18.03.2024

Глюкометр больше не нужен: ученые назвали легкое и простое упражнение для снижения уровня сахара

pxhere.com Вы сможете эффективно контролировать уровень сахара Сахарный диабет 2-го типа является одной из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения.

pxhere.com

Вы сможете эффективно контролировать уровень сахара

Сахарный диабет 2-го типа является одной из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от этого хронического заболевания страдало около 463 миллионов взрослых людей в возрасте от 20 до 79 лет. Ученые из Томского государственного университета провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, какие физические упражнения оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Результаты эксперимента на лабораторных животных

В рамках исследования томские ученые провели эксперимент с лабораторными животными, в ходе которого удалось выяснить, что регулярные физические упражнения могут снизить уровень сахара в крови у грызунов, страдающих от сахарного диабета 2-го типа.

"Особенностью сахарного диабета 2-го типа является то, что у больных вырабатывается инсулин, но он не работает", - объяснили ученые.

Исследователи отметили, что уровень глюкозы в крови можно скорректировать не только с помощью лекарственных препаратов и правильного питания. Они обнаружили, что положительное влияние на снижение уровня сахара в крови оказывают беговые тренировки.

Эффективность беговых тренировок при диабете 2 типа

Согласно результатам эксперимента, наилучшая динамика снижения уровня сахара в крови была выявлена у грызунов, которые ежедневно занимались беговыми тренировками. При этом продолжительность упражнения должна составлять не менее 40 минут.

Кроме того, ученые обнаружили интересную закономерность: эффект снижения уровня сахара в крови у ночных животных был более ощутим в утренние часы, когда организм, по идее, еще отдыхает. Это наводит на мысль, что именно утренние беговые тренировки могут быть наиболее эффективными для снижения уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Важность физической активности в управлении диабетом

Результаты этого исследования подчеркивают важность физической активности в комплексном управлении сахарным диабетом 2-го типа. Регулярные физические упражнения, такие как бег, могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови и снизить риск развития осложнений, связанных с диабетом, таких как сердечно-сосудистые заболевания, поражения почек, нарушения зрения и ампутации конечностей.

Однако важно понимать, что каждый человек уникален, и рекомендации по физическим упражнениям должны быть индивидуальными. Перед началом любой программы упражнений крайне важно проконсультироваться с врачом-эндокринологом или специалистом по физической терапии. Они помогут разработать безопасный и эффективный план тренировок, соответствующий вашим потребностям, состоянию здоровья и уровню физической подготовки.

Комплексный подход к лечению диабета

Исследование российских ученых из Томского государственного университета внесло ценный вклад в понимание роли физической активности в управлении сахарным диабетом 2-го типа. В ходе эксперимента на лабораторных животных, ученые выяснили, что регулярные беговые тренировки продолжительностью не менее 40 минут, особенно в утренние часы, могут оказать благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови у пациентов с этим заболеванием.

Однако важно понимать, что физические упражнения – это лишь одна часть комплексного подхода к лечению диабета. Для эффективного контроля уровня сахара в крови и предотвращения осложнений необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций, включающих в себя правильное питание, лекарственную терапию, регулярный мониторинг уровня глюкозы и отказ от вредных привычек.

Правильное питание при диабете

Диета играет ключевую роль в управлении сахарным диабетом 2-го типа. Рекомендуется придерживаться рациона с низким содержанием сахара, насыщенных жиров и высоким содержанием клетчатки. Такое питание поможет контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес.

В диету следует включать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные белки (рыба, постное мясо, яйца) и здоровые жиры (авокадо, орехи, оливковое масло). Важно также контролировать порции и равномерно распределять углеводы в течение дня.

Лекарственная терапия

Если врач назначил лекарственные препараты для контроля диабета, крайне важно строго следовать предписаниям. Неправильный прием или пропуск доз может привести к нежелательным колебаниям уровня сахара в крови и повысить риск осложнений.

Регулярно консультируйтесь с эндокринологом и сообщайте ему обо всех изменениях в состоянии здоровья. В зависимости от ситуации, врач может скорректировать дозировку или назначить другие препараты.

Регулярный мониторинг уровня глюкозы

Самоконтроль уровня сахара в крови и регулярные анализы крови помогают отслеживать эффективность лечения и вносить необходимые коррективы. Мониторинг позволяет выявлять тенденции и определять, как питание, физическая активность и лекарственные препараты влияют на уровень глюкозы.

Современные глюкометры и системы непрерывного мониторинга глюкозы значительно облегчают процесс самоконтроля. Важно вести дневник и регулярно обсуждать результаты с врачом.

Отказ от вредных привычек

Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут негативно сказываться на состоянии здоровья при диабете и повышать риск осложнений. Никотин и алкоголь влияют на способность организма регулировать уровень сахара в крови, повреждают кровеносные сосуды и органы.

Если вы страдаете от этих вредных привычек, обратитесь за помощью к специалистам и воспользуйтесь программами по отказу от курения и алкоголя. Это существенно улучшит ваше общее самочувствие и поможет лучше контролировать диабет.

Индивидуальный подход

Каждый человек уникален, поэтому важно разработать индивидуальный план управления диабетом, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья. Консультация с медицинскими специалистами, такими как эндокринолог, диетолог и сертифицированный тренер, поможет создать эффективную программу, сочетающую правильное питание, физические упражнения, лекарственную терапию и регулярный мониторинг.

Следуя комплексному подходу и придерживаясь рекомендаций врачей, вы сможете эффективно контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития осложнений, связанных с сахарным диабетом 2-го типа.

Консультация с медицинскими специалистами поможет разработать индивидуальный план управления диабетом, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья. Следуя этому плану и регулярно занимаясь физическими упражнениями, вы сможете эффективно контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития осложнений.

Последние новости

Утверждено инвестсоглашение между правительством Пензенской области и «Молкомом»

Проект закона «Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Пензенской области и акционерным обществом «Молочный комбинат «Пензенский» принят в ходе 17-й очередной сессии Законодательного собрания,

Пензенская область стала участницей Единой недели иммунизации

Министерство здравоохранения Пензенской области С 22 по 28 апреля в стране проходит Единая неделя иммунизации Как отмечает главный внештатный инфекционист минздрава Пензенской области Джамиля Курмаева,

В России выявил 47 новых вирусов у комаров и 14 у клещей

Об это сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: ПензаСМИ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *