25.03.2024

Назван точный возраст, когда организм буквально рухнет, если плыть по течению — как не допустить

Прогород С наступлением определённого возраста риск развития многих заболеваний резко возрастает.

Прогород

С наступлением определённого возраста риск развития многих заболеваний резко возрастает. Этому есть объяснение, пояснила терапевт и гастроэнтеролог Ирина Красняк в беседе с РИАМО.

С её слов, опасный возраст — 40 лет. В этот период часто проявляется сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, остеопороз, депрессия, выявляются раковые опухоли и признаки деменции.

«Женщины в возрасте от 40 до 50 лет сталкиваются с менопаузой, сопровождающейся резким снижением уровня половых гормонов, которые обычно защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака», — назвала она причину.

Врач пояснила, что у мужчин снижение уровня половых гормонов происходит с меньшей скоростью, хотя начинается раньше — 23−25 лет. Но и у них опасный возраст — 40 лет. К этому времени накапливаются последствия вредных привычек, переутомлений на работе.

Ирина Красняк не считает проблему неразрешимой. Просто надо уделять себе внимание — завести привычку регулярно проходить медицинские осмотры, придерживаться здорового образа жизни.

Связанные проблемы здоровья и как им противостоять Сахарный диабет

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с возрастом. Риск развития диабета 2 типа резко повышается после 40 лет, особенно у людей с избыточным весом или ожирением. Для снижения риска диабета важно поддерживать здоровый вес, регулярно заниматься физическими упражнениями и придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием сахара и жиров.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца, включая стенокардию и инфаркт миокарда, также становится более распространенной с возрастом. Факторы риска включают высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, курение, диабет и ожирение. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется регулярная физическая активность, здоровое питание и отказ от курения.

Гипертония

Повышенное артериальное давление (гипертония) является одним из наиболее распространенных возрастных заболеваний. Для контроля артериального давления рекомендуется снижение веса, регулярные физические упражнения, ограничение соли в рационе и, при необходимости, медикаментозное лечение.

Остеопороз

Остеопороз, или потеря костной массы, часто развивается у женщин после наступления менопаузы из-за снижения уровня эстрогена. Для предотвращения остеопороза рекомендуется адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения для укрепления костей и, при необходимости, медикаментозное лечение.

Депрессия

Риск развития депрессии также повышается с возрастом из-за изменений в уровне гормонов, стресса и других факторов. Для снижения риска депрессии важно заботиться о своем психическом здоровье, поддерживать социальные связи, заниматься физическими упражнениями и, при необходимости, обращаться за профессиональной психологической помощью.

Раковые опухоли

Многие виды рака, такие как рак молочной железы, рак простаты, рак легких и рак толстой кишки, становятся более распространенными с возрастом. Для снижения риска рака рекомендуется отказ от курения, здоровое питание, регулярная физическая активность и прохождение регулярных медицинских обследований для раннего выявления.

Деменция

Риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера, также повышается с возрастом. Для снижения риска деменции рекомендуется поддерживать активный образ жизни, заниматься когнитивными упражнениями, поддерживать социальные связи и следить за факторами риска, такими как диабет, высокое артериальное давление и ожирение.

Заключение

В возрасте около 40 лет риск развития многих заболеваний резко повышается, особенно у женщин из-за менопаузы и снижения уровня половых гормонов. Однако, придерживаясь здорового образа жизни, регулярно проходя медицинские осмотры и принимая соответствующие меры, можно значительно снизить риски и сохранить здоровье на долгие годы.

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *