полёту

Новость о том, что наша землячка успешно дебютировала на Международных соревнованиях IDM по плаванию в Берлине и установила мировой рекорд на дистанции 50 метров брассом, облетела все новостные каналы.

Новость о том, что наша землячка успешно дебютировала на Международных соревнованиях IDM по плаванию в Берлине и установила мировой рекорд на дистанции 50 метров брассом, облетела все новостные каналы.

Старший тренер паралимпийской сборной команды России по плаванию заслуженный тренер России И.Л. Тверяков, человек очень уравновешенный и обладающий педагогическим талантом, захваливать дебютантку не стал. «Ты молодец, – сказал. – Однако не расслабляйся: впереди более ответственные старты». Игорь Львович имел в виду чемпионат мира в Лондоне в сентябре этого года, паралимпийский 2020 год… Вот цели, которые сегодня ставит перед собой спортсменка.

«Мои успехи – это, прежде всего, успехи моих родителей, потому что они всегда верили в меня и всегда во всём поддерживали, – говорит Мария. – Даже на расстоянии, как это было в Германии, я чувствовала сильную и добрую энергетику моей мамы».

Именно мама, Алла Владимировна, привела 8-летнюю Машеньку в бассейн «Нептун», чтобы записать её в секцию плавания к прекрасному педагогу и наставнику Ольге Михайловне Яхиной. Этот вид спорта Латрицкие выбрали потому, что он – один из самых полезных для здоровья. Мама отмечает, что Маша с детства любила воду и не боялась. Со всей мужской серьёзностью поддерживает дочь во всех начинаниях и любящий папа, Анатолий Александрович.

Постепенно у девочки появился спортивный азарт. Разбудила это новое удивительное чувство, дала ощутить вкус побед Ольга Михайловна, первый тренер. Уже скоро 25-метровая дорожка «Нептуна» стала мала для быстрой «золотой рыбки» из Кузнецка. Мы беседовали с Марией по телефону, так как сейчас в любое свободное время она живёт и тренируется в Пензе, где немало бассейнов с «длинной водой».

– Мария постоянно ездит на сборы, которые проходят то в Подмосковье, то в Белоруссии, Таганроге… За ней не уследишь! – шутит классный руководитель 10а класса учитель русского языка и литературы гимназии № 1 Татьяна Ивановна Андрюшечкина. – А вот она за нами успевает: появится в классе, как тут и была: материал знает, не отстала от программы, тут же подключается к уроку, начинает отвечать, выполняет задания. Такая умница! Маша Латрицкая очень трудолюбивая, настойчивая, целеустремлённая. Десятый класс она закончила с похвальным листом – на одни «пятёрки». Идёт на медаль.

Эта медаль, если Маша через год подтвердит хорошие знания и получит её, будет не единственной в её жизни, но особенной, ведь все остальные награды – сугубо за спортивные успехи.

Из Германии девушка привезла две «золотые», три «серебряные» (в статусе юниора) и одну «бронзовую» (в общем зачёте чемпиона Германии) награды. В сборной России было четырнадцать человек (два юниора и двенадцать взрослых), и наша землячка по количеству и качеству наград оказалась лидером.

А ведь зачислена на отделение плавания ГБУ «Спортивно-адаптивная школа» Москомспорта М. Латрицкая была не так давно, в 2017 году – после того как перспективную спортсменку заметили на Кубке России. В Москве Марию тренирует Ю.А. Куренной. В мае 2019 года на Кубке России по плаванию, проходившем в городе Дзержинске Нижегородской области, выступая за команду Москвы, она завоевала две «золотые» (100 метров брассом и 200 метров в комплексе) и две «серебряные» (50 и 100 метров вольным стилем) награды. Все свои самые значимые победы Мария «добыла» в брассе – именно эта техника ей нравится больше остальных.

Если говорить о рекордах, то слово нужно предоставить тренеру-преподавателю ДЮСШ № 1 города Кузнецка Роману Владимировичу Белохвостикову, который «ведёт» спортсменку с 2014 года:

– Я, коренной житель Пензы, тогда закончил Пензенский педагогический университет по специальности «тренер-преподаватель» и получил приглашение в кузнецкую ДЮСШ № 1. Работать с М. Латрицкой, общаться с этой семьёй мне всегда было интересно. Для тренера, у которого спорт живёт в душе, – счастье, когда попадаются одарённые дети, готовые трудиться не меньше профессиональных спортсменов, ставящие перед собой амбициозные цели, и целеустремлённые родители, энергично действующие совместно с тренером. Если это есть, то результат обязательно приходит. Мария выступала в чемпионатах области на общих основаниях и неоднократно побеждала. Уже в 2017 году она стала кандидатом в мастера спорта по плаванию, преодолев 50 метров за 34,7 секунды.

А сейчас, на заключительном турнире мировой серии по плаванию, включённом в план Международного паралимпийского комитета, где на старт вышли более 550 спортсменов из 45 стран мира, улучшила свой результат и установила мировой рекорд на дистанции 50 метров – 00:34,21.

Я спросила Марию, сильно ли она волнуется перед стартом и как справляется с эмоциями? Она ответила:

– Волнение есть, и чем ответственнее соревнования, тем ощутимее. Надеюсь, что с опытом придёт больше уверенности. Перед прыжком в воду я вспоминаю все наставления тренера и думаю о результате.

– Не почувствовала ли ты себя «звездой» после успеха в Германии? Ведь ты в общем зачёте стала второй?

– Это только кажется, что всё так хорошо, легко и красиво. Трудно «зазвездиться», когда идёшь к результату через упорный труд.

– Вы, пловцы, выступаете в красивых купальниках?

– У нас не купальники, а гидрокостюмы, в которых важна не красота, а другие свойства. У меня их несколько, и есть один – «счастливый».

– Пусть он принесёт тебе удачу на будущих стартах! Мы будем болеть за тебя!

Сегодня самая старшая группа, в которую входит М.А. Латрицкая, у тренера-преподавателя Р.В. Белохвостикова – самая перспективная. Надо отметить, что на всех стартах Мария выступает по двум зачётам: за Москву и за Пензенскую область. У тренера Романа Белохвостикова есть ещё три группы ребят, помладше. Продолжает трудиться и О.М. Яхина. То есть, тренерский состав нашей кузнецкой школы плавания – квалифицированный, сильный.

У многих читателей, вероятно, возникнет вопрос: как записать ребёнка на плавание? Для этого нужно прийти в один из бассейнов города и обратиться к администратору. Отделение плавания работает в составе ДЮСШ № 1 им. А.М. Хромченко. Принимаются дети в возрасте от 6 лет.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото из архива семьи Латрицких

Последние новости

Поздравление с Днем медицинского работника заместителя Председателя Правительства – министра здравоохранения Пензенской области Вячеслава Космачева

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Ольга Чистякова поблагодарила сотрудников Перинатального центра

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Ольга Чистякова поздравила сотрудников медучреждения с профессиональным праздником.

Молодежь Пензенской области приглашают принять участие в форуме «ГосСтарт» платформы Росмолодежь.События

Попасть в кадровый резерв программы «ГосСтарт» смогут финалисты молодежного форума в Нижнем Новгороде.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *