Сборы для старшеклассников: в Пензе открылась первая смена военно-патриотического центра «Авангард»

28 февраля 2022 года на базе училища олимпийского резерва прошла церемония открытия лагеря военно-патриотической подготовки «Авангард».

28 февраля 2022 года на базе училища олимпийского резерва прошла церемония открытия лагеря военно-патриотической подготовки «Авангард».

Создание в регионах учебно-методических центров патриотического воспитания началось по инициативе Министерства обороны РФ в соответствии с поручением Президента Владимира Путина. Первый из них начал работать в Подмосковье еще в марте 2021-го, в Пензенской области центр открыли в сентябре прошлого года. Сегодня на учебные сборы прибыли первые пензенские школьники.

Участников первой смены лагеря приветствовали заместитель председателя правительства Пензенской области Лариса Рябихина и главный комиссар региона Андрей Сурков.

«От имени губернатора Олега Владимировича Мельниченко поздравляю вас с открытием. Вы – уже взрослые ребята и прекрасно видите, что происходит на международной арене. Поэтому уже сегодня надо готовится к службе в армии и защите Отечества. Я всем вам желаю успеха и думаю, что придет время, когда мы сможем вами гордится», - обратилась Лариса Рябихина к ребятам.

По словам руководителя первой смены учебно-методических сборов лагеря «Аванагард», полковника запаса Алексея Олузаева, ученики десятых классов пройдут здесь практический курс начальной военной подготовки.

«Это первая смена, которую мы собираем для того, чтобы провести первоначальную военную подготовку, чтобы ребята имели первоначальное представление о нашей армии, о том, что им предстоит для защиты нашей Родина, для военно-патриотического воспитания, повышения физической культуры. На основании этого каждому из будущих призывников будет выдаваться свидетельство о прохождении первоначальной военной подготовки. Оно обязательно для каждого гражданина РФ, который в будущем будет проходить военную службу», - рассказал он.

Участниками первой смены стали лучшие старшеклассники из пензенских школ №№ 70, 46, 57 и 35.

«Основная их задача – показать парням, что служба в армии – это не страшно, не смертельно, это мужское занятие. В школах по-разному преподается предмет ОБЖ, и задача этих сборов - свести все знания ребят в единые, дать общие понятия и научить общаться между собой. В течение пяти дней дети будут пользоваться телефоном всего полчаса в день, а остальное время будут посвящать учебе, занятиям и общению между собой», - отметил заместитель директора кадетской школы №70 Сергей Литвиненко.

Военные сборы для старшеклассников длятся пять дней. Ежедневно ребят ждут по семь часов учебных занятий, включающих в себя обучение общевоинскому уставу, огневую, строевую и физическую подготовку, военно-медицинскую и тактическую подготовку. Все это время юноши будут жить на базе училища.

«Здесь я надеюсь подтянуть свои знания, укрепить их и показать свою школу в лучшей форме. Это развитие командного духа. Мы – взвод, единая сила, мы - друг за друга горой. Командный дух важен, у нас сплоченный класс. В будущем хочу поступить в военное училище, поэтому для меня это такой пробный период. Думаю, что это мне очень сильно понравится, потому что – моя мечта», - признался участник сборов, ученик кадетской школы №70.

С перерывом на май-сентябрь с 28 февраля по 30 декабря 2022 года на базе училища олимпийского резерва Пензенской области запланировано проведение 20 смен пятидневных учебных сборов. Всего в 2022 году обучение пройдут 1600 ребят из Пензенской области. На эти цели из регионального бюджета будет направлено более 20 млн рублей.

Источник фото: РИА ПО

Последние новости

На ремонт амбулатории в Бессоновском районе направят свыше 7 млн рублей

Ориентировочные сроки его завершения – осень 2024 года. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Пензенская Госавтоинспекция напоминает водителям о безопасности на дорогах в жаркую погоду

В связи с высокой температурой воздуха в Пензенской области сотрудники ГИБДД дали водителям ряд рекомендаций.

Пензенская область получит более 11,7 млн рублей на бесплатные лекарства для льготников

Средства поступят из федерального бюджета. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *