28.03.2024

Более 270 «особенных» детей Пензенской области прошли обследование в рамках проекта «Ментальное здоровье»

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.

Специалисты Областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова в своей практике постоянно оказывают медицинскую помощь и поддержку людям, живущим с таким диагнозом.

«Аутизм – это не заболевание, поэтому лечения от него нет, - отмечает главный внештатный детский психиатр области Мария Синева. - Люди с аутизмом очень разные. Одни могут успешно влиться в общество — работать, завести семью, другие нуждаются в постоянном уходе и сопровождении. Чем раньше у человека диагностируют аутизм, тем больше шансов повысить качество его жизни и социально адаптироваться».

Высокая распространенность этого расстройства делает чрезвычайно актуальной задачу выявления детей и оказание им полноценной эффективной помощи, соответствующей их потребностям.

Начиная с 2019 года в Пензенской области активно реализуется общественный проект Приволжского Федерального округа «Ментальное здоровье», в рамках которого реализуется комплекс образовательных и социальных услуг помощи детям с диагнозом аутизм и их семьям.

В рамках проекта специалистами Областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова за прошедший год было дообследовано более 270 детей, направленных на прием к психиатру с выявленными рисками и показаниями.

Детские психиатры помимо подтверждения диагноза и выявления сопутствующих заболеваний, оказывают консультации семьям особенных детей, дают рекомендации о возможной их реабилитации, воспитании и обучении.

По словам Марии Владимировны: «Родители детей, которым был поставлен диагноз аутизм, как правило, находятся в стрессовой ситуации, растеряны, не знают, как растить особенного ребенка и какой нужен к нему подход. Наша задача – комплексное сопровождение взволнованных мам и пап, имеющих ребенка с растройствами аутического спектра».

К сожалению, большинство случаев данного заболевания не имеют конкретной причины. Считается, что к аутизму могут приводить некоторые генетические нарушения, воздействие токсических веществ, факторов окружающей среды и другие.

Людям с таким расстройством важно адаптироваться к жизни и научиться управлять своими эмоциями. И задача нашего общества оказывать им помощь и поддержку .

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *