Как избежать стресса на работе, советует главный внештатный терапевт

Профессиональный стресс – нередкое явление, он возникает под влиянием различных факторов.

Профессиональный стресс – нередкое явление, он возникает под влиянием различных факторов. Например, чрезмерная нагрузка, недостаток времени, разногласия с коллегами или руководством. Также в этом списке ответственность за результаты, изменение требований и приоритетов. Кроме того, сказываются личные проблемы и переживания.

В рамках недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах, главный внештатный терапевт Министерства образования Пензенской области Елена Матвеева рассказывает о том, к каким проблемам со здоровьем может привести стресс на работе и как его избежать.

«В стрессовом состоянии сотрудник испытывает сильное психологическое напряжение и давление. Это отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье человека и приводит к снижению производительности», - отмечает специалист.

Длительное состояние стресса легко может усугубить многие проблемы со здоровьем или стать причиной развития новых, среди которых:
•        гипертоническая болезнь, аритмия, инфаркт миокарда (в особой группе риска находятся люди с уже имеющимися перечисленными заболеваниями, поскольку стресс, как показывают исследования, значительно ухудшает их течение);
•        приобретенный иммунодефицит — повышенная активность гормонов стресса, которые выделяются корой надпочечников, угнетает работу клеток иммунной системы;
•        синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит;
•        псориаз, выпадение волос;
•        метаболический синдром — длительный гормональный дисбаланс может достигать таких масштабов, что вес невозможно самостоятельно контролировать даже с помощью диет;
•        депрессии, неврозы, когнитивные и поведенческие нарушения — гормоны активности подавляют стволовые клетки в гиппокампе, происходит нарушение связей между нейронами, а также процесса образования новых нервных клеток и работы нервных цепей;
•        алкогольная и наркотическая зависимость. Существует связь между состоянием постоянного стресса и злоупотреблением психоактивными веществами;
Рецепты от стрессов просты: расставляете приоритеты, высыпаетесь и меньше нервничаете. Но всё это легче сказать, чем сделать.

Елена Геннадьевна предлагает 10 простых, но действенных правил для тех, кто хочет научиться самостоятельно преодолевать стресс:

- Старайтесь замедлить темп вашей жизни. Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.
- Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна в сутки.
- Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.
- Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает.
- Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой.

Ежедневного отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря.

Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции.

Нет возможности изменить обстоятельства жизни - измените свое отношение к ним. Проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, вызвавшие их события не стоят сильных эмоций.    Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вы расстроены.

Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости как к источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение и отношение окружающих к вам.

И, не забывайте, трудности на работе не разрушают весь мир! Работа — это лишь небольшая часть нашей жизни.

Последние новости

Это самая вредная ягода растет абсолютно на каждом огороде: а мы едим ее, еще и детей заставляем

Прогород Подумайте дважды, прежде чем ее есть В последнее время в сфере здорового питания активно обсуждается вопрос о пользе и вреде различных продуктов для организма человека.

Сотрудники Нижнеломовского завода приняли участие в донорской акции

В понедельник, 27 мая, на базе Нижнеломовского электромеханического завода в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донор

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *