Никита Потешкин: коньковым ходом прямо к цели

   Никита на сореснованиях. Никита и его спутница жизни Катя. Ко 2-ому этапу Кубка области по лыжам Никита Потешкин готовился серьезно.

   

Никита на сореснованиях.

Никита и его спутница жизни Катя.

Ко 2-ому этапу Кубка области по лыжам Никита Потешкин готовился серьезно. Каждый день наматывал круги на белой трассе, поддерживая форму, но в день соревнований встал с тяжелой головой и не почувствовал привычного мандража, дающего ощущение азарта на лыжне.

«Заболел что ли? – подумал Никита. – Некстати». Но человек, привыкший бороться, быстро привел себя в порядок и отправился на стадион. Свою «десятку» Потешкин прошел неплохо: от старта до финиша – 39 минут. И только завершив дистанцию, понял, что его «накрывает». К вечеру поднялась температура. Запершило в горле.

«Вообще-то я болею не чаще одного раза в год, - смеется Никита. – Организм, привыкший к тренировкам, не поддается вирусным атакам. Но тут уж, видимо, зацепило вместе со всеми. Надеюсь, прививка мне поможет».

По итогам прошлого года читатели газеты назвали его «Героем года». За учителя физкультуры Саловской средней школы голосовали коллеги, ученики, воспитанники тренера и их родители, жители сел Саловка и Старая Каменка, где он родился, рос и впервые встал на лыжи.

Судя по нашему, пусть и недолгому общению с Никитой, молодой педагог начисто лишен честолюбия. Открытый, общительный, располагающий к себе парень знает, что главное в жизни – это проложить свою линию, как на той же лыжне, и идти по ней, не сворачивая. Кто-то догоняет, кто-то обгоняет,- не дергайся, не психуй. Делай то, что должно, и будь, как будет. Никто еще не опроверг классика литературы.

Вот и у Никиты все могло пойти совсем по другой стезе. В начальной школе хотел стать знаменитым футболистом: многие мальчишки в нежном возрасте грезят лаврами Пеле и Марадонны, а в 5-ом классе вдруг все изменилось. Старая Каменка тогда стала стартовой площадкой «Лыжни России». Дядя уговорил Никиту пройти вместе с ним дистанцию от начала и до конца, и мальчишка резко переменил свои приоритеты. Уроки тренера ДЮСШ Игоря Кожевникова он до сих пор вспоминает с благодарностью. Из мальчика, который пришел в секцию, умея кататься на лыжах, он воспитал спортсмена-профессионала, умеющего в гонке за лидером на лыжне собрать волю в кулак, бороться и побеждать. Под руководством опытного наставника Никита, будучи школьником, дважды становился призером областных соревнований, занимая на пьедестале почета 1-2 места.

В октябре 2017-го выпускник Старокаменской школы принимал участие в соревнованиях за право обладания кубком спортивной школы олимпийского резерва по летнему двоеборью среди лыжников в составе 250 сильнейших спортсменов из Мордовии, Пермской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской областей и Республики Марий Эл.

«В спорте нельзя себя жалеть, - говорит Никита. – Лыжная секция была всесезонной. Игорь Алексеевич следил, чтобы мы не расслаблялись. Называйте это как хотите – тренировками, муштрой. Летом и осенью – это бег на длинные дистанции, роллеры, силовые упражнения, зимой и весной – до тех пор, пока снег окончательно не сойдет, - лыжня. Увлекшись, ты и сам уже не представляешь себя вне этого всего. Стоит пропустить день, мышцы напоминают: нужна нагрузка!

Сегодня он по такому же принципу работает со своими учениками. Дружная школьная семья стала его вторым домом, и никаким другим делом Никита заниматься бы не хотел. А ведь все могло сложиться иначе. После школы подал документы в институт физической культуры, но набранных на ЕГЭ баллов не хватило, чтобы стать студентом физвоса. Зато в сельхозакадемии парня «оторвали с руками». Год занятий на агрофаке еще больше убедил в том, что сворачивать с предначертанного тебе судьбой пути не стоит. После летней сессии без сожаления забрал документы из академии: не мое! Вторая попытка была удачной, годы учебы в институте физической культуры он оценивает как самый яркий и продуктивный период жизни.

В сентябре 2019-го Никита пришел в Саловскую школу учителем физкультуры и основ безопасности жизнедеятельности. Нагрузка у молодого педагога – будь здоров: 39 часов в неделю вместе с тренировками и внеурочной деятельностью. Преподает он в 5-11 классах. Работа ему нравится и, видимо, ребята чувствуют, что физрук искренне заинтересован в том, чтобы они занимались спортом: есть способности, будут рекорды, нет – значит, просто встряхнем организм. Здоровый образ жизни дает стимул к любому виду деятельности. А «физиком» ты будешь или «лириком», уже не важно.

«Чтобы серьезно заниматься спортом, нужно не только желание, но и…деньги, - говорит Никита. – Сегодня в лыжной секции постоянно занимаются 4 человека, хотя поначалу записались многие. Я рад, что у этих ребят понимающие и ответственные родители, готовые вкладывать в своих детей. И вкладывать серьезно. Летом мы потратили на экипировку для четверых, включая костюмы для разминки и соревнований, ботинки, лыжи, около 150 тысяч рублей. Не все способны разорить свой бюджет на такие суммы».

Для своих учеников Никита Потешкин - педагог и тренер, действующий спортсмен, на которого они смотрят с восхищением и с которого хотят брать пример. Спортивные старты прошлого года принесли «дивиденды» не только учителю Саловской школы, но и Пензенскому району, который он представлял на престижных соревнованиях. Никита с легкостью преодолел 20-километровую дистанцию на лыжероллерах в Нижнем Ломове и занял 3 место в общем зачете на Всероссийских соревнованиях в Саратове, где ему пришлось бороться за победу на 50-километровой трассе, и 1 место в группе спортсменов 18-29 лет. Старт, разгон. Важно не сбить дыхания, правильно выбрать ритм движения. 8 кругов по 6.25 км каждый пройдены за 1 час 39 минут 43 секунды. Молодец!

Потешкин в совершенстве освоил «классику», но предпочитает «коньковый ход», который не раз приводил его к победе. Спорт и школа занимают сегодня главное место в его жизни, но он находит время и для развлечений - фильмов в стиле «фэнтези», чтения книг, встреч с друзьями. Прекрасная девушка Катя, с которой он строит серьезные отношения под одной крышей, ценит в своем спутнике настоящие мужские качества - ответственность, умение держать слово, аккуратность. На него, говорит девушка, можно положиться. И вообще, на мой взгляд, это хорошая пара, у которой впереди много счастливых дней.

Ольга Сокова

Фото из личного архива Никиты Потешкина

 

Последние новости

Поздравление с Днем медицинского работника заместителя Председателя Правительства – министра здравоохранения Пензенской области Вячеслава Космачева

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Ольга Чистякова поблагодарила сотрудников Перинатального центра

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Ольга Чистякова поздравила сотрудников медучреждения с профессиональным праздником.

Молодежь Пензенской области приглашают принять участие в форуме «ГосСтарт» платформы Росмолодежь.События

Попасть в кадровый резерв программы «ГосСтарт» смогут финалисты молодежного форума в Нижнем Новгороде.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *