Как система здравоохранения Пензенской области выдержала испытание пандемией
24.11.2022

Как система здравоохранения Пензенской области выдержала испытание пандемией

Система здравоохранения региона выдержала испытание пандемией. Но не только борьбой с коронавирусом жила она в последние два года.

Система здравоохранения региона выдержала испытание пандемией. Но не только борьбой с коронавирусом жила она в последние два года.

Постановлением губернатора Олега Мельниченко в регионе был отменен режим повышенной готовности, действовавший в связи с пандемией коронавируса с 16 марта 2020 года. Основной удар в этот период приняла на себя система здравоохранения.

«Ваша слаженная и оперативная работа спасла немало жизней, заставила отступить это опасное заболевание. Убежден, что и в дальнейшем вы будете вносить достойный вклад в развитие российского здравоохранения», – обратился к медикам губернатор Олег Мельниченко.

Действительно, сотрудники системы здравоохранения области не только боролись с новой болезнью, но и занимались текущей работой, строили планы на будущее.  Такая тенденция отмечается по всем направлениям развития отрасли. Вот лишь несколько примеров.

Ремонт, строительство, оснащение

В 2021-2022 годах шел ремонт и строительство учреждений здравоохранения. В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» построена врачебная амбулатория в с. Норовка Нижнеломовского района, проведена реконструкция корпуса поликлиники № 2 ГБУЗ «Пензенская РБ»; капитально отремонтирован 41 объект здравоохранения на сумму 408,8 млн. рублей; приобретено 140 быстровозводимых модульных конструкции врачебных амбулаторий и ФАПов на сумму 627,4 млн. рублей.

В 2021 году в рамках программы закуплено 16 рентгеновских аппаратов, 4 компьютерных томографа в межрайонные больницы и Пензенскую районную, 8 аппаратов УЗИ.                         

До конца 2022 года запланировано приобретение 45 единиц медицинского оборудования, в 2023 году – еще 95.

Строились важные для медицины объекты. Так, в этом году был введен эксплуатацию новый корпус бактериологической лаборатории областного центра спецвидов медицинской помощи» и начато строительство нового лабораторно-диагностического центра областного онкологического диспансера.

В 2023 году запланировано начало строительства взрослой поликлиники на 600 посещений в смену в г. Кузнецке (ориентировочная стоимость 1 млрд рублей). Будет продолжаться капремонт четырех учреждений здравоохранения, запланировано приобретение 40 конструкций быстровозводимых ФАПов на сумму более 142 млн. рублей.

Профилактика и кадры

Не прекращалась работа по достижению целевых показателей по ожидаемой продолжительности жизни. В 2021 году она составила 71 год.

А как сделать так, чтобы пензяки жили дольше? Важна профилактика. Несмотря на непростую эпидситуацию, в регионе продолжались профилактические осмотры и диспансеризация. В прошлом году и 9 месяцев эти обследования прошли более 592 тысяч взрослых. В результате впервые выявлены почти 30 тысяч новых случаев заболеваний. Из них более 15 тысяч составили патологии системы кровообращения, свыше 1,2 тысяч – сахарный диабет, 580 случаев – новообразования.

Большое внимание в 2021-2022 году уделялось кадровой работе. В больницы и поликлиники региона трудоустроено 600 врачей. Это позволило вдвое сократить дефицит специалистов. 

Кроме того, в течение двух лет велась работа по пропаганде донорства, по реализации регионального проекта «Старшее поколение» и другим направлениям. Она продолжится и в будущем.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

В Пензе состоялся областной семинар для представителей школьных музеев

В пензенском Доме молодежи состоялся областной семинар «Современный школьный музей: традиции и инновации» для представителей школьных музеев.

В пензенском ПФР рассказали, в каком возрасте выйдут на пенсию мобилизованные

Заместитель управляющего ОПФР по Пензенской области Лариса Валерьевна Ветчинкина рассказала редакции «Столицы 58», когда участники специальной военной операции начнут получать пенсионные выплаты.

Пензенские добровольцы связали для военнослужащих более тысячи теплых вещей

В Пензенской епархии в рамках акции по оказанию гуманитарной помощи военнослужащим и жителям республик Донбасса,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
Как система здравоохранения Пензенской области выдержала испытание пандемией - новости Пензы
©2022 Пенза. Все права защищены.