23.03.2024

Пензенцам назвали, сколько необходимо употреблять белка в день

А также рассказали, в чем ценность этого вещества и в каких продуктах оно содержится В соответствии с рекомендациями специалистов среднестатистическому взрослому человеку достаточно потреблять 0,8 г белка на килограмм м

А также рассказали, в чем ценность этого вещества и в каких продуктах оно содержится
В соответствии с рекомендациями специалистов среднестатистическому взрослому человеку достаточно потреблять 0,8 г белка на килограмм массы тела в день. Эта потребность может меняться в зависимости от уровня физической активности, возраста, состояния здоровья и других факторов. 

– Так спортсменам требуется больше белка для поддержания мышечной массы и восстановления после тренировок, а пожилому человеку меньше, чем молодому развивающемуся организму, – поясняет врач по медицинской профилактике Татьяна Батракова.

Она отмечает: функции, которые выполняют белки, многообразны. Так основу соединительной, костной и хрящевой ткани составляет белок коллаген. Транспортные белки в русле крови переносят по организму различные вещества. Многие гормоны и антитела, участвующие в иммунной защите, также являются белками.

Для правильного питания необходимо поровну потреблять белки животного и растительного происхождения.   Полный набор аминокислот содержится в пище животного происхождения: говядине, птице, яйцах, молочных и морских продуктах. Полноценные источники растительного белка содержатся в сое и гречневой крупе. А вот бобовые, орехи, семечки, грибы, которые также богаты протеинами, не имеют всего перечня незаменимых аминокислот.

Для обеспечения организма всем необходимым рацион надо восполнять разными белковыми продуктами. При этом следует помнить, что переизбыток белка также вреден для организма и может нарушать работу некоторых органов, например, почек. А частое употребление «красного мяса» (говядина, свинина, баранина) является фактором риска рака кишечника. Поэтому при организации питания следует соблюдать нормы потребления белков, доля которых в общем объеме пищи составляет не более 20% в сутки.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Последние новости

Утверждено инвестсоглашение между правительством Пензенской области и «Молкомом»

Проект закона «Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Пензенской области и акционерным обществом «Молочный комбинат «Пензенский» принят в ходе 17-й очередной сессии Законодательного собрания,

Пензенская область стала участницей Единой недели иммунизации

Министерство здравоохранения Пензенской области С 22 по 28 апреля в стране проходит Единая неделя иммунизации Как отмечает главный внештатный инфекционист минздрава Пензенской области Джамиля Курмаева,

В России выявил 47 новых вирусов у комаров и 14 у клещей

Об это сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: ПензаСМИ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *