Пензенцам рассказали, как употребление алкоголя влияет на возникновение рака
Ежегодно с 2006 года 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.
Ежегодно с 2006 года 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.
В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области рассказали, что раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.
«В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем», - отметили в ведомстве.
О связи между потреблением алкоголя и раком различных локализаций рассказал главный внештатный специалист-онколог регионального Минздрава, заведующий хирургическим отделением областного онкологического диспансера Евгений Синёв.
«Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно», - отмечает эксперт.
Результаты глобального исследования показали, что 740 тысяч новых случаев рака, зафиксированных в 2020 году, напрямую связаны с употреблением алкоголя. Это примерно четыре процента от всех диагностированных за год в мире онкологических заболеваний. Причем на мужчин приходится более трех четвертей этих случаев.
«Известно, что употребление спиртного вызывает повреждение ДНК из-за увеличения производства вредных химических веществ в организме и влияет на выработку гормонов, которые способствуют развитию рака, - поясняет врач. - Алкоголь также усугубляет канцерогенное действие других вредных веществ, например табака».
Риск возникновения рака ротовой полости и глотки у людей, выпивающих в день более 4-х условных доз алкоголя, повышен в 9 раз по сравнению с непьющими. У курящих пациентов риск данного заболевания вдвое превышает среднестатистические показатели некурящего населения. Употребление спиртных напитков (4 условных дозы) в сочетании с курением (более двух пачек сигарет в день) обладает синергетическим эффектом: вероятность рака ротовой полости и глотки возрастает в 38 раз по сравнению со среднестатистической вероятностью этого заболевания у людей без вредных привычек.
«На сегодняшний день доказано, что алкогольная составляющая практически всех спиртных напитков является фактором риска в развитии злокачественных опухолей. Считается, что роль канцерогена играет этанол», - говорит врач.
Рак пищевода, особенно его верхних отделов, в 10 раз чаще поражает пьющих людей, нежели непьющих. Врачи однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак и недостаточно хорошо питается.
По словам специалиста, как и другие злокачественные заболевания, рак гортани гораздо чаще (в среднем, в 6 раз) встречается у пьющих людей по сравнению с непьющими.
Рак печени часто встречается у лиц, страдающих алкоголизмом. При сопутствующей вирусной инфекции (например, заражении вирусом гепатита В) разрушительное влияние алкоголя на ткани печени усиливается. Необратимые изменения в печеночной ткани повышают риск развития рака. Кроме того, алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.
«Анализ статистических данных о хирургических операциях, произведенных в связи с раком молочной железы, показал, что риск заболевания возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У женщин, употребляющих более одной условной дозы в день, он повышен на 25%, а у тех, кто ежедневно выпивает две дозы (или более) – вдвое. Считается, что развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм», - анализирует Евгений Николаевич.
Рак толстого кишечника и в особенности прямой кишки связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трех условных доз, риск заболевания повышается примерно в 4 раза.
«Таким образом, в последние годы алкогольные напитки были причислены к категории канцерогенов – веществ, способствующих развитию злокачественных опухолей в организме человека», - резюмировали в пресс-службе здравоохранения Пензенской области.
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".