30.01.2024

Пензенцам рассказали, как отличить родинку от меланомы

В рамках недели профилактики онкологических заболеваний, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака 4 февраля, жителям Пензенской области рассказали о тревожных признаках больших родинок - какие из них опасны,

В рамках недели профилактики онкологических заболеваний, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака 4 февраля, жителям Пензенской области рассказали о тревожных признаках больших родинок - какие из них опасны, а какие не должны вызывать беспокойства.

Заведующий отделением опухолей молочной железы и опухолей кожи Пензенского областного онкологического клинического диспансера Михаил Серкин рассказал об особенностях меланомы и способах ее профилактики.

«Родинки есть у 90 % людей на планете. Эти уникальные скопления пигментных клеток могут передаваться по наследству, закладываться при эмбриональном развитии или появляться в течение жизни. В основном, они не доставляют дискомфорта. Но иногда могут стать причиной тяжелых злокачественных заболеваний кожи», - отметил врач.

Доброкачественные родинки имеют ряд особенностей: гладкая (шероховатая поверхность, симметричность, коричневый (черный) оттенок, небольшой размер, отсутствие точек внутри родинки, нет тенденций к росту и воспалению. Она не болит, не зудит, не чешется.

Специалист подчеркнул, что определить, какие родинки доброкачественные, а какие – нет, может диагностировать только врач после тщательного осмотра и дерматоскопии.

«Меланома является одной из самых агрессивных видов рака. Эта опухоль быстро дает метастазы даже при очень маленьких размерах и после выявления метастаз является практически неизлечимой. Однако, при раннем выявлении этого опасного заболевания «выживаемость» составляет до 95 процентов», - отметил Михаил Серкин.

Наиболее подвержены риску заболевания люди старше 50 лет, среди факторов риска - светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубой цвет глаз, большое количество невусов (родинок) на коже. Причинами возникновения меланомы также могут быть ультрафиолетовое излучение, солнечные ожоги, наследственность.

«Если вас беспокоят образования на коже, изменяющиеся родинки (увеличение размеров, почернение, неприятные ощущения, зуд, покалывание, жжение, кровоточивость, выпадение волос и т.д.) - это повод обратиться к врачу. Признаками меланомы также являются кровоточивость и появление язв. При появлении метастазов могут возникнуть недомогание, ухудшение зрения, боли в костях. От родинки меланома отличается следующими признаками: образование ассиметричное по цвету и структуре, его края неправильные и зубчатые, оттенки в пределах одного образования отличаются, размер образования более 4 мм», - пояснили в пресс-службе регионального Минздрава.

Для профилактики меланомы Михаил Серкин рекомендует избегать ультрафиолетового облучения и отказаться от посещения соляриев. Если вы относитесь к группе риска, то рекомендуется регулярно наблюдаться у дерматолога, проходить профилактические осмотры, диспансеризацию и посещать дни открытых дверей, которые проводятся в областном онкологическом клиническом диспансере и других медицинских учреждениях.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

В Мокшанской больнице рассказали о ходе ремонтных работ

Скоро пациентов встретят в обновленных помещениях Продолжаются работы по капитальному ремонту в районной больнице рабочего поселка Мокшан в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензе

Пензенский нарколог рассказал о жизни после отказа от веществ

По словам Вадима Рушакова, наркомания, – это не окончательный приговор С 26 февраля по 3 марта 2024 года в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

В Пензенской области незначительно снижается заболеваемость COVID-19

За минувшую неделю заболели 249 человек. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 249 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Пензенской области за восьмую неделю 2024 года, что на 3,49% меньше, чем за седьмую.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *