Главный токсиколог области предупредила пензенцев о пробуждении змей

В Пензе появились первые пострадавшие от укусов змей. Врачи КБ им. Г.А Захарьина предупредили о необходимости соблюдать осторожность тем, кто отправиться в майские праздники за город.

В Пензе появились первые пострадавшие от укусов змей. Врачи КБ им. Г.А Захарьина предупредили о необходимости соблюдать осторожность тем, кто отправиться в майские праздники за город.

«Яд у гадюки многокомпонентный, в его состав входят различные ферменты, биологически активные вещества. При попадании в организм возникает дикая боль в месте укуса, чувство жжения, развивается отек, покраснение, гиперемия. Могут быть кровоизлияния», - рассказала заведующая отделением токсикологии клинической больницы им. Г. А. Захарьина Римма Кувакова.

Змеи выбираются из своих нор, чтобы погреться на солнышке Специалисты советуют не беспокоить их в такие дни - для человека встреча может завершиться госпитализацией.

«Тяжелые отравления обычно бывают у людей пожилого возраста, у детей и людей, у которых есть какой-то аллергический фон. Были случаи попадания в реанимацию, но летальных за 40 лет существования отделения - ни одного», - рассказала Римма Кувакова.

На территории Пензенской области обитает четыре вида змей: неядовитая медянка, уж и гадюки - степная и обыкновенная.

При укусе змеи важно как можно скорее прекратить поступление яда. Для этого нужно отцепить впившуюся в кожу змею. Чем дольше длится укус, тем больше яда поступит в кровь.

Укушенная кожа быстро затягивается, поэтому перед тем, как начать процедуру отсасывания яда, рану нужно «приоткрыть». Чтобы это сделать, достаточно сжать кожу вокруг укуса и начать интенсивно ее разминать. Свидетельством того, что рана открылась, станут капли жидкости, выступившие на ней.

Вызовите скорую помощь – медики введут противозмеиную сыворотку, которая снимет проявления интоксикации.

Проведите дезинфекцию кожи, поврежденной укусами.

Забинтуйте рану чистой тугой повязкой.

Обеспечьте человеку полный покой, исключив любое движение. Особенно опасно двигать конечность. Если рана находится на ноге, можно использовать шину или просто прибинтовать ее к неповрежденной конечности. Если укусу подверглась рука, ее фиксируют, согнув в локте.

- Давайте пострадавшему как можно больше питья. С помощью жидкости токсины быстрее выводятся из организма.

- Если есть возможность, дайте больному принять препараты, устраняющие проявления аллергии.

- Если это возможно, змею, укусившую человека, показать медицинским работникам, чтобы выбор лечебной терапии был правильным.

- Если укушенный человек потерял сознание, для оказания первой помощи применяют искусственное дыхание и массаж сердца.

Ранее в КБ им. Захарьина рассказали , что делать, если укусил клещ.



Последние новости

Более 300 самозанятых жителей Пензенской области самостоятельно уплачивают страховые взносы в региональное Отделение СФР для формирования будущей пенсии

Отделение Социального фонда России по Пензенской области напоминает, что стаж и пенсионные права самозанятых граждан формируются только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страх

Олег Мельниченко посетит Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщил, что отправляется в Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ Владимира Путина.

80-летние пензенцы получат удвоенную пенсию

В Пензенской области пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне получат пенсию, повышенную в два раза, рассказали в пресс-службе Соцфонда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *