«Мне нравится моя работа, и никуда отсюда не уйду!»
Сергей Михайлович Шиндин с детства мечтал стать зубным врачом. После школы сдал документы в Саранск на бухучет, а за две недели до начала учебного года поменял свое решение и поддался детской мечте,
Сергей Михайлович Шиндин с детства мечтал стать зубным врачом. После школы сдал документы в Саранск на бухучет, а за две недели до начала учебного года поменял свое решение и поддался детской мечте, поступив в Пензенский базовый медицинский колледж, о чем нисколько не жалеет. А пациенты его за выбор только благодарят.
Почему-то бытует мнение, что зубные врачи – это самые «страшные» врачи, а потому идут к ним не с особым желанием не только дети, но и взрослые. Однако, те, кто хоть раз побывал на приеме у Сергея Михайловича, могут поспорить по этому поводу, потому как в следующие разы они идут к нему уже без всяких страхов. «Оказавшись в кресле перед этим врачом и уже услышав его успокаивающий голос, увидев поверх маски его глаза, излучающие добро, страх куда-то улетучивается, боль отступает и появляется надежда на скорейшее выздоровление, - отзываются о нем пациенты. – Сергей Михайлович внимательно выслушает все жалобы, сделает необходимый осмотр, подлечит больной зуб, а выходишь от него обязательно с улыбкой на лице».
По признанию самого специалиста, будучи ребенком, он никогда не боялся лечить зубы. Каждый раз, придя на прием к стоматологу, хотелось поменяться с ним местами и побыть в роли доктора, поэтому и решил получить такую специальность.
- Родители посчитали, что моя мечта не серьезная, поэтому решили, что мне нужно получить бухгалтерское образование, да и мама у меня была бухгалтером, - начинает свой рассказ мой герой. – Сдали документы, я поступил, но в итоге резко изменил свое решение. А причины две: первая – это мечта, а вторая, ну, не мог я смотреть, как моя мама делала отчеты, и цифры, цифры, цифры.
После получения диплома молодой человек вернулся в Никольск. Оказалось, что нужны зубные врачи в села Б. Кеньша и Маис. Выбор пал на второе село, и с тех пор вот уже на протяжении 20 лет остается верен своему делу.
- Мне нравится то, чем я занимаюсь. Знать, что человек уходит от тебя с хорошим настроением и благодарностью в сердце, - разве может быть награда лучше этой?! Да и работать в современных условиях – одно удовольствие. Ведь сегодня стоматология шагнула далеко вперед. Благодаря современным препаратам процедура лечения зубов стала гораздо менее болезненной по сравнению даже с недавним прошлым. Постоянно появляются новые, более качественные пломбировочные материалы, - отмечает Сергей Михайлович.
Его рабочий день начинается в восемь утра, хотя задолго до этого зубной врач приезжает на рабочее место из города. К этому времени у кабинета Сергея Михайловича уже появляются первые пациенты.
- Работы много, – угадывая мой вопрос, говорит мой собеседник. – В день принимаю по 17-18 человек. Это не только жители села Маис, но и Столыпино, Субботино, Ночка, Кравково, Павловка, бывает, что и никольчане посещают мой кабинет.
- Когда впервые приехал сюда работать вместо другого зубного врача, которая ушла на пенсию, меня очень радушно приняли. Был проведен капитальный ремонт здания, завезена новая техника, поэтому начинать работать было легко. Я очень благодарен своим пациентам, что они до сих пор воспринимают меня как хорошего специалиста и верят в мои умения и навыки, так как приходят на прием повторно.
Здесь у меня в основном лечение зубов у детей и взрослых. А что касается удаления или протезирования пациенты посещают стоматологов никольской поликлиники.
Зайдя в зубной кабинет, невольно вспоминаю себя в качестве пациента, и по спине пробегают мурашки. Всё-таки поход к такому доктору – это стресс. И, наверное, только сейчас, глядя со стороны, как проводит приём доктор, начинаешь понимать, что ему тоже нелегко в режиме нон-стоп преодолевать тревожность каждого пациента. Здесь нужно быть ещё и психологом. Прошу медика поделиться секретами – как удаётся успокоить пришедшего на прием человека?
- Иногда достаточно во время приёма просто разговаривать с пациентом. Когда его заговариваешь, он даже иногда не понимает, что ты делаешь. Чем больше разговариваешь, тем больше это их отвлекает. Одних приходится успокаивать, с другими применить строгость, но это очень редко. Потому что все люди разные. И возраст может играть роль, и хронические заболевания. Иногда попутно приходится не только зубами заниматься, но и за жизнь поговорить, например, это касается людей пенсионного возраста. К каждому человеку стараюсь найти индивидуальный подход. Приходится быть немного психологом. Это обязательно. Это профессия, которой нас учили в медицинском колледже, без неё никак, – рассказывает Сергей Михайлович.
Впрочем, есть и другие нюансы в работе врача, о которых мы редко задумываемся, сидя в стоматологическом кресле. Например, о нагрузках чисто физического характера: неудобная поза, длительное зрительное напряжение.
- Зубным врачом работать достаточно тяжело физически, потому что мы подолгу занимаем вынужденное положение тела, – говорит доктор. – Поэтому я ежедневно стараюсь заниматься спортом. Легкие пробежки на свежем воздухе, турник или просто ходьба на стадионе, чтобы восстановить себя, потому что иногда болит спина, сводит руки, мышцы, и эти занятия очень помогают.
По его словам, самое важное и, может быть, самое сложное в профессии врача – найти контакт с пациентом, войти к нему в доверие, чтобы он поделился с тобой своей проблемой.
- Самое главное, наверное, – провести лечение безболезненно или хотя бы свести к минимуму боль. Потому что человек сильно переживает, испытывает сильную боль, и моя задача – сделать всё небольно, быстро и, конечно, качественно, – подчёркивает Сергей.
Больше всего на прием к Сергею Михайловичу приходят взрослые, но и дети заглядывают.
- Сколько бы лет я не работал, дети мне доставляют радость. Потому что они маленькие, искренние, добрые, безобидные, и это всегда приятно. Могут и кулак показать, и, наоборот, обнять. С детьми радостнее и интереснее работать, потому что они быстрее идут на контакт. И доверяют тебе сразу, их не надо об этом просить. Бывают, конечно, трудности и уговаривать приходится, но всегда добиваемся результата, а это самое главное в моей работе.
Стоматология развивается очень динамично. Меняются методы лечения, появляются новые материалы и инструменты, что, несомненно, мотивирует к постоянному самообучению и саморазвитию. Поэтому раз в пять лет Сергей Михайлович проходит обучение на различных курсах и на данный момент имеет высшую категорию.
- Известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Могли бы Вы дать нашим читателям несколько профессиональных советов по уходу за полостью рта?
- Всем рекомендую раз в полгода или хотя бы раз в год ходить на осмотр к стоматологу. Необходимо обязательно следить за полостью рта - два раза в день чистить зубы, пользоваться дополнительными гигиеническими средствами: зубочистками, зубными нитями, ирригаторами, ополаскивателями и так далее. И конечно же, следите за своим питанием, не ешьте чипсы, ограничьте употребление конфет, все это пагубно влияет на эмаль зуба.
За 20 лет своей работы Сергей успел полюбить эти места.
- Жизнь сельских жителей, как и городских, постоянно кипит. А какие здесь красивые места! Лес, небольшие возвышенности, рядом проходит железная дорога, в Никольске этого не встретишь, - с восхищением делится мой собеседник. – Да, поначалу мне очень хотелось работать в городе, но сейчас я понимаю, что именно здесь мое место, что меня ждут мои пациенты и не хочу ничего менять.
И я часто сотрудничаю со своими коллегами из никольской поликлиники. Хочу сказать, что у нас дружный коллектив, где каждый всегда готов прийти на помощь, что касаемо работы, да и личного. И мне очень повезло работать с профессионалами своего дела.
Думаю, этим сказано все, человек действительно нашел свое призвание, когда-то осуществив свою мечту и стал зубным врачом, чтобы дарить людям красивую улыбку.
Автор: Ольга Фролова
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".