Пензенцам объяснили механизм правильного загара

Ультрафиолет бывает опасным и не очень. Фото: архив ПензаСМИ. Летом люди стремятся восполнить необходимый запас витамина D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Ультрафиолет бывает опасным и не очень.
Фото: архив ПензаСМИ.

Летом люди стремятся восполнить необходимый запас витамина D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Важно помнить, что нарушение правил загара зачастую влечет за собой опасные последствия.

Специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации рассказали о механизме воздействия солнечных лучей на человека. О том, что солнечные лучи опасны из-за ультрафиолета, известно многим, однако далеко не все знают, что он бывает разных типов.

Общая доля ультрафиолета в световой энергии солнца – около 10%, при этом 9,5% составляет УФ типа А и 0,5% – УФ типа В. Разница в том, что УФ типа А проникает в глубокие слои кожи, а типа В остается на ее поверхности.

Наиболее опасным, с точки зрения развития онкологических заболеваний, является ультрафиолет типа В, зато от него может защитить обычное стекло, солнечные фильтры и даже облака.

От ультрафиолета типа А защититься гораздо сложнее, он воздействует на человека и при пасмурной погоде, зато не так опасен.

В организме человека есть специальные механизмы, которые исправляют поврежденные гены, но, если человек долго подвергался воздействию ультрафиолета типа В и «поломок» накопилось очень много, организм может не успеть их исправить, в результате чего возможно появление опухолей.

И если для развития онкологического заболевания одного дня под палящим солнцем недостаточно, то для ожога вполне достаточно и нескольких часов.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила загара и пользоваться специальными средствами для минимизации вреда от ультрафиолета.

Загорать лучше всего утром до 11:00 или вечером после 15:30. Врачи настоятельно рекомендуют использовать солнцезащитные средства с уровнем SPF не ниже 30. Обновлять их нужно примерно раз в два часа, а также после каждого купания (даже если средство помечено как водостойкое). Наносить средство лучше за 15–20 минут до выхода на улицу.

В жарких странах лучше загорать под зонтом.

Помните: для выработки необходимого количества витамина D достаточно проводить на солнце всего 15 минут три раза в неделю (без использования защитных средств).

Последние новости

В Госдуме предупредили о рисках посетителей частных стоматологических клиник

Из-за отсутствия «системно-контрольной работы» не исключены осложнения во время лечения зубов Фото: РИА Новости/Варвара Гертье Чтобы избежать «казусов», необходимо отменить мораторий на проверки платных медучреждений.

Назначен прокурор Городищенского района Пензенской области

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 18.07.2024 № 773-к советник юстиции Мартышков Михаил Сергеевич назначен на должность прокурора Городищенского района Пензенской области.

Прокурор области и руководитель регионального СУ СК России провели личный прием жителей Нижнеломовского района

Прокурор Пензенской области Дмитрий Горшков и руководитель регионального следственного управления СК России Владимир Игнатенков в ходе рабочей поездки в Нижнеломовский район провели совместный личный прием граждан.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *