Лица «Единой России» - Владимир Миронов
Владимир Миронов, заведующий травматологическим отделением №1«Клинической больницы №6 им.
Простое счастье доктора Миронова
Истоки
Рассказ об этом человеке хотелось бы начать не с его профессиональной деятельности, а с нескольких слов о его малой родине, где он родился и вырос, где до сих пор есть дивные места, согревающие ему душу и помогающие сбросить с нее все нанесенное нашей суетной жизнью и беспокойной профессией врача. Наш герой – заведующий травматологическим отделением №1«Клинической больницы №6 им. Г.А. Захарьина» Владимир Миронов.
Он родился и вырос в Рязани, окончил здесь же Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело». И вот уже больше тридцати лет Владимир Миронов работает в Пензе, занимается любимым делом – лечит людей, возвращая им здоровье и веру в себя. За эти годы Пенза стала родным и дорогим ему городом. Здесь он состоялся как врач, родился и вырос его сын, стал, как и отец, травматологом-ортопедом, продолжил его дело. Здесь живут дорогие его сердцу люди. Но почти каждый год Владимир Миронов приезжает на родину и бывает в есенинских местах.
«Помните, у Есенина есть строчки: «И страна березового ситца не заманит бегать босиком?»,– спросил он меня при встрече. И, получив утвердительный ответ, продолжил,– я в детстве все думал: «Ну где она эта страна березового ситца? А когда в школьные годы поехал в Константиново на экскурсию и увидел эту красоту – красавицу Оку, раздольные луга в цветах, березовую рощу, то запомнил прекрасные пейзажи на всю жизнь. Не один десяток лет на свете живу, в других странах не раз бывал. В мире много государств с прекрасной архитектурой, с запоминающимися пейзажами, а вот возвращаюсь домой, садится самолет в Шереметьево, и сердце екает от радости. Я дома!»
Так Владимир Миронов предварил мой вопрос, а хотел бы он жить и работать в другой стране. Я решила спросить об этом, потому что возможности такие у него есть. Опытный врач, высококвалифицированный хирург, он мог бы вполне быть востребованным и в других странах. Но после его искреннего рассказа о малой родине, о Свято-Иоанно-Богословском монастыре, что совсем недалеко от села Константиново, о святых источниках, коих очень много в этих дивных местах, я поняла всю бессмысленность моего вопроса о жизни за границей. Передо мной был до кончиков пальцев русский человек, который может быть никогда и не станет говорить о патриотизме, но любящий Родину до глубины души.
Его величество случай
Про Миронова говорят, что у него золотые руки, что он врач от бога, что он не просто спасает жизнь, а старается вернуть человеку полноценную жизнь, чтобы, выйдя из больницы, бывший пациент мог вообще забыть, что когда-то оперировался. Услышав такие лестные отзывы о Миронове от всех, кто с ним работал и работает сейчас, от его бывших пациентов, я решила, что мне предстоит встреча с человеком, пришедшим в профессию по призванию. Ан, нет!
В жизни Владимира Миронова судьбу определил его величество случай.
Родители Миронова работали на производстве, но Володя инженерно-техническим работником как-то не очень себя представлял. Среди всех школьных дисциплин он больше всего тяготел к биологии и химии. Поэтому и решил поступать на биологический факультет МГУ. Но на экзаменах недобрал для поступления балла. Предложили поступить в Московский государственный университет тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова, куда с набранными при поступлении в МГУ баллами, Владимир вполне проходил. Чтобы не возвращаться домой, настроился на этот вуз. И опять вмешался его величество случай. Для поступления не хватило какой-то нужной справки. Была бы тогда у Владимира эта пресловутая справка, не знала бы сегодня наша Пенза такого замечательного доктора Миронова. Но, наверно, где-то трудился бы не менее успешный химик-технолог.
Волей-неволей вернулся Владимир тогда домой, в Рязань. А дома, как выяснилось, со своим хорошим знанием химии и биологии он еще успевал попасть в последний поток абитуриентов и поступить в местный медицинский институт.
Что ж, так и хочется сказать, как хорошо, что в жизни Владимира Миронова произошел такой судьбоносный случай!
Любить людей
«А как же все-таки призвание?»– «пытаю» я доктора Миронова. Он на минуту задумывается. А потом, как бы размышляя, говорит: «Знаете, в 17 лет ты, может быть, до конца и не знаешь, к чему у тебя склонности, к какой профессии. Но если ты поставишь для начала себе цель – просто стать неплохим специалистом, и всегда будешь помнить о том, как бы пафосно это ни прозвучало, что именно от твоих знаний и навыков будут зависеть человеческие жизни, то ты обязательно станешь хорошим врачом. Только никогда не надо останавливаться на достигнутом, надо постоянно учиться. Я об этом и своим молодым коллегам все время говорю. Как только врач решил, что он достиг совершенства в своей профессии, он как врач закончился.
« А есть все-таки в профессии врача что-то, без чего она невозможна?» – продолжаю я выяснять у доктора секреты профессионального мастерства. «Могу сказать только свое мнение на этот счет, - говорит доктор Миронов. – Врач должен любить людей, быть гуманистом. У врача к любому пациенту должен быть позитивный настрой, независимо от того, как он сам себя чувствует, какое у него настроение. Я согласен с утверждением известного доктора Боткина, который считал, что если после беседы больному не стало легче, значит, к нему приходил плохой врач».
И еще в профессии врача, по убеждению Миронова, очень важно, чтобы сложилось взаимопонимание между пациентом и лечащим доктором, чтобы в борьбе за здоровье человека врачу помогал сам человек. Одной из важных составляющих успеха в лечении является сотрудничество, взаимное уважение врача и пациента друг к другу. В качестве подтверждения своей формулы выздоровления Владимир Сергеевич рассказал случай из своей практики. В отделение с тяжелейшей травмой ноги была доставлена молодая девушка. Она попала под «Икарус», и практически вся голень ноги была раздроблена. Несколько операций, одна тяжелее другой, мучительные послеоперационные боли. Но девушка мужественно терпела, безукоризненно выполняла все предписания врачей и говорила только одно: «Я вытерплю все, только помогите мне восстановить ногу». «Мы ее еще два года выхаживали после первых операций,– поделился Владимир Сергеевич.– И я очень рад, что она вернулась к полноценной жизни, вышла замуж, родила двоих детей».
Таких случаев в практике Владимира Миронова было немало. С тяжелыми травмами сюда, в его отделение, людей привозят постоянно. Операционные практически никогда не пустуют. Работать в его отделении непросто. Но, как утверждает Миронов, случайных врачей здесь нет. Под его руководством трудится команда единомышленников, которая одинаково бьется, как за жизнь и здоровье травмированного ребенка, так и за пожилых людей с тяжелейшими травмами, такими, как перелом шейки бедра.
Восемьдесят плюс
Лечение пожилых людей – это целое направление в работе отделения, которое возглавляет Миронов. Направление сложное, потому что течение многих заболеваний, особенно травм, у людей пожилого и старческого возраста имеет свои особенности, которые в настоящее время не всегда учитываются в ежедневной клинической практике и не берутся в расчет традиционными методами лечения переломов. А ведь среди пациентов отделения данная категория составляет около 25% госпитализированных больных. К сожалению, лишь 15% пациентов пожилого возраста, перенесших перелом бедра, возвращаются к прежнему образу жизни, а уровень смертности составляет 10-20% в ближайшие 6 месяцев. Такова печальная статистика.
«Сегодня, когда мы говорим о том, что наши граждане должны доживать до преклонного возраста и при этом сохранять активный образ жизни, мы просто обязаны многое поменять в ортогеатрической помощи населению»,– убежден доктор Миронов. – Я за то, чтобы мы перенимали лучший опыт работы в этом направлении и у коллег из-за рубежа. У целого ряда стран есть позитивные примеры в сфере организации медицинской и социальной помощи людям пожилого и старческого возраста, в том числе и в ортогериартрии. Есть чему поучиться и у наших отечественных коллег из Нижнего Новгорода. Здесь сформирована первая крупная система обслуживания пожилых, а также основан областной геронтологический центр. Созданы и работают специализированные отделения геронтологической травмы.
Разумеется, создание всего нового требует организационных и финансовых решений. В странах Европы и Северной Америки на пациентов с переломами шейки бедра тратится от 28 до 40 тыс. долларов на каждого пациента.
Я уверен, что и в нашей стране мы вполне могли бы восстанавливать самых сложных пациентов преклонного возраста. Мы это уже делаем. Просто спасенных жизней было бы гораздо больше. Но для этого только усилий одних государственных медицинских структур недостаточно. Необходимо объединение и конструктивное взаимодействие медицины, государственных структур, заинтересованных общественных организаций и, возможно, даже бизнеса», - убежден Владимир Миронов.
Эпилог
Есть такая распространенная фраза: «Настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и родить сына». Когда в очередной раз слышу ее, то всегда хочется добавить к первоначальному варианту фразы пару слов – «родить и воспитать достойного сына».
Владимир Миронов именно тот человек, который ничего не делает вполсилы. При всем цейтноте свободного времени он всегда мечтал построить свой дом и не только потому, что они с женой не один год прожили в общежитии. А потому что всегда любил землю, мечтал о своем саде, о том, чтобы из маленького саженца вырастить дерево, дающее плоды, чтобы по весне дом наполнялся ароматами цветущего сада, а осенью запахами созревших яблок и поздних цветов.
Он построил дом своей мечты и посадил сад! На розы, которые они растят вместе с женой, приходят полюбоваться друзья.
И самое главное и важное в жизни каждого мужчины - он воспитал достойного сына, про которого говорят, что он такой же замечательный доктор, как и старший Миронов.
Когда сыну пришло время определиться с будущей профессией, он, не раздумывая, решил связать свою жизнь с медициной. «Да куда ему было деваться? – шутит Владимир Сергеевич,– вырос в отделении». И это правда. Папа и мама – оба врачи. Бабушки и дедушки в Рязани. Так что приходилось забирать ребенка из школы и привозить к себе на работу. Поэтому медицинскую терминологию юный Саша освоил еще в школьном возрасте. Беспокойная и ответственная работа родителей не вызвала у Александра отторжения, а, наоборот, в глубине души ему хотелось в чем-то быть похожим на отца.
Прошло время. И сейчас, когда Александр обсуждает с отцом особо трудный случай в медицинской практике, это разговор двух профессионалов.
Владимир Сергеевич Миронов далек от политики. У него есть любимое дело, он служит ему верой и правдой. Но Миронов, хорошо зная проблемы отечественного здравоохранения, хотел бы быть полезным в их решении.
«У нас богатое государство. Опираясь на наши собственные ресурсы, мы можем при правильной организации здравоохранения, сделать его доступным буквально для каждого человека», – уверен Миронов. Он не сомневается в том, что одним из важнейших приоритетов депутатской работы должна стать забота о здоровье населения.
«Самый чудесный город это тот, где человек счастлив», - сказал когда-то любимый писатель Владимира Миронова Эрих Мария Ремарк. Этим чудесным городом для Миронова стала Пенза. Каждый день доктор Миронов щедро дарит душевное тепло своим пациентам, возвращая им здоровье. И в этом его счастье.
Последние новости
Итоги интернет-флешмоба в Пензенской области в честь Всемирного дня отказа от табака
Минздрав региона подвел итоги конкурса, который привлек внимание молодежи к проблематике курения.
В Кузнецке строят новую поликлинику для улучшения медицинских услуг
Строительство современной поликлиники обеспечит жителей города всем спектром медицинских услуг.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти запускают ряд проектов для повышения качества жизни жителей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку