КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДО СТАРОСТИ?

С возрастом снижается интенсивность обменных процессов в теле человека, растет риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета.

С возрастом снижается интенсивность обменных процессов в теле человека, растет риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета. Однако, если придерживаться основным принципам здорового образа жизни можно замедлить или даже приостановить процесс старения.

Основы здорового образа жизни просты: рациональный, продуманный и удобный режим дня, отказ от вредных привычек, умеренное и сбалансированное питание, систематические физические нагрузки, хороший сон, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессовых ситуаций и положительные эмоции.

 

УМЕРЕННОЕ ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

 

Когда человек становится старше, организму требуется меньше калорий для поддержания жизнедеятельности (1300-1500 килокалорий), но при этом состав рациона должен быть сбалансированным и рациональным.

Особе внимание следует обратить на такие продукты:

 

  цельнозерновой хлеб;   нежирные кисломолочные продукты;   богатые клетчаткой крупы: овсяную, пшеничную, гречневую;   фрукты и овощи;   постное мясо и рыба, мясо птицы и яйца (не более 3-х штук в неделю);   бобовые и орехи.

 

Ограничьте потребление:

 

сладких газированных напитков и десертов, содержащие твердые жиры и сахар; белого хлеба, риса, макарон; жирных сортов мяса и рыбы.

 

Переедание приводит к сокращению продолжительности жизни: чрезмерно полные люди в среднем живут на 5-15 лет меньше, чем худые. Свой рацион надо распределять на 5-6 приемов, потреблять пищу небольшими порциями. Избегайте чрезмерного употребления поваренной соли или вообще откажитесь от нее. Ограничьте потребление сливочного масла, в пищу добавляйте растительные масла. Рекомендован прием поливитаминных препаратов, содержащих витамин В12 – он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, кроветворной функции, а также витамина Д и кальция, которые предотвращают размягчение костного аппарата, способствуют снижению риска перелома.

 

УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

 

Умеренная физическая активность полезна в любом возрасте, а в пожилом просто необходима. Без нее организм более уязвим для различных заболеваний. Двигательный режим у людей в разные периоды жизни отличается, поэтому нагрузки должны быть адекватны возрасту и состоянию здоровья.

Систематическая двигательная активность оказывает на человека положительное воздействие. Сердце даже в покое начинает экономно работать, ритм сокращений замедляется, но сила их увеличивается. Возрастной запас прочности сердца увеличивается, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном возрасту человека. Благотворно влияет физкультура и спорт на опорно-двигательный аппарат (кости, суставы, связки). В результате мышечной бездеятельности теряется кальций, кости больше подвержены травмам и переломам, что часто встречается у людей пожилого возраста.

Рекомендуется также умеренный труд на свежем воздухе, например, на приусадебном участке.

 

УМЕРЕННАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

 

Мозг человека в старшем возрасте нуждается в тренировке для поддержания его работоспособности. Пожилым людям требуется больше времени, чтобы запомнить новый материал. Чтобы сохранить память, а также избежать возрастную деменцию пожилым гражданам необходимо:

вовремя лечить сенсорные нарушения: своевременно и грамотно подбирать очки и слуховой аппарат; отказаться от употребления алкоголя и сигарет; поддерживать физическую и социальную активность. Пожилые люди, которые продолжают работать на пенсии или активно проводят свободное время (занимаются спортом, участвуют в воспитании внуков, путешествуют) меньше рискуют столкнуться с когнитивными нарушениями; избегать стрессовых ситуаций и стараться сохранять позитивное настроение; стараться сократить просмотр телевизионных программ, в особенности ток-шоу и других малоинтеллектуальных программ; беречь семейные отношения: пожилые люди, живущие в семье, имеют меньший риск деменции, чем одинокие старики; тренировать мыслительные способности: читать книги, разгадывать кроссворды и т.д.

 

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

 

Кроме того, людям «серебряного» возраста важно уделять время медицинскому контролю.   Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволят своевременно выявить патологии, оперативно начать лечение и сохранить  свое здоровье, а диспансерное наблюдение поможет повысить качество и увеличить продолжительность жизни. 

Важно! Диспансеризация, профилактические осмотры и диспансерное наблюдение проводятся бесплатно по полису ОМС по месту прикрепления гражданина к медицинской организации.

Вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи, Вы можете задать по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области:  8-800-100-80-44  (звонок бесплатный).


Последние новости

Это самая вредная ягода растет абсолютно на каждом огороде: а мы едим ее, еще и детей заставляем

Прогород Подумайте дважды, прежде чем ее есть В последнее время в сфере здорового питания активно обсуждается вопрос о пользе и вреде различных продуктов для организма человека.

Сотрудники Нижнеломовского завода приняли участие в донорской акции

В понедельник, 27 мая, на базе Нижнеломовского электромеханического завода в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донор

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *