03.04.2024

Десять причин, почему стоит отдать ребенка в спортивную секцию

Физическая активность заложена в человеке природой, это наша биологическая потребность, которая необходима для развития организма ребенка точно так же, как питание и хороший сон.

Физическая активность заложена в человеке природой, это наша биологическая потребность, которая необходима для развития организма ребенка точно так же, как питание и хороший сон.

Главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Пензенской области Юлия Смирнова отмечает, что заниматься физической культурой и спортом надо уже с детства.

В рамках недели продвижения здорового образа жизни, Юлия Викторовна приводит 10 причин, почему стоит отдать ребенка в спортивную секцию.

1.        Занятия спортом способствуют всестороннему развитию ребенка.
В детском возрасте происходит активное формирование новых нейрональных связей. Лучшая поддержка этих связей – занятия физической культурой и спортом, которые не только формируют красивую фигуру, но и развивают интеллект.

2.        Борьба с гиподинамией у детей.
Гиподинамия становится характерной чертой жизни не только взрослого человека, но и растущего, развивающего организма ребенка. Поголовное увлечение современных детей гаджетами и компьютерами – веская причина направить ребенка в спортивную секцию.

3.        Направление энергии ребенка в правильное русло.
Дети 21 века отличаются гиперактивностью, поэтому занятия спортом – это правильное и разумное направление детской энергии. Если ребенок любит лазать, бегать, прыгать больше, чем играть в спокойные игры, однозначно, надо ближе знакомиться со спортом.

4.        Поддержание физической формы, развитие физических качеств.

Иметь красивую спортивную фигуру было модным всегда. Занятия физической культурой и спортом требуют постоянного контроля, в том числе, и над весом тела. Ребенок приобретает уникальные двигательные навыки: учиться падать, прыгать, ходить на лыжах и кататься на коньках. Гармонично развиваются все физические качества: сила, выносливость, ловкость, гибкость и быстрота. Кстати, одним из самых гармоничных видов спорта считается гимнастика, которой можно заниматься и в 1 год и в 75 лет.

5.        Занятия спортом учат добиваться результатов, преодолевать себя.

Занимаясь спортом, участвуя в соревнованиях, ребенок развивает такое чувство, как ответственность. Это может быть личная ответственность в одиночных состязаниях или командная, когда от твоего выступления зависит оценка всей команды. Огромный    «плюс» систематических занятий спортом - это дисциплинированность, ведь юному спортсмену, кроме тренировок, нужно успеть многое: выучить уроки, почитать, помочь родителям, пообщаться с друзьями, погулять на улице. А как повышается самооценка! Она так необходима в успешной взрослой жизни.


6.        Спорт прекрасно снимает стресс.

Стресс все больше становится неотъемлемой частью жизни не только взрослого человека, но и ребенка. А стресс, как известно, не прибавляет здоровья. Спорт же прекрасно снимает стресс, и это все больше пользуется популярностью у современной молодежи. У ребенка, который занимается спортом, на всю жизнь останется навык: мне сейчас не очень хорошо, но я знаю, как себе помочь – пойти в спортзал, сделать зарядку, пробежаться в парке. Согласитесь, замечательная привычка!   


7.        Укрепление здоровья, создание «резерва» здоровья.

Положительное влияние систематических физических нагрузок на состояние здоровья известно очень давно. Особенно выраженный оздоравливающий и тренирующий эффект на организм человека оказывают аэробные физические нагрузки.
Физические нагрузки тренируют сердечно – сосудистую и дыхательную системы, укрепляют костно – мышечную систему и иммунитет, являются важным профилактическим средством сахарного диабета и атеросклероза.
Систематические занятия физической культурой и спортом создают    «резерв» здоровья, благодаря которому организм легче переносит все неблагоприятные воздействия.

8.        Занятия спортом способствуют высокой социальной адаптации.

Умение общаться становится редкостью в характере человека, «виртуальные» друзья занимают достаточно серьезные позиции. А ведь это так важно – уметь слушать, спорить, доказывать, восхищаться, глядя в глаза!

Тренировочный процесс в спортивной секции дает такую возможность. Человеку, умеющему общаться, идти на компромисс, прислушиваться к чужому мнению и отстаивать свое – легче идти по жизни.

9.        Появляется навык правильного питания.

Современный мир полон соблазнов вкусной, но вредной еды. А высокие спортивные достижения возможны только при правильном и здоровом питании. Занимаясь спортом, юный спортсмен привыкает к полезным продуктам, это становится нормой жизни и залогом успешной спортивной карьеры. Кусок сладкого торта, хот – дог становятся малопривлекательными, уступая место овощам, фруктам, мясу и рыбе.

10.        Спорт становится неотъемлемой частью жизни.

Статистика показывает, что подростки, которые занимались спортом, к 24 годам в 8 раз чаще продолжают заниматься спортом, чем те, кто не занимался. Трое из четырех взрослых, занимающихся спортом сейчас, занимались в детстве.

Направляя ребенка в спортивную секцию, вы создаете условия для его счастливой и продолжительной жизни.

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *