19.03.2024

Мощное средство от «плохого» холестерина: избавит от атеросклероза, аллергии и воспаления

Минздрав РФ Картофель является одним из самых популярных овощей в России и во всем мире.

Минздрав РФ

Картофель является одним из самых популярных овощей в России и во всем мире. Его клубни легко найти в любом магазине, а блюда из картофеля – обязательная часть меню как в ресторанах, так и на домашней кухне. Однако мало кто задумывается о ценности той части картофеля, которую обычно безжалостно выбрасывают – кожуры.

Александр Мясников, известный российский врач и телеведущий, в одном из своих недавних выступлений на телеканале «Россия 1» раскрыл уникальные свойства картофельных очисток и важность их употребления. По его словам, главная ошибка при приготовлении картофеля – отказ от шелухи, содержащей множество полезных веществ.

Борьба с «вредным» холестерином

Одной из наиболее ценных особенностей картофельной кожуры является ее способность бороться с так называемым «вредным» холестерином – липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Избыток ЛПНП в организме приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, сужая их просвет и снижая эластичность. Это, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие опасные состояния.

Картофельные очистки содержат уникальный комплекс соединений, которые способствуют снижению уровня ЛПНП в крови. Среди них особенно выделяются флавоноиды – мощные антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, доказано снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в кожуре картофеля содержится клетчатка, которая также играет важную роль в контроле уровня холестерина. Клетчатка связывает избыточный холестерин и выводит его из организма, не позволяя накапливаться в кровеносных сосудах.

Энергия для ускоренного метаболизма

Помимо борьбы с «вредным» холестерином, картофельные очистки дают организму много энергии, необходимой для ускорения метаболизма. Это особенно важно для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения, поскольку более активный метаболизм способствует более эффективному сжиганию калорий и жиров.

Источником этой энергии служат сложные углеводы, содержащиеся в кожуре картофеля. В отличие от простых сахаров, которые быстро усваиваются организмом и могут привести к резким скачкам уровня сахара в крови, сложные углеводы высвобождают энергию постепенно, обеспечивая организм стабильным запасом топлива.

Железо для здоровья красных кровяных телец

Картофельная кожура также является ценным источником железа – жизненно важного минерала, необходимого для нормального функционирования красных кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода ко всем тканям и органам организма, поэтому недостаток железа может привести к развитию анемии и связанных с ней симптомов, таких как слабость, головокружение, одышка и бледность кожи.

Употребление продуктов, богатых железом, особенно важно для групп населения с повышенным риском дефицита этого минерала, например, для беременных женщин, подростков в период активного роста, спортсменов и людей с заболеваниями, влияющими на всасывание железа.

Защита от воспалений и инфекций

Еще одним неоспоримым преимуществом картофельных очисток является их мощный противовоспалительный и антиоксидантный потенциал, обусловленный высоким содержанием флавоноидов. Эти уникальные соединения не только помогают бороться с «вредным» холестерином, но также играют ключевую роль в защите организма от воспалительных процессов и инфекций.

Воспаление является естественной реакцией иммунной системы на различные раздражители, такие как бактерии, вирусы, токсины или травмы. Однако хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, ревматоидный артрит и болезнь Альцгеймера.

Флавоноиды в картофельных очистках обладают мощными противовоспалительными свойствами, помогая организму бороться с воспалительными процессами и снижая риск развития связанных с ними заболеваний. Кроме того, они действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы – высокореактивные молекулы, которые могут повреждать клетки и способствовать развитию многих хронических заболеваний.

Здоровье нервной системы и мозга

Еще одним важным преимуществом картофельных очисток является их способность поддерживать здоровье нервной системы и мозга благодаря высокому содержанию холина. Холин является эссенциальным питательным веществом, необходимым для синтеза ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных импульсов и регуляции когнитивных функций, таких как память, внимание и обучение.

Недостаток холина в рационе может привести к нарушениям работы нервной системы, снижению когнитивных функций и повышенному риску развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Поэтому регулярное употребление продуктов, богатых холином, таких как картофельные очистки, может стать эффективной мерой профилактики этих опасных состояний.

Идеальный способ приготовления картофеля

Учитывая все вышеперечисленные преимущества картофельных очисток, становится очевидным, что отказываться от них при приготовлении картофеля – непозволительная роскошь. Александр Мясников считает, что идеальным способом приготовления этого овоща является запекание в кожуре без масла.

Такой метод позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в кожуре, и получить вкусный и питательный продукт без добавления лишних калорий и жиров. Запеченный картофель можно подавать целиком, с кожурой, или снимать шелуху перед употреблением – в любом случае вы получите все преимущества, которые она дает.

Если же вы предпочитаете варить или жарить картофель, старайтесь не выбрасывать очистки, а добавлять их в блюдо или использовать для приготовления других продуктов, таких как хлебцы, чипсы или даже картофельный сок.

Картофельные очистки, которые многие привыкли считать бесполезными отходами, на самом деле представляют собой ценный источник питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья различных систем организма. Они богаты флавоноидами, клетчаткой, железом, холином и другими соединениями, обладающими противовоспалительными, антиоксидантными, регулирующими уровень холестерина и защитными свойствами.

Отказ от употребления картофельных очисток лишает нас доступа к этим ценным компонентам, что может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Поэтому врачи, такие как Александр Мясников, настоятельно рекомендуют включать картофельную кожуру в рацион и выбирать способы приготовления, позволяющие сохранить ее питательную ценность.

Пересмотрите свое отношение к картофельным очисткам и начните ценить этот скромный, но невероятно полезный ингредиент. Ваше здоровье определенно скажет вам спасибо за это разумное решение.

Читайте также: Не ждите, отключите сейчас. Срочная информация для тех, кто пользуется приложением «Сбербанк Онлайн»

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *