Детский лор-врач рассказала об опасности наушников для детей
20.01.2023

Детский лор-врач рассказала об опасности наушников для детей

Многочисленные исследования свидетельствует о том, что более 50% детей ежедневно подвергают свои органы слуха «шумовому загрязнению», в том числе при прослушивании громкой музыки в наушниках.

Многочисленные исследования свидетельствует о том, что более 50% детей ежедневно подвергают свои органы слуха «шумовому загрязнению», в том числе при прослушивании громкой музыки в наушниках. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

В ведомстве отметили, что при высокой интенсивности звучания происходит повреждение клеток слухового нерва, что приводит к снижению слуха - тугоухости.

«К сожалению, как дети, так и сами родители часто не замечают подобных рисков, продолжая ежедневно увеличивать громкость своих устройств - телевизоров, смартфонов, колонок, наушников», - подчеркнули в ведомстве.

«Сами наушники не так опасны, как сила их звучания в ухе, - утверждает врач-оториноларинголог городской детской поликлиники №2 Ольга Паршина. - В норме интенсивность воспринимаемых звуков в переделах возможностей человеческой речи равна 50-60 дБ. Пороговая сила звука свыше 70 дБ неприятна для восприятия и небезопасна для слуха».

По словам эксперта, непрерывное прослушивание громкой музыки в наушниках более 8 часов в день может закончиться частичной или даже полной потерей слуха.

«Повышая громкость в наушниках до уровня 100-110 дБ, что сравнимо со звуком вертолета, ребенок рискует получить акустическую травму, - предупреждает лор-врач. - Барабанные перепонки ребенка могут в этом случае травмироваться уже через 1,5 минуты после прослушивания, а регулярное превышение допустимой громкости опасно развитием неврита слухового нерва и кровоизлиянием в органе слуха».

Детский доктор поясняет, что дети и подростки часто бессознательно увеличивают звук в наушниках, стараясь заглушить посторонний окружающий шум.

«Нежелательно использовать наушники на улице, - дополняет специалист, - это нарушает работу бокового зрения, а громкая музыка отвлекает и «усыпляет» внимание ребенка, что делает его передвижение небезопасным и может привести к травматизму».

Паршина обращает внимание родителей на то, что ребенок может не замечать снижение слуха, и перечисляет признаки, по которым можно заподозрить, что слуховая сенсорная система дает сбой: после выключения наушников появляется звон в ушах, отмечаются жалобы на головную боль, наблюдается временное снижение слуха, болевые ощущения от любого шума, беспокоят проблемы со сном, утомление, повышенная возбудимость, невнимательность, повышается артериальное давление, начинаются сбои в сердечно-сосудистой и нервной системах.

Обладатели наушников мало задумываются об их санитарной очистке. Тем временем, как объясняет эксперт, грязная гарнитура с ушной серой и пылью, кожным жиром является превосходной средой для различных микробов и бактерий, что может привести к воспалению наружного слухового прохода, появлению ушного грибка.

Чтобы избежать снижения слуха в детском возрасте, врач-оториноларинголог рекомендует родителям соблюдать следующие правила:

- беречь от воздействия любых громких звуков малышей и дошкольников (в силу анатомо-физиологических особенностей их наружные слуховые проходы короче, чем у детей старшего возраста и взрослых);

- наушники не рекомендованы школьникам младших и средних классов из-за повышенной чувствительности их слуховой системы к громким звукам;

-при прослушивании ребенком музыки, аудиосказки, просмотре мультика в любом гаджете родителям необходимо ограничивать общую громкость самого устройства;

- для подростков ежедневная безопасная норма нахождения в наушниках без перерыва - не более 40 минут, при этом слушать музыку или аудиокнигу допустимо на громкости в 50-60 % от максимальной; следует научить ребенка контролировать уровень громкости прослушивания;

- для обеспечения мер безопасности необходимо отказаться от использования наушников на улице;

- важно регулярно проводить санитарную обработку наушников с помощью спиртовой салфетки или санитайзера; не рекомендуется использование одних наушников несколькими пользователями;

- наиболее безопасной моделью считаются полноразмерные наушники с закрытой акустикой, которые покрывают всю ушную раковину; функция шумоподавления в них позволяет слушать музыку без увеличения ее громкости; микронаушники чаще оказывают травматичное воздействие на орган слуха - звуковые волны попадают сразу в слуховой проход, возникает желание увеличить громкость сверх нормы.

В заключение детский специалист напоминает, что при любом дискомфорте ребенка, связанном со здоровьем уха и слуха, необходимо показать его врачу-оториноларингологу. «Конечно, невозможно контролировать каждый громкий звук, который слышит чадо, но, зная и соблюдая в семье простые правила эксплуатации гаджетов, можно сохранить его здоровье и свести риски снижения слуха к минимуму», - делает вывод врач.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

В Пензенской области температура воздуха должна опуститься до -19 градусов

В регионе 29 января будет облачно с прояснениями.

Юных пензенцев научили правилам эвакуации при пожаре

Сотрудники государственного пожарного надзора и пожарно-спасательной части провели профилактическое занятие с воспитанникам детсада.

В воскресенье в Пензе ожидается туман

Фото: СМИ58 В воскресенье в Пензе ожидается туман.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
Детский лор-врач рассказала об опасности наушников для детей - новости Пензы
©2023 Пенза. Все права защищены.