Михаил Буданов раскрыл нюансы получения бесплатных путевок в пензенские санатории

В Пензе льготные категории граждан могут получить бесплатные путевки в санатории.

В Пензе льготные категории граждан могут получить бесплатные путевки в санатории.

В пензенском Социальном фонде рассказали, что такое право есть у:

инвалидов войны; участников Великой Отечественной войны; ветеранов боевых действий; военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лиц, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя»; лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалидов; детей-инвалидов; пострадавших от радиационных воздействий на Чернобыльской АЭС.

В СФР напомнили, что стандартная путевка предполагает отдых  и лечение в течение 18-ти дней. Дети-инвалиды получают лечение в течение 21 –го дня. А инвалиды с заболеваниями и последствиями травм головного и спинного мозга проходят реабилитацию в сурских здравницах от 24 до 42 дней.

Подробности о возможностях жителей Пензы поправить здоровье журналисты «Столицы 58» узнали у Управляющего отделением Социального фонда России по Пензенской области Михаила Буданова.

- Михаил Юрьевич, могут ли льготнику отказать в выдаче путевки в санаторий?

- Отказ получат только те пензенцы, которые не относятся к категориям заявителей и их представителей. На путевку не могут претендовать и те, кто отказался от получения набора социальных услуг в части предоставления путевки на санаторно-курортное лечение.

- Пензенские пенсионеры имеют право бесплатно поправить здоровье в сурских здравницах?

- Пензенские пенсионеры , не являющиеся инвалидами, бесплатными путевками в отделении Фонда не обеспечиваются.

- Может ли случиться, что на всех льготников, желающих отдохнуть, не хватит финансирования?

- Нет, санаторно-курортное лечение предоставляется всем гражданам, внесенным в очередь. Путевки выдаются по мере финансирования и заключения государственных контрактов.

Отказ в предоставлении путевки может быть вынесен только в случае, если у гражданина отсутствует право на санаторно-курортное лечение. Например, если он написал заявление об отказе от набора социальных услуг и получает его в виде денежных средств.

- У кого из пензенцев приоритетное право на отдых и лечение в санатории?

- Ни одна из категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, не имеет приоритета при предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение. Путевки на санаторно-курортное лечение выдаются только в порядке очередности.

- В каком порядке будут выдавать путевки?

- Учитывая нормы действующего законодательства и объем денежных средств, поступающих из Социального фонда РФ, отделение СФР по Пензенской области обеспечивает граждан льготных категорий путевками на санаторно-курортное лечение в порядке очереди , определяемой датой регистрации заявлений граждан. Подать заявление можно после получения рекомендации врача.

- Будет ли компенсирован проезд до санатория и обратно?

- Заявителю предоставляется бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения по путевке, выданной ОСФР по Пензенской области в санатории, расположенные за пределами Пензенской области. Для этого заявитель должен предоставить направление к месту лечения и (или) талон № 2 при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Возможность получать талоны на право безденежного проезда в поезде дальнего следования имеют граждане льготных категорий, которые сохранили за собой право на получение набора социальных услуг в части проезда. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация расходов на проезд как для льготных категорий граждан, так и для сопровождающих их лиц.

- Полагается ли бесплатная путевка сопровождающему?

- Путевка будет предоставлена сопровождающему инвалида 1 группы или ребенкка-инвалида до 18 лет.

- Как часто пензенцы могут подавать заявления на получение путевок?

Периодичность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение законодательством Российской Федерации не установлена. Путевки предоставляются по профилю заболевания гражданина в санаторно-курортные учреждения, с которыми ОСФР по Пензенской области заключило государственный контракт на текущий год.

 

Напомним, что федеральные льготники имеют право получать набор социальных услуг в натуральном выражении: в виде лекарственных средств, санаторно-курортного лечения, проезда к месту лечения, либо в денежном выражении по своему выбору. При этом можно получать в виде денежных средств как весь набор соцуслуг, так и его часть.

Так, получить бесплатную путевку могут льготники, которые сохранили набор социальных услуг в части предоставления санаторно-курортного лечения. Если же гражданин отказался от данной меры и получает денежную компенсацию, он сможет приобрести путевку только за счет собственных средств.

Лечащий врач может порекомендовать гражданину пройти санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний.

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представить в клиентскю службу ОСФР по Пензенской области:

– заявление о предоставлении путевки;

– справку для получения путевки по форме № 070/у (оформляется в поликлинике по месту жительства);

– документ, удостоверяющий личность.

 

 

 

 

 



Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

В Госдуме предложили налоговые вычеты для сдающих ГТО

Депутаты предлагают новую систему налогообложения: больше ступеней для НДФЛ и вычеты для спортивных достижений Депутаты Госдумы предложили правительству пересмотреть систему налогообложения,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *