Лечит ли мороженое? Можно ли ходить без шапки? Отвечает терапевт

Главный внештатный терапевт Пензенской области Елена Власова ответила на вопросы, поступившие от наших читателей.

Главный внештатный терапевт Пензенской области Елена Власова ответила на вопросы, поступившие от наших читателей.

Елена Власова: Честно скажу, таких вопросов мне еще не задавали (смеется), но я обратилась к Сети, посмотрела, и действительно такие вопросы в топе на различных форумах.

- Именно, мы только обобщили самые распространенные вопросы, которые люди стесняются задавать специалистам, и самые распространенные заблуждения, в которые россияне продолжают верить на 100%. А какова на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью гриппом. Уже пора кричать караул?

- На сегодняшний день эпидпорог по ОРВИ не превышен по основным показателям, однако мы принимаем меры заблаговременно, уже введены ограничительные мероприятия. Если говорить по гриппу, то по данным на прошлую неделю у нас зарегистрировано 18 подтвержденных случаев гриппа.

- А уже известно, какие штаммы гриппа в этом году, — те, которые прогнозировались?

- Да, на территории региона присутствуют штаммы гриппа А — H1N1 и Б – H3N2, оба очень опасны, с высокой вероятностью летального исхода. Эти штаммы очень контагиозны к лицам со сниженным иммунитетом, пожилым и тем, кто имеет вредные привычки. В группе риска те, кто ведет малоподвижный образ жизни, много работает и не делает прививки.

- Перейдем к разоблачению мифов. Можно ли заболеть гриппом от сквозняка дома?

- Заболеть вирусным заболеванием от сквозняка, конечно, нельзя, однако понятно, почему этот миф так устойчив.  Образ жизни цыпленка, который упорно навязывают из поколения в поколения детям некоторые бабушки и мамы, которого ограждают от холода с пеленок, лишают его право на закаливание и на здоровый образ жизни, ничего хорошего не дает.

Уже в подростковом возрасте такие «тепличные дети» действительно более подвержены заражению, так как у них сниженный иммунитет, ослабленное здоровье, и они чувствительны к перепадам температур. На самом деле единственное правильное решение в таком случае будет переход от постоянной заботы к здоровому образу жизни.

То же самое касается пожилых людей, которые так же привыкли остерегаться сквозняков и при этом имеют множество негативных для иммунитета явлений в виде кариозных зубов, хронических воспалительных процессов, которые ослаблены малоподвижным образом жизни. Стоит им оказаться на сквозняке, действительно велика вероятность обострения тех или иных заболеваний. При этом другие негативные факторы забываются, и во всем виноват сквозняк.

Есть так называемая гипостатическая пневмония, которая характерна для лежачих больных. Она не связана с вирусами и сквозняками, а связана с низкой подвижностью, и это еще один источник этого мифа.  Если абсолютно здоровый человек посидит на сквозняке, к заболеванию это не приведет.  Наоборот, одними из мер профилактики является проветривание помещения, влажная уборка.

- Можно ли в холодное время года есть мороженое, пить холодное молоко или другие напитки?

Тут тоже самое. Приходится слышать: я попил холодного молока и простудился. На самом деле холодное молоко здесь не при чем, даже если его пили на морозе. Если гражданин закаливается, если он здоров и у него нет хронических заболеваний, то никакого вреда, если он съест на улице мороженое. Ничего критического не произойдет.

Есть граждане, у которых постоянно в силу каких-то  хронических заболеваний или недолеченых инфекций постоянно болит горло. Им конечно пить что-то холодное не рекомендуется.  Другое дело, что за всю свою практику я абсолютно здоровых людей не встречала. Есть условно здоровые люди, которые на том основании, что у них в настоящий момент ничего не болит, делают вывод, что они здоровы.

Частые боли в горле, кстати, очень тревожный признак, свидетельствующий о процессах в организме, которые могут привести в самом худшем случае к инвалидности.

- Некоторые источники пишут, что мороженное полезно есть даже при ангине...

Когда мы ушибаем коленку, мы прикладываем подорожник, и это помогает, так как лист холодный, мы чувствуем облегчение.
Но никакими лечебными свойствами он не обладает и вылечить не может. То же самое здесь, мороженое или холодные напитки, когда болит горло, могут принести облегчение, но они не лечат.

- А без шапки ходить разрешите, или правы те, кто записывает любителей ходить с непокрытой головой в «жертвы менингита»?

- Нет каких-то общих рекомендаций, кроме разве что одеваться по погоде. Нельзя сказать, что при такой-то температуре всем нужно ходить так, а при другой так. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния вашей иммунной системы.

Если у вас все нормально с защитными силами организма, то почему бы и нет?
Вообще тут все индивидуально. Если вам комфортно в шапке - ходите в шапке, если вам комфортно без шапки, не надевайте. К менингиту это не имеет никакого отношения.

Продолжение следует...

Фотографии: из личного архива Елены Власовой

Последние новости

Нутрициолог Екатерина Чистякова рассказала, почему вода натощак должна быть теплой

Для того, чтобы утренний стакан воды приносил организму только пользу, жидкость должна быть комнатной температуры или немного теплой — не больше 40-45°.

Иван Николаев провел прием граждан в Никольском районе

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам ЖКХ и строительства (фракция «Единая Россия») Иван Николаев рассмотрел обращения жителей муниципалитета в ходе рабочей поездки в избирательный округ

Марат Хуснуллин назвал Пензенскую область в числе лидеров по реализации нацпроектов

Рассмотрение вопроса о реализации национальных и федеральных проектов состоялось на заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в Правительстве РФ с участием глав субъектов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *