Медики рассказали пензенцам, что делать при укусе гадюки

В Пензенской области в медучреждения стали поступать первые пострадавшие от укусов змей.

В Пензенской области в медучреждения стали поступать первые пострадавшие от укусов змей. В апреле в отделение токсикологии больницы имени Захарьина попали два человека , которых укусила гадюка.

Стоит помнить, что данный вид ядовитых змей появляется после зимовки в апреле-мае. Чаще всего их можно встретить время сбора ягод, грибов, валежника или при сенокосе. Гадюки обитают практически везде: в лесу, полях, на берегах водоемов и даже на болотах.

При этом сами по себе гадюки совсем не агрессивны, при встрече с человеком они предпочитают скрыться. На людей змеи нападают в том случае, если их хватают руками или преследуют.

При укусе яд распространяется по организму пострадавшего преимущественно по лимфатическим сосудам. Он может вызвать повышение проницаемости стенок сосудов и свертываемости крови, а также местные некротические реакции. Опаснее всего аллергическая реакция на яд.

На месте укуса гадюки появляется покраснение и нарастающая боль. На конечности чаще всего проявляется отек, он может перейти на все туловище. Через 20-40 минут после укуса у человека могут проявиться рвота, сонливость, головокружение, также возможен обморок.

В пензенской больнице имени Захарьина рассказали, что делать при укусе змеи. В первую очередь необходимо продезинфицировать рану. Для этого можно использовать перекись водорода, раствор марганцовки или зеленку. После нужно наложить на рану тугую чистую повязку или бактерицидный пластырь.

Пострадавшую конечность нужно держать в состоянии покоя, любые движения ускоряют движения яда по сосудам.

Если укус пришелся в руку, то с нее необходимо снять кольца, браслеты, часы. Если в ногу – с нее нужно снять обувь.

Быстрее вывести токсины из организма поможет обильное питье. При этом пить нужно понемногу, а не залпом.

К месту укуса стоит приложить что-то холодное, так как холод замедлит распространение яда.

При наличии  таблеток, следует принять антигистаминные медикаменты.

Самое главное, что следует сделать – это срочно обратится за медицинской помощью. Пострадавшего рекомендуют перевозить в больницу в горизонтальном положении.

Медики отмечают, что при укусе гадюки ни в коем случае нельзя накладывать жгут, делать разрезы, прижигать место укуса или пить спиртное.

 

Последние новости

Более 300 самозанятых жителей Пензенской области самостоятельно уплачивают страховые взносы в региональное Отделение СФР для формирования будущей пенсии

Отделение Социального фонда России по Пензенской области напоминает, что стаж и пенсионные права самозанятых граждан формируются только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страх

Олег Мельниченко посетит Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщил, что отправляется в Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ Владимира Путина.

80-летние пензенцы получат удвоенную пенсию

В Пензенской области пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне получат пенсию, повышенную в два раза, рассказали в пресс-службе Соцфонда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *