14.03.2023

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОВЕШЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ

Холестерин – жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку.

Холестерин – жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма. Его много в нервной ткани, он необходим для образования многих гормонов.

Организм сам вырабатывает холестерин в   количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина   в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Избыток холестерина накаливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Это и есть атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке. При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал ,не получая кислорода и питательных веществ, постепенно отмирает.

Если закупорка происходит в сердце – развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге- инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, когда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет  способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, - повышенный уровень холестерина.

ВАЖНО! Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно – хотя бы раз в несколько лет – делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах – липопротеинах.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира – триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. «хорошего» холестерина, тем выше риск атеросклероза.

Оптимальный уровень  холестерина и родственных параметров в крови:

Общий ХС < 5.0 ммоль/л (190 мг/дл)

ХС ЛПНП < 3.0 ммоль/л (115 мг/дл)

Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП)   < 1.7 ммоль/л (150 мг/дл)

Что делать , если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения – оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина. Их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе. Жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи, из них насыщенные – не более 10% (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10-12%.

Допустимое количество яиц – два раза в неделю. При этом учитывайте состав салатов и выпечку. Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь – обезжиренные молочные продукты. Выбирайте хлеб из  муки грубого помола, цельно-зерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов. Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы – кожу. Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно. Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе. Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение. Не жарьте на масле. Варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Проверить холестерин в крови позволит диспансеризация, в рамках которой которой проводится исследование крови на уровень общего холестерина, начиная с 18 лет ежегодно.

По вопросам  прохождения диспансеризации обращайтесь по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Последние новости

Жители Пензенской области снова выберут лучших медиков

В регионе стартовал конкурс «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!» Фото:

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем обернется интервальное голодание

Питьевые детоксы приемлемы не больше 1 раза в неделю в качестве разгрузочного дня для людей без хронических заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ и патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В Пензенской области вновь фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом

Итоги недельного мониторинга обнародовали в Роспотребнадзоре. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *