09.12.2023

«Быть здоровым – здорово»: к чему приводит курение

Не просто вредная привычка, а самая настоящая тяжелейшая проблема нашего времени, причина множества болезней и преждевременной смертности.

Не просто вредная привычка, а самая настоящая тяжелейшая проблема нашего времени, причина множества болезней и преждевременной смертности. Во всем мире в год от курения умирает не менее 8 млн человек, в России до 500 тыс. человек, и еще более 1 млн человек в мире ежегодно умирают из-за пассивного курения. Риск инсультов у курящих людей повышается в два раза, а инфарктов — в четыре. Самое страшное, что растет количество курящих подростков, особенно модными стали электронные сигареты, которыми увлекаются не менее 40% школьников.

При отказе от сигарет преимущества ощущаются практически сразу. Уже через 20 минут пульс и давление возвращаются к норме. Спустя сутки из организма выводится угарный газ, легкие начинают очищаться. А еще через день человек начинает лучше воспринимать вкусы и запахи. Ну а спустя годы — явное снижение риска инфарктов и инсультов, рака легких. И через 15-20 лет все функции организма восстановятся.

«Никотин, безусловно, является наркотическим веществом, которое обладает всеми критериями наркотического вещества. То есть он вызывает зависимость психическую и физическую. Для начала нужно найти фактор мотивации. Бросить просто так — это слабая мотивация. Обычно приходят те, кому уже пора бросать по жизненно важным показателям, то есть после инсультов, инфарктов. И здесь стимулом может быть — не доводить себя до такого состояния, а изменить свою жизнь уже сегодня, отказавшись от сигарет», — отметил врач психиатр-нарколог областной наркологической больницы Евгений Шнейдер.

Курение значительно сказывается не только на жизненно важных органах, но и на внешности. Все пропитывается неприятным запахом, появляются морщины, кожа становится огрубевшей и сухой. Страдают абсолютно все органы и системы. Особенно опасно курение для женского организма.

«Существует мнение среди женщин, и оно становится достаточно популярным среди курящих женщин, что если беременность наступила на фоне курения, резко бросать курить нельзя, потому что якобы это вредит ребенку. Это абсолютно не так, потому что вредит ребенку именно курение, вредит ребенку никотин. Как только женщина узнала, что беременна, в этот же день первое, что она должна сделать — это прекратить курить», — подчеркнула главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Пензенской области Анастасия Маркелова.

Альтернатива привычному курению сегодня — электронные сигареты. В медицине уже даже появилось название «болезнь вейперов».

«Состояние достаточно тяжелое, проявляются симптомы интоксикации, то есть повышение температуры, озноб, потеря веса, при этом быстрая и значительная. Со стороны дыхательной системы отмечается при этом кашель, отдышка, гипоксия, то есть кислородная недостаточность, которая бывает достаточно сильно выражена, и больные нуждаются в искусственной вентиляции легких», — рассказала врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Курение также сопровождается большими финансовыми затратами. А ведь можно потратить деньги на более важные вещи. А еще отказ от курения означает отсутствие ограничений — можно свободно находиться в обществе, не имея необходимости отходить в сторону или выходить на улицу, чтобы покурить. Отказ от курения повышает производительность труда: не придется отвлекаться на мысли о сигарете. И главное — вы можете стать отличным примером для своих детей, друзей и близких.

Последние новости

Олег Мельниченко выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Главной темой обсуждения на проходившем в Уфе заседании стало доверие граждан к органам власти.

В Пензе стартовали продажи земельных участков в ЖК «Лайм Парк»

Фотография: ООО «Термодом-Трейд» Строительный холдинг «Термодом» сообщил о старте продаж земельных участков в жилом квартале «Лайм Парк».

В России готовы создать собственную международную систему расчетов

Финансовый сектор и бизнес не должны искать обходные пути в связи с санкционными ограничениями, уверен президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *