ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ

Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью.

Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей,
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 градусов), учащенное дыхание я покраснение кожи. На различных участках кожных
покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, содержания птицы, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными - чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть | переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях.
Грипп птиц - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Возбудитель-вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы Н5М7 и Н5М.
При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
Источник возбудителя — больная и переболевшая птица. Пути заражения —воздушно - капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса — корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др.
Клинические признаки:
Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое — дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного исключающего её контакт с дикой птицей.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов.
3. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней.
4. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы-регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
5. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и ЧИСТИТЬ.
6. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
7. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
— после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом,
— яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) - инфекционная болезнь крупного рогатого — скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Источником вируса являются больные животные и вирусоносители - животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после заболевания. Болезнь поражает животных обоего пола всех возрастов и пород, передается кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью.
Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаше 7-10 дней. после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа, на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0.5-7см, высотой до 0,5см.
Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный: снижается молочная и мясная продуктивность, | качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.
Для предотвращения заноса заболевания на территорию | хозяйства необходимо:
— не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
— приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить его на учет:
— проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;
— не допускать убой животных вне боен, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий;
— биологические отходы выбрасывать только в специально отведенные для этих целей контейнеры:
— при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить в ближайшее учреждение госветслужбы.
— Телефон районной СББЖ 8 (84154) 4-51-86

Последние новости

Сотрудничество в станкостроении: Пензенская область и Беларусь

Эксперты изучают перспективы взаимовыгодного сотрудничества в машиностроении.

Сбербанк увеличил срок реструктуризации для заемщиков в декрете

Теперь заемщики смогут воспользоваться реструктуризацией на срок до полутора лет.

Уровень нападения клещей в Пензе продолжает вызывать беспокойство

Специалисты следят за распространением инфекций, передающихся через укусы клещей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Магасе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *