«Другой работы для себя не мыслю»
«Считаю, что О.А. Евстигнеева – одна из лучших заведующих отделениями, – охарактеризовал коллегу главный врач больницы А.В.
«Считаю, что О.А. Евстигнеева – одна из лучших заведующих отделениями, – охарактеризовал коллегу главный врач больницы А.В. Потапов. – Она из тех, кому можно дать поручение, и оно будет в точности исполнено. Мелочей для неё в работе нет. Главная заслуга Ольги Алексеевны – в грамотном подборе кадров по их деловым качествам. Случайных людей в этом отделении не держат. Все медсёстры вышколенные, квалифицированные. Даже санитарки внимательные и собранные. Коллектив отделения в любую минуту готов к выполнению задач. Своими квалифицированными действиями они возвращают людей к жизни».
При личном знакомстве Ольга Алексеевна Евстигнеева поразила меня своей моложавостью. За её улыбкой угадывается сильный характер. Такому врачу не страшно доверить свою жизнь – даже её слова способны поставить на ноги и поддержать в трудную минуту.
Выяснился интересный факт: работать в это трёхэтажное больничное здание, построенное в 1978 году, Ольга Алексеевна пришла ровно сорок лет назад – медсестрой.
– Оканчивая школу в 1977 году, профессию я не выбирала, так как с пятого класса хотела быть только врачом, никем другим. Играла с куклами, делала им уколы. Моими «пациентами» были и родители, и подруги, и соседи. Откуда это взялось, если врачей в нашей семье не было? – удивляется моя собеседница.
Сразу после школы вместе с подругой и одноклассницей поехали поступать в медицинский институт. Экзамены не выдерживали даже медалисты. Вот и подруг-кузнечанок ждала неудача. Что делать дальше? Пришлось подать документы в медицинское училище. Кстати, в дальнейшем эта подруга тоже посвятила медицине всю жизнь. Речь идёт о Татьяне Петровне Костяшовой, которая много лет заведовала лабораторией больницы, а сейчас трудится врачом-лаборантом.
Проработав три года медсестрой второго терапевтического отделения, Ольга Алексеевна в 1982 году поступила в Саратовский медицинский институт. Пока училась в институте и интернатуре, в Кузнецкой городской больнице на месте второй терапии было создано отделение кардиологии. Сюда О.А. Евстигнеева и пришла молодым специалистом, но не медсестрой уже, а врачом-кардиологом. Скольким людям помогла она за эти годы!
Инфаркт может настигнуть человека в любом возрасте. У Ольги Алексеевны были больные с таким диагнозом и в возрасте 22-23 лет. Причина болезни в том, что коронарный сосуд перекрывает разорвавшаяся атеросклеротическая бляшка, это не даёт крови поступать, и питание части сердечной мышцы прекращается.
Значительная перемена в работе кардиологической службы произошла в 2011 году, когда в Пензе был открыт федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В регионе снизилась летальность от острой коронарной патологии. Ведь известно, что в России смертность населения от заболеваний органов кровообращения стоит на первом месте.
– Теперь наше отделение называется так: «кардиологическое отделение для оказания медицинской помощи населению при болезнях системы кровообращения» или «первичное сосудистое отделение» – ПСО. Больные с острым инфарктом, нестабильной стенокардией поступают в ПСО, и потом мы переводим нуждающихся в оперативном лечении в кардиоцентр. Два года назад был случай. Больной в возрасте 52 лет поступил к нам с разрывом сердца. Мы ему сделали УЗИ сердца, все необходимые обследования, выявили разрыв межжелудочковой перегородки сердца, созвонились с кардиоцентром, вызвали реанимационную кардио-бригаду из Пензы, а тем временем провели медикаментозную терапию. Отправили его в Пензу, переживали, как всё сложится. Пациента прооперировали, и он благополучно вернулся в Кузнецк. Звоню недавно участковому терапевту, чтобы пригласить этого пациента на плановый осмотр, а он говорит: как раз этот человек сидит у меня на приёме…
В отделении трудятся три врача: заведующая отделением врач-кардиолог высшей категории, отличник здравоохранения О.А. Евстигнеева, врач-кардиолог высшей категории Ольга Львовна Горохова, врач-кардиолог Елена Александровна Кузьмичёва. Нагрузка большая. Норма – 15 человек на одного лечащего врача. Отделение рассчитано на 45 коек. Значит, должны быть три врача-кардиолога плюс заведующий отделением. Также есть блок интенсивной терапии на 6 коек.
С открытием нового хирургического корпуса отделению обещают расширение площадей, а самое главное – новое оборудование. Такое как ангиограф. Это дорогостоящий диагностический аппарат на основе рентгеновского. Сегодня пройти коронарную ангиографию пациенты могут только в Пензе.
– Работать в кардиологии сложно, это очень большая ответственность, – говорит О.А. Евстигнеева. – Я могу даже возле одного больного провести половину дня. Кроме того, с утра до ночи мы пишем истории болезни. Поэтому важен вклад каждого. Прекрасно знает свою работу старшая медсестра Галина Викторовна Меньшова, она 28 лет в медицине. Медсестра Ферида Несруловна Ягудина трудится бок о бок со мной все эти годы. В ночь-полночь попросишь её заменить кого-то – никогда не откажет. Все медсёстры – надёжные и любящие медицину люди.
Если раньше в кардиологическом отделении больницы лечились до пятисот кузнечан, то в последние годы к ним прибавились жители Кузнецкого, Сосновоборского, Камешкирского, Неверкинского районов. За год лечение в первичном сосудистом отделении проходят до тысячи человек.
Благодарности врачам и медсёстрам от пациентов, лечившихся в отделении кардиологии, приходят постоянно. Секрет, я думаю, нами уже раскрыт – это работа на самоотдачу. Как сказала О.А. Евстигнеева: «Мы больных любим, и больные любят нас».
Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото автора
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".