Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной,

Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной, ротавирусной и  энтеровирусной инфекций, вирусного гепатита А  и других болезней. Кроме того, опасны пищевые токсикоинфекции – когда в  продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причины пищевых отравлений и  инфекционных болезней, передающихся с  пищей, – нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и  готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и  кондитерами.

Наиболее опасные продукты питания с  точки зрения возникновения кишечных инфекций:  многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и  сметаной), кондитерские изделия с  кремом, шаурма, изделия из  рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и  другие. На  поверхности плохо промытых фруктов и  овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в  частности, вирусных инфекций.

Чтобы не  заболеть, рекомендуется салаты, изделия из  рубленого мяса, студень, заливное готовить в  домашних условиях и  в небольшом количестве, чтобы не  хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в  магазине, обратите внимание на  время изготовления продукта и  срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из  мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с  кремом необходимо хранить в  холодильнике и  не забывать о  том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в  домашних условиях соблюдайте ряд правил:

тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и  после контакта с  сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и  ножи – для  «сырого» и  «готового»; тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и  фрукты; не  готовьте заблаговременно (более чем  за сутки) рубленое мясо; в  холодильнике не  помещайте на  одну полку готовые блюда, сырое мясо и  рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при  наличии расстройства стула, тошноты, боли в  животе), ни в  коем случае не  занимайтесь приготовлением пищи для  семьи и  гостей. В  случае ухудшения состояния немедленно обратитесь за  медицинской помощью.

Последние новости

Матрасные мифы: правда ли, что на жёстком спать полезнее, чем на мягком?

Развенчиваем самые популярные стереотипы о матрасах и сне в формате вопросов и ответов.

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения

В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса

В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Алексине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *