Осторожно: бруцеллёз!
Эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу животных на территории Пензенской области остается напряжённой.
Эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу животных на территории Пензенской области остается напряжённой. Учитывая серьёзность заболевания для животных и людей, ГБУ «Бессоновская райСББЖ» обращает внимание жителей района на профилактику и предупреждение заражения животных и людей бруцеллёзом. Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто - опорно-двигательного аппарата. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Человек может заразиться этим заболеванием, помогая больному животному при родах, абортах, убое и обработке туш; стрижке шерсти; при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных; при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Лечение животных, больных бруцеллёзом, не разработано. Таким образом, ущерб, причиняемый бруцеллёзом, усугубляется заболеванием людей, которое зачастую ведёт к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности. Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо: Лицам, содержащим скот в частных подворьях: - зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки; - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; - информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Владельцы несут полную ответственность за соблюдение правил содержания и эксплуатации животных. Населению: - приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.). Кроме того, хочется обратить внимание руководителей дошкольных и образовательных учреждений, а также продавцов магазинов и владельцев пищеблоков, чтобы не приобретали на переработку и реализацию продукты животных (мясо, молоко и т.д.) неизвестного происхождения, не имеющих ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих благополучие и безопасность пищевых продуктов непромышленного изготовления в ветеринарно-санитарном отношении. - не допускать употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц; - при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом. По всем вопросам обращаться по телефону 8 (841- 40) 2-58-35.
Эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу животных на территории Пензенской области остается напряжённой.
Учитывая серьёзность заболевания для животных и людей, ГБУ «Бессоновская райСББЖ» обращает внимание жителей района на профилактику и предупреждение заражения животных и людей бруцеллёзом.
Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто - опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.
Человек может заразиться этим заболеванием, помогая больному животному при родах, абортах, убое и обработке туш; стрижке шерсти; при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных; при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Лечение животных, больных бруцеллёзом, не разработано. Таким образом, ущерб, причиняемый бруцеллёзом, усугубляется заболеванием людей, которое зачастую ведёт к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
- зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Владельцы несут полную ответственность за соблюдение правил содержания и эксплуатации животных.
Населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.).
Кроме того, хочется обратить внимание руководителей дошкольных и образовательных учреждений, а также продавцов магазинов и владельцев пищеблоков, чтобы не приобретали на переработку и реализацию продукты животных (мясо, молоко и т.д.) неизвестного происхождения, не имеющих ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих благополучие и безопасность пищевых продуктов непромышленного изготовления в ветеринарно-санитарном отношении.
- не допускать употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц;
- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
По всем вопросам обращаться по телефону 8 (841- 40) 2-58-35.
Последние новости
Наталья Шалдаева избрана главой Бессоновского района
Депутаты поддержали кандидатуру нового руководителя района.
Перемены на российском авторынке в 2025 году
Эксперты прогнозируют значительное увеличение утилизационного сбора и рост цен на автомобили.
Сотрудничество Пензенской области с МГТУ им. Н.Э. Баумана в подготовке кадров
Пензенская область активно развивает партнерство с одним из ведущих технических вузов России.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку