Есть, чтобы дышать: специалист назвала 7 лучших продуктов для здоровья легких

Если ваши легкие здоровы, они будут снабжать организм и внутренние органы большим количеством энергии, что также связано с иммунитетом.

Если ваши легкие здоровы, они будут снабжать организм и внутренние органы большим количеством энергии, что также связано с иммунитетом. Один из эффективных способов добиться здоровья легких - добавлять в свой рацион больше продуктов, улучшающих качество дыхания.

В рамках недели сохранения здоровья легких, врач – ординатор по специальности «Фтизиатрия» Пензенского института усовершенствования врачей Наталья Устинова рассказывает о продуктах, оказывающих благоприятное влияние на работу легких.

«Одним из самых важных органов в теле человека являются легкие, поэтому важно следить за их здоровьем, - отмечает специалист. - Каждый день на здоровье органов дыхания действуют различные агрессивные факторы внешней и внутренней среды, такие как загрязненный воздух, активное и пассивное курение, сидячий образ жизни и холод. Употребление в пищу полезных продуктов способствует улучшению работу легких».

Прежде всего, стоит обратить внимание на продукты, содержащие Омега-3 и витамин Д, витамины А, С, В, антиоксиданты, и обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами.

1. К продуктами содержащим Омега-3 относят рыбу, морепродукты, растительные масла, орехи, бобовые. Омега-3 повышает иммунитет, нормализует метаболизм, обладает противовоспалительным действием.

2. Витамин Д также содержится в рыбе (лосось, сардина, треска, тунец). Витамин Д помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов, участвует в поддержании нормальной работы иммунной системы, фосфорно-кальциевого обмена.

3. Витамин А содержится в желто-оранжевых плодах, таких как тыква, томаты и морковь. Витамин A отвечает за обновление слизистых. Предшественник витамина А — бета-каротин, который помогает поддержать и укреплять ткань легких.

4.Наибольшее количество витамина С содержится во всех видах капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), болгарском перце, цитрусовых. Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор — способна бороться с туберкулезом. Она тормозит воспалительные процессы и снижает токсичное воздействие антибиотиков на организм.

5. Источником витаминов В и необходимых качественных белков для здоровья легких является- мясо. Мясо- один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии.

6. Мед, имбирь обладают дезинфицирующими и разжижающими мокроту свойствами, усиливает обмен газами в легких, помогает уменьшить кашель. В нем содержатся все важные минералы и витамины, которые требуются организму.

7.Растительные масла. Оливковое масло — источник омега-кислот, жирорастворимых витаминов, которые нужны для восстановления лёгких и выведения мокроты.    Сливочное масло — источник животного жира, витаминов, необходимых для синтеза мокроты и восстановления лёгких.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Последние новости

Экстремальная жара: рекорды температуры и глобальные последствия

Генеральный секретарь ООН предостерегает о серьезных последствиях климатических изменений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *